Радио-игра «Военный радист» для учеников «Навигацкой школы» Тольятти

    В рамках проектной деятельности студенты опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) провели радиоквест для школьников «Военный радист». Игра была приурочена к дню основания Российского военно-морского флота. Участие в квесте приняли ученики «Навигацкой школы» Тольятти.

    Идея проведения радиоигры принадлежит куратору направления радиосвязи, студенту второго курса института математики, физики и информационных технологий Никите Хорищенко. Местом проведения стала территория школы № 40 на Ленинском проспекте, 40.

    – Проект называется «Студенческий центр радиосвязи». Мы обучаем ребят основам радиодела. Это только маленькая часть всего нашего квеста. У нас есть станция «миноискатель», где участники с металлоискателями ищут заранее спрятанные предметы, станция «Ориентирование», где ребята получают первоначальные знания по магнитному ориентированию. В будущем у нас есть планы на добавление еще одного направления – телеком и система передачи данных по радиоканалам и иным способам, – рассказал Никита Хорищенко.

    Мероприятие началось с поздравления педагогического коллектива и награждения юнг «Навигацкая школа», затем студенты ТГУ поделили ребят на семь команд и каждой выдали маршрутный лист для прохождения станций квеста. Станций тоже было семь.

    – Больше всего понравилась станция «шифровальщик», на ней мы поделились на две группы и разошлись на большое расстояние, передавая друг другу цифровой шифр по рации. Целью задания было распределить роли между участниками, что стало интересной тренировкой по сплочению команды, – поделилась впечатлениями ученица навигацкой школы Маргарита Гридасова.

    На станции «Радиоподготовка» участники расшифровывали предложение при помощи азбуки Морзе. На станции «Военный телефон» требовалась найти заранее спрятанные записки через специальное приложение на телефоне, которое преобразует звуковые сигналы в карту с координатами. Отправлялось изображение карты из штаба, по каналам радиосвязи.

    – Предмет, которому я обучаю в навигацкой школе, называется радиодело. Моя задача обучить детей азбуке Морзе, чтению флажного семафора и умению передать эту информацию словами, флажками и светом, – рассказала Наталья Альперт, преподаватель навигацкой школы.

    Студенческий проект радиосвязи будет продолжаться и в следующем семестре. Получение навыков в квесте «Военный радист» пригодится ребятам на ряде мероприятий, которые запланированы на апрель следующего года и будут приурочены к празднованию Дня космонавтики.

    военный радист тгу

     

     

     

    error: Мы записали ваш IP адрес