Повторный ввод карантина вполне реален

    пассажиры в масках

    Большинство граждан еще с середины лета лиц не прикрывают (даже в автобусах и магазинах), хотя масочки с собой на всякий случай носят…

    Судя по публикуемой ежедневно статистике, ситуация с коронавирусом в Самарской области начала ухудшаться. Ежедневный прирост заболевших (было 74, потом 75, 76, 79, 81 и 97 за сутки) наводит на нехорошие мысли о том, что повторный ввод карантина вполне реален. Возможно, он будет не таким жестким, как весной, однако это слабое утешение для тех, кто уже на протяжении полугода еле сводит концы с концами.

    Как заявил областной министр здравоохранения Армен Бенян, наблюдаемый рост числа выявленных случаев связан с миграцией населения: многие жители области побывали на черноморском побережье, в других регионах. Также влияют скученность в торговых центрах, несоблюдение гражданами масочного режима и дистанцирования. Кроме того, наблюдаются ситуации, когда пациенты, заболев ОРВИ, не обращаются к врачу сразу, а лечатся дома самостоятельно, в результате чего инфекция перерастает в пневмонию.

    В целом чиновники пока не склонны драматизировать ситуацию, поскольку понимают, что паника среди населения ни к чему хорошему не приведет. Тем не менее, они дают понять, что если сезонный всплеск гриппа и ОРВИ совпадет со второй волной коронавируса – последствия будут печальные. Вот что на днях сказал по этому поводу губернатор Дмитрий Азаров:

    – В первую очередь, сейчас жители переживают за своих детей и опасаются, что буквально к концу сентября школы вновь будут закрыты. Коллеги, это во многом зависит от работы глав муниципальных образований. Мы понимаем, что впереди ежегодный сезон ОРВИ и гриппа. Если на это наложится еще и COVID-19, ситуация может осложниться, и мы вновь будем вынуждены принимать самые жесткие меры. Это повлечет не только закрытие школ, но и колоссальный урон экономике, малому бизнесу. Если такое произойдет, то будет следствием недоработки на местах. Ухудшения ситуации допустить нельзя.

    Из этих слов следует, что, во-первых, не стоит и дальше ослаблять ограничительные меры, а во-вторых, нужно жестче следить за соблюдением масочного режима. Большинство граждан еще с середины лета лиц не прикрывают (даже в автобусах и магазинах), хотя масочки с собой на всякий случай носят.

    Стоит отметить, что Тольятти, где общее количество заболевших превысило 1770 (с учетом выздоровевших) по-прежнему не входит в число проблемных в плане коронавируса муниципалитетов. Ежедневный прирост у нас примерно такой же, что и месяц назад (понедельник – 11 человек, вторник – 6, среда – 14), а значит, есть шанс избежать жестких мер в виде закрытия с 20 сентября (именно эта дата по-прежнему активно муссируется в соцсетях) заводов, офисов, образовательных, культурных и прочих учреждений.

    По словам упомянутого уже Армена Беняна, в регионе ждут первую партию вакцины от коронавируса (около 12 тысяч штук), однако сроки поставки по-прежнему не известны. В любом случае, это едва ли позволит сразу остановить вторую волну – многие уверены, что напряженность может сохраниться до весны.

    Тем временем, согласно предварительным оценкам, численность населения России на фоне пандемии по итогам 2020 года сократится на 158 тысяч человек. Об этом говорится в проекте единого плана по достижению национальных целей развития России. Смертность за январь – июнь на фоне пандемии возросла на 3,1 процента, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, а рождаемость снизилась на 5,4 процента. Ожидается, что выход на положительные темпы общего прироста населения после пандемии коронавируса возможен лишь с 2022 года.

    Уровень бедности в стране (доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума) увеличится до 13,3 процента.

    Федор Жуков, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 35 (1315) 04.09.20