Президент России заявил о необходимости увеличить количество бюджетных мест в вузах

    студенты около главного корпуса

    В Послании Федеральному собранию Президент страны сделал акцент на доступности высшего образования, особенно в региональных вузах.

    — В ближайшие годы число выпускников школ будет расти, с учетом этого нам важно сохранить равную справедливую доступность бесплатного очного высшего образования. В этой связи я предлагаю ежегодно увеличивать количество бюджетных мест в вузах. Причем то, что я сейчас скажу дальше, чрезвычайно важно — в приоритетном порядке отдавать эти места именно в региональные вузы. Именно в те территории, где сегодня не хватает врачей, педагогов, инженеров! — заявил Президент.

    Путин подчеркнул, что развитием университетов в регионах должны заняться бизнес и работодатели. Также, по мнению президента, важно давать студентам возможность уже после второго курса выбирать новые направления или программы обучения, включая смежные профессии. Такое предложение продиктовано тем, что современный рынок труда постоянно меняется, появляются новые профессии.

    — И высшая школа должна быстро и гибко реагировать на эти вопросы, — убежден глава государства.

    Дарья Сергиенко, студентка института права ТГУ:

    — Очень радостно услышать предложения президента по увеличению количества бюджетных мест в вузах. Мне повезло – я учусь бесплатно, но попасть на бюджетное место было очень тяжело, так как их было крайне мало. Я думаю, что сегодня много умных ребят не идут в вузы, потому что у них нет возможности оплачивать обучение по выбранной специальности. Надеюсь, что инициатива президента поможет получить им должное образование.

    Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

    студенты около главного корпуса