Поздравляем тольяттинку Алесю Лазареву!

Пятнадцатилетняя тольяттинка стала дипломантом XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов.

В Большом театре Алеся Лазарева в сильнейшей конкурентной борьбе с посланцами балетных академий и школ со всей планеты вышла в финал и стала дипломантом конкурса в младшей возрастной категории, став одной из пяти лучших юных балерин мира.

От легенды — к легендам

Диплом, медаль, специальный приз от ювелирного дома и блистательное прикосновение к главному балетному конкурсу, у истоков которого стояли легенды русского искусства, — новая вершина нашей Леси, ее виртуозный полет в историю балета. Четвертое место в соревновании столь высокого ранга — событие, которое юная грация завоевала, выиграв перед этим престижнейший конкурс балета в Италии. Два эпохальных события за два месяца в жизни вчерашней ученицы тольяттинского лицея искусств, а сегодня представительницы знаменитой московской школы «Гжель», в которой первыми заметили талант нашей землячки и отточили его до блеска.

Приветствуя нынешний конкурс, президент России сказал, что «знаменитый московский конкурс по праву считается одним из престижнейших творческих форумов мира. За прошедшие десятилетия он зажег целое созвездие новых имен, подарил путевку в жизнь многим талантливым артистам и балетмейстерам». Президент смотрел гала-концерт вместе с президентом Бразилии. А конкурс-2017 — особенный, ведь его основателю и вдохновителю Юрию Григоровичу в этом году исполнилось 90 лет. И станцевать перед президентом страны и перед великим хореографом России Алесе Лазаревой удалось блестяще.

На сцене Большого

Чтобы попасть на главный балетный конкурс, о котором знают в любой стране мира, нужно было предъявить высокий уровень мастерства, ту самую меру таланта, которая отпущена Лесе Богом. В возрастной категории от пятнадцати до девятнадцати лет Алесе достался счастливый 28-й номер. 27 стран мира выставили на конкурс 52 участника. Конкуренция огромная. Многие соперницы на несколько лет старше Алеси. Два первых тура проходили на Новой сцене Большого театра. В первом Алеся исполнила вариацию Лизы из балета «Тщетная предосторожность» Аштона и вариацию Редисочки из балета «Чиполлино» Майорова.

Надо ли говорить, с каким волнением ждала балерина результатов этого тура… Алеся плакала от счастья со своим педагогом, когда в прямом эфире в 23.30 на Новой сцене Большого театра объявили прошедших во второй тур. Из 52 солистов допустили до второго тура всего 30. Имя Лазаревой прозвучало среди счастливчиков, которым во втором туре нужно было исполнить классическую вариацию и современную хореографию. Леся и ее педагоги выбрали «Баядерку» Макаровой и Петипа, а современный номер поставил для нее именитый хореограф Павел Глухов. Над этим номером она работала целых четыре месяца. «Калиго» получился техничным и очень интересным номером. Журналисты и критики балета отмечали потрясающую артистичность и музыкальность юной волжанки, вышедшей в финал. В финале — всего семеро, и только одна представительница России, самая юная участница большого конкурса в Большом Алеся Лазарева. В финале Леся танцевала на исторической сцене Большого, который помнит столько потрясающих балетных имен, рукоплескал стольким восхитительным балетным судьбам.

Балетный космос

В финале у Алеси Лазаревой — две вариации. Она танцевала Нуне из балета «Гаянэ» и вариацию из балета «Ручей». Нагрузка неимоверная. Передохнуть после итальянского праздника балета девушка не успела, ведь только двумя месяцами раньше она выиграла Международный конкурс артистов балета в Италии в Сполето и привезла в Россию золотую медаль и премию лауреата первой степени.

Но мы-то помним, что наша Леся когда-то мечтала стать космонавтом. Балетный космос оказался близким и таким притягательным, и место для юной звездочки Леси нашлось на мировом небосклоне с благословения Юрия Григоровича.

«Я безмерно счастлива! — говорит Алеся сегодня. — Участвовать в таком престижнейшем конкурсе, выступать на исторической сцене Большого театра — это мечта! Задача была выступить достойно. О финале я и не думала. Выйти во второй тур оказалось сложнее, чем победить в Италии, где тоже были достойные соперники из Америки, Италии, Германии, Великобритании.

Я благодарна своему педагогу Екатерине Сергеевне Минеевой, благодарна нашему художественному руководителю Борису Борисовичу Акимову — человеку-легенде. Репетировать в Большом театре с самим Акимовым — об этом я даже не могла мечтать. И огромная благодарность Павлу Глухову за прекрасный номер, за репетиции допоздна. И конечно, спасибо моей семье, всем друзьям, знакомым, поклонниками за поддержку. Спасибо Богу за все».

Впереди у Алеси — долгожданные летние каникулы. Теперь можно отдохнуть и побывать дома, в Тольятти.

Новая плеяда

Когда на церемонии награждения председатель жюри Юрий Григорович сказал, что нынешний конкурс открыл новую плеяду звезд, которая через несколько лет станет элитой балета, он адресовал эти слова и нашей талантливой тольяттинке. Мы поздравляем Лесю и ее замечательную семью с невероятным, просто вертикальным движением вперед.

Браво, Алеся!

Цитаты

«Я безмерно счастлива! — говорит Алеся сегодня. — Участвовать в таком престижнейшем конкурсе, выступать на исторической сцене Большого театра — это мечта!»
Алеся плакала от счастья со своим педагогом, когда в прямом эфире в 23.30 на Новой сцене Большого театра объявили прошедших во второй тур.

Наталья Харитонова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

Алеся Лазарева на сцене

Алеся Лазарева

 

фото: из открытых источников