«Позитивно смотрите на жизнь»

С приходом осени вновь заиграла красками всех пятидесяти оттенков серого тема капремонта.

Вот я и решила проверить, в каком же году это «вселенское счастье» свалится на мою голову. Зашла на сайт ФКР Самарской области, нажала кнопку «Капитальный ремонт в вашем доме», выбрала раздел «Тольятти», но… чуда не случилось. Узнала только, что в нашем городе есть 2356 многоквартирных домов (с адресным перечнем таковых, конечно). Дальше адресов у ФКР дело не пошло: год ввода в эксплуатацию, площадь, объем выполненных по капремонту работ, год ближайшего капитального ремонта — ни один раздел не заполнен. И так по всем муниципальным образованиям губернии.

Идем дальше: жму кнопку «Региональная программа капитального ремонта». И что вы думаете? «Страница не найдена», — радостно сообщил мне разноцветный фондовский сайт. Отыскать в итоге удалось только краткосрочный план 2017-2019 годов. Из него я узнала, что в ближайшие два года моему дому капремонт не светит, и перекрестилась. Честное слово. Потому что опыт тольяттинцев который год подряд показывает: в нашем городе капремонт — это скорее стихийное бедствие, чем благо.

В доме по ул. Карла Маркса, 60, капремонт инженерных систем начался в 2015 году, но стояки и радиаторы отопления в квартирах все еще не заменены. Думаете, представители ФКР посыпают головы пеплом и отчитываются о взысканиях? Не дождетесь! Вчера на заседании гордумы начальник отдела технадзора ФКР заявил, что собственники сами виноваты: слишком долго выбирали модель радиаторов. Теперь менять отопление будут постоянно. Зная мастерство некоторых подрядчиков, жильцам не позавидуешь.

В доме по пр-ту Степана Ра-зина, 48, где ремонтируют крышу, сейчас затопило не менее 6 квартир. Такие данные на заседании комиссии ТГД по городскому хозяйству озвучил представитель УК, который также сообщил: подрядчик из-за отсутствия денег бросил работу и был таков. В ФКР не унывают: руководитель службы заказчика фонда заявил вчера депутатам, что к середине ноября капремонт крыши в доме выполнят в полном объеме. Что же не к Новому году?

В доме по Московскому пр-ту, 59, тоже проблемы с крышей: на днях во время дождя залило 23 квартиры. Вчера на заседании думы выяснилось: причина протечки — строительный мусор в ливнестоке. Вчера же, со слов представителей фонда, представители подрядной организации должны были пройти по всем пострадавшим квартирам и зафиксировать повреждения, чтобы компенсировать ущерб.

После заседания думы я поинтересовалась у начальника отдела технадзора ФКР, с какой периодичностью куратор фонда посещал дом № 59 по Московскому пр-ту и почему не обнаружил вовремя засор ливневки. По его версии, куратор бывал на объекте не реже раза в неделю, но заглянуть с крыши в ливнесток на уровне первого-второго этажа не мог чисто физически. Коллегу поддержал руководитель службы заказчика фонда. По его словам, чтобы увидеть, что находится внутри ливневой канализации, надо сначала демонтировать лежак, потом распилить трубу. «Если подрядная организация откажется компенсировать ущерб собственникам, придется созвать комиссию и выяснить причину, кто виноват в засоре: подрядчик или УК», — сказал руководитель службы заказчика фонда. Логика у него, видимо, следующая: УК должна была день и ночь следить за ремонтниками, чтобы те не выкинули мусор куда не надо. Но на что куратор от ФКР? Он вообще интересовался, куда вывозят строительные отходы с объекта? Дальше — больше. Руководитель службы заказчика фонда отметил, что сейчас засор ливнестока устранен силами УК. «Будет следующий сильный дождь. Если затопления квартир не произойдет, значит, управляющая компания справилась», — сказал он. Стоп! Т.е. разбирать лежак и пилить трубу не пришлось? УК нашли способ заглянуть внутрь? Волшебники!

Ну и вишенка на торте: фонд капремонта считает, что вероятность добровольной компенсации подрядчиком ущерба жильцам в доме по Московскому пр-ту, 59, — 50%. «Не исключено, что жителям придется самим мотаться по судам?» — поинтересовалась я. «Вы заранее прогнозируете отрицалово. Позитивно смотрите на жизнь», — сделал мне замечание руководитель службы заказчика фонда. Спасибо! Постараюсь! И жителям пострадавших от капремонта домов передам слово в слово.

Юлия Романенко, заместитель редактора городского еженедельника «Площадь Свободы»

протекает кровля мокрая стена в квартире

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»

Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.07.2015

фото: из открытых источников