Полиция призывает быть максимально внимательными

В последнее время наблюдается большой рост числа преступлений, связанных с хищением денежных средств держателей банковских карт и расчетных счетов, подключивших к своему смартфону или планшетному компьютеру услугу, позволяющую отслеживать состояние или совершать операции по счету.

Как уже сообщалось ранее, в Самарской области расследуется уголовное дело по фактам хищения денежных средств граждан с расчетных счетов банковских карт путем неправомерного доступа к ним с использованием мобильного приложения. Хищение денежных средств с расчетного счета банковской карты осуществляется посредством отправки с сотового телефона смс-команды о переводе денежных средств в счет пополнения баланса абонентского сотового номера, другой банковской карты или выводе денежных средств в другие электронные платежные системы.

Отправку сообщения осуществляет вредоносная программа (вирус), попавшая в сотовый телефон с установленной операционной системой «Android» одним из следующих способов:

– Получение вируса посредством электронной почты;

– Получение вируса при переходе по ссылке в сети интернет;

– Установка заведомо зараженного приложения к ОС «Андроид».

Проведенные исследования вируса показывают, что при проникновении в систему он получает административные права и выставляет приоритет отображения сообщений, получаемых от сервисных номеров банка, на минимум. Т.е. сообщения, поступающие на сотовый телефон, не отображаются пользователю, а видны дистанционно человеку, осуществляющему управление вирусом. По заранее прописанному алгоритму осуществляется проверка баланса расчетных счетов и вывод денег по прописанной схеме.

При обнаружении несанкционированного списания денежных средств с расчетного счета банковской карты необходимо в кратчайшие сроки обратиться в ближайшее отделение банка с претензией о спорной операции и запросить расширенную выписку о движении денежных средств по расчетному счету (в которой будут отображаться расчетные счета, сотовые абонентские номера или номера электронных кошельков других платежных систем). Следующим шагом будет обращение в ближайшее отделение полиции с заявлением о проведении проверки по факту несанкционированного списания денежных средств с приложением выписки из банка и других подтверждающих документов.

К сожалению, на сегодняшний день не существует какого-то конкретного способа избежать преступлений с банковскими картами. Полицейские не рекомендуют полагаться на виртуальные деньги как на действительно защищенный вид платежей. Необходимо постоянно следить за балансом своего счета, передвижениями по счету, балансом мобильного устройства. Наверное, также будет правильно посоветовать гражданам, не хранить все денежные средства на одной пластиковой карте одного банка.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

девушка с мобильным

фото: finance.tut.by