Подарок Самарского театра оперы и балета самым маленьким зрителям Тольятти

22 марта в рамках Театральной недели в ДК «Тольятти» состоится балет «Белоснежка и семь гномов»!

Балет Б. Павловского «Белоснежка и семь гномов» — подарок Самарского театра оперы и балета самым маленьким зрителям.

Вот уже пятый год Самарский театр оперы и балета радует зрителей волшебным балетом-сказкой «Белоснежка и семь гномов» (балетмейстер-постановщик Георгий Касаткин, художник-постановщик Н.Городилина). В зале — аншлаг! Свет гаснет, поднимается занавес и вы оказываетесь в сказочном мире, где хрупкая Белоснежка (А.Корб) в окружении зверюшек (очень задорно танцуют в роли маленьких лесных обитателей учащиеся Самарского хореографического училища) занята повседневными делами, еще не подозревая о предстоящих тяжелых испытаниях.

Отметим мастерски изготовленные декорации — сказочно красивые, но вместе с тем зловещие: мертвые деревья без листьев предвещают беду. Игра света, перекликаясь с музыкой польского композитора Богдана Павловского, создает на сцене настоящее шоу, от которого мурашки бегут по коже. Вот все наполняется каким-то медно-зеленым цветом и на сцену вихрем врывается мачеха Белоснежки (О.Зиновьева), стремительная и властная, красивая и жестокая. С ней слуги и Зеркало — можно сказать, живой самостоятельный персонаж этого действа, как и полагается по сказке. Оно напоминает и надгробие, и королевский трон одновременно. Это очень точная аллегория, ведь именно Зеркало предопределяло и отражало трагические и счастливые события в этой истории.

Балет смотрится на одном дыхании, этому способствует частая смена декораций, и еще один прием очень оправданный именно в детских спектаклях — выход артистов из зала. Гномы идут в свой домик прямо мимо зрителей, и как раз в то самое время, когда многим детишкам уже необходимо переключить внимание, освежить восприятие. Гномы (С.Болдин, А.Насонов, А.Насонов, И.Ожегов, С.Прохоров, П.Чернышев, А.Шалин) весело и зажигательно на языке танца рассказывают зрителю о себе, о своих привычках. У каждого свой танец и свой характер. Гномы, как и подчеркивается во всех афишах театра, — это не дети, а молодые мужчины, т.е. гномы-богатыри, рудокопы, что соответствует древней немецкой легенде, которая легла в основу «Белоснежки и 7 гномов» братьев Гримм и «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях» А.С.Пушкина. Кстати, либретто В.Борковского и С.Петровского имеет больше сходства именно с версией А.С.Пушкина. Из «отравительных» предметов — только подчеркнуто несъедобное яблоко, да и Королевич (М.Герасимов) не случайно забрел в лес, а долго искал возлюбленную, совсем как пушкинский Елисей. Таким образом, немецкая легенда рассказана очень по-русски, что, думаю, полезно для культурного развития наших маленьких зрителей.

Ничто в балете не омрачает ощущения праздника, коим и заканчивается представление — веселым балом с восхитительными танцами Белоснежки и Королевича. А как прекрасны костюмы всех без исключения персонажей!

Данная постановка, в буквальном смысле, обязательна к посещению всей семьей!

22 марта 12:00 «Белоснежка и семь гномов» (0+)
ДК «Тольятти»
Цена билетов: 300-700 руб.

belosnezhka-i-sem-gnomov-balet-01

belosnezhka-i-sem-gnomov-balet-02

фото: из открытых источников