Планируют захоронить 628 тысяч кубометров бытового мусора

628 тыс. кубометров бытового мусора планируют дополнительно захоронить на полигоне рядом с Тимофеевкой.

Такую информацию озвучил представитель ООО «Эколайн» Дмитрий Титов 23 октября 2018 года на публичных слушаниях о предоставлении упомянутой компании условно разрешенного вида использования принадлежащей ей земли. Речь о земельных участках с кадастровыми номерами 63:09:0303071:1363 и 63:09:0303071:1364 общей площадью 128,395 тыс. кв. метров, которые располагаются в Центральном районе севернее села Тимофеевка вдоль автодороги Тольятти – Ташелка на 1,5-2 км севернее железнодорожного переезда.

Следуют букве закона

Формально поводом для проведения процедуры публичных слушаний стало то, что собственник земельных участков решил привести свое имущество в соответствие с Градостроительным кодексом РФ. Так, озвучено, что в настоящее время полигон находится в территориальной зоне ЗП (зона земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного специального назначения). Однако вид разрешенного использования карьера «Тимофеевский» сейчас – это промышленно-коммунальные и складские предприятия IV класса вредности, тогда как ООО «Эколайн» хочет пересмотреть данную позицию и обратилось с заявлением в администрацию г.о. Тольятти о предоставлении иного условно разрешенного вида использования этих земельных участков – для осуществления специальной деятельности.

На первый взгляд, ничего критичного – собственник захотел привести правоустанавливающие документы на землю в соответствие с действующим федеральным законодательством. Что такого? Имеет право. Однако немногочисленные участники публичных слушаний, в том числе несколько жителей Тимофеевки, заподозрили в этом некую хитрую подоплеку. И возможно, не ошиблись.

Свалка вырастет?

Как рассказал Дмитрий Титов, на вышеуказанных земельных участках ООО «Эколайн» эксплуатирует полигон твердых бытовых отходов – так называемый карьер «Тимофеевский». Объект введен в эксплуатацию в 2005 году и осуществляет сбор и размещение твердых бытовых отходов, поступающих от жилого фонда г.о. Тольятти и м.р. Ставропольского. В 2016 году, по словам докладчика, приказом Росприроднадзора по Самарской области было утверждено положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы на проектную документацию по рекультивации карьера «Тимофеевский» путем дозагрузки данного полигона с элементами реконструкции. Что именно будет подразумевать реконструкция, представитель «Эколайна» пояснить не смог. Зато сообщил, что рассчитанная на пять лет дозагрузка – не что иное как дополнительное захоронение на полигоне бытового мусора в объеме 628 тыс. кубометров. Дмитрий Титов заверил, что на площадь карьера дозагрузка никак не повлияет – работы будут вестись в границах уже существующего объекта.

Однако жителям Тимофеевки от этого не легче – целых пять лет у них под боком будет нарастать в высоту гора бытовых отходов, которые, по свидетельствам самих же тимофеевцев, имеют свойство дурно пахнуть, периодически дымить и гореть. В связи с этим представители Тимофеевки, которых на слушаниях насчитывалось всего 5-7 человек, заявили о необходимости прекратить любые манипуляции на полигоне, а саму свалку закрыть и рекультивировать, засыпав грунтом. Впрочем, позиция участников публичных слушаний по закону носит лишь рекомендательный характер. А окончательное решение по полигону, точнее по виду использования земли под свалкой, предстоит принимать новому составу тольяттинского парламента совместно с городской администрацией.

Автор: Юлия Романенко, «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

мусорный полигон "Эколайн" возле Тимофеевки

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015