Прививаться или нет от COVID-19? Наверное, это наиболее часто задаваемый вопрос в последнее время

    женщине делают прививку

    Главный внештатный специалист по инфекционным болезням министерства здравоохранения Самарской области Елена Алексеевна Стребкова:

    1. Прививаться или нет от COVID-19? Наверное, это наиболее часто задаваемый вопрос в последнее время. Ответ однозначен: да! Это необходимо, чтобы защитить себя и своих близких от коронавирусной инфекции. Что надо знать перед вакцинацией?

    2. Заразиться COVID-19 непосредственно от вакцины невозможно.

    3. Насколько хватает иммунитета? Прогнозный иммунитет, как минимум, на год. Более точные данные покажут дальнейшие наблюдения за привитыми.

    4. Когда сформируется иммунитет? Через три недели после ВТОРОЙ вакцинации.

    5. Сколько раз надо делать вакцину? Дважды, с интервалом в три недели.

    6. Какие вакцины будут использоваться? В настоящее время в России применяются две вакцины для профилактики новой коронавирусной инфекции – ГамКовидВак и ЭпиВакКорона. Все вакцины российского производства, они сопоставимы по качеству и эффективности использования.

    На сегодняшний момент в регионе вакцинация проводится вакциной ГамКовидВак.

    7. Надо ли платить за прививку? Нет, вакцинация для всех бесплатная.

    8. Кому показана вакцинация? Если вы старше 18 лет; в последние 30 дней не делали прививок; не болели ОРВИ в течение двух недель до прививки и не болеете в момент вакцинации; вы не беременны и не кормите грудью (для женщин), то вам показана вакцинация от коронавирусной инфекции.

    9. Надо ли прививаться переболевшим COVID-19? Вакцинация возможна через 6 месяцев после перенесенного заболевания «коронавирусная инфекция».

    10. Какие побочные явления возможны после вакцинации? Как правило, они проявляются в течение первых суток после вакцинации. Возможно кратковременное повышение температуры тела, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, заложенность носа. Все эти явления кратковременные и в большинстве случаев не требуют назначения лекарств.
    Я и мои коллеги прошли вакцинацию. Абсолютно добровольно и осознанно. Вакцинация прошла хорошо, без побочных явлений.

    11. Берегите себя и своих близких! Вакцинируйтесь от COVID-19!