Подорожание проезда в 2020 году

    автобус транспорт остановка

    С 1 января 2020 года стоимость проезда в муниципальных автобусах и троллейбусах за наличный расчет может вырасти с 28 до 29 рублей.

    Такое предложение озвучил на днях руководитель управления транспорта администрации Тольятти Юрий Кушнин. Таким образом, как пояснил чиновник, стоимость проезда может вырасти на 3,6%, что является вполне корректной величиной, учитывая, что только за неполный 2019 год цены на топливо выросли в среднем на 4,2%, а по прогнозу рост потребительских цен в 2020 году должен составить 3,8%.

    В настоящий момент не только в Тольятти, но и во всей стране затраты на перевозки постоянно растут в связи с ростом цен на топливо, ГСМ, запчастей, регулярным увеличением стоимости всех энергоносителей.

    По состоянию на конец 2019 года себестоимость перевозки одного пассажира в муниципальном транспорте Тольятти составила в среднем 41 рубль. В связи с этим сохраняется потребность бюджета для поддержания текущей стоимости проезда (28 рублей наличным расчетом и 26 рублей – транспортной картой).

    Другими словами, транспортники работают в минус, а город добавляет им средств на работу предприятий. В настоящее время требуемая сумма дополнительных субсидий для сохранения стоимости проезда на прежнем уровне составляет 47,5 млн рублей. В условиях дефицита городского бюджета администрация изыскала на следующий год 24 млн рублей, то есть более половины необходимых средств. Это позволит в 2020 году поднять стоимость проезда минимально.

    Кушнин отметил, что в 2020 году плату за проезд по единой транспортной карте предлагается сохранить на уровне 26 рублей. Стоимость безлимитной транспортной карты с 1 января может составить 1550 рублей, карты учащегося – 609 рублей, студента – 870 рублей.

    Комментируя предполагаемый рост стоимости проезда на 1 рубль, руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации Павел Баннов сообщил, что рассматривались разные варианты стоимости, в том числе и ее понижение. Конкретных цифр руководитель называть не стал.

    Отметим, озвученное предложение повышения стоимости означает, что оно будет принято с вероятностью, близкой к 100%. В ближайшие дни глава Тольятти Сергей Анташев должен будет подписать постановление, которое установит новые тарифы официально. К сожалению, если поднимется стоимость проезда в муниципальном транспорте, очевидно, что до такого же уровня повысится и минимальная стоимость проезда в маршрутках. Скорее всего, 29 рублей – это будет стоимость поездки в маршрутке по району, а какую плату владельцы бизнеса установят между районами, время покажет. Напомним, что коммерсанты сами определяют стоимость проезда на своем транспорте, имея законное право сделать ее какой угодно. Но для сохранения конкурентоспособности они ориентируются на муниципальный тариф.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    автобус транспорт остановка