Пересчитали ямы

проверка дорог после ремонта
фото: «Площадь СВОБОДЫ»

Чиновники признали удовлетворительным состояние тольяттинских дорог, которые находятся на гарантии после ремонта.

Снег сошел, оставив на припорошенных песочком тольяттинских улицах дыры в асфальте всех форм и размеров. Их в полной мере разглядели не только местные автомобилисты, но и чиновники из администрации Тольятти. На днях они во главе с Николаем Ренцем совершили рейд по городу, чтобы оценить состояние дорожного покрытия на наших улицах и обсудить вопросы качества ремонта и гарантийного обслуживания дорог. Представительная комиссия, в которую вошли руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта городской администрации Павел Баннов, главы районов, представители Общероссийского народного фронта, прокатилась по Центральному и Автозаводскому районам и оценила состояние Автозаводского шоссе, улиц Карла Маркса, Лесной, Тополиной, Дзержинского, Автостроителей, Ворошилова, Свердлова и Жукова.

– Мы посмотрели состояние дорог, которые были отремонтированы за последние пять лет и сейчас находятся на гарантии. Стоит отметить, что серьезного ремонта они не требуют. Единственный проблемный участок – это улица Карла Маркса: на ней образовались колеи и небольшие ямы. Но стоит отметить, что последний масштабный ремонт там был в 2017 году. В целом все дороги, которые сейчас находятся на гарантии, в удовлетворительном состоянии, – рассказал глава Тольятти Николай Ренц.

Отметим, на участке улицы Карла Маркса планируется срезка поверхностного слоя асфальтобетонного покрытия методом холодного фрезерования, ямочный ремонт, а также восстановление покрытия из асфальтобетона ЩМА-20. По информации подрядчика, все проблемные участки на гарантийных объектах начнут чинить уже на этой неделе.

Напомним, в 2022 году в Тольятти в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» запланирован ремонт девяти участков дорог на общую сумму 528,5 млн рублей. Продолжится ремонт дороги по ул. Громовой, на участке от ул. Матросова до ул. Куйбышева, который был сорван по вине недобросовестного подрядчика. В этом году здесь планируется установить остановочные павильоны.

По итогам рейда стало понятно, что с магистральными дорогами, которые в недавнем прошлом были отремонтированы и сейчас находятся на гарантии, серьезных проблем не нашлось. Однако много жалоб и претензий от водителей и пешеходов сегодня поступает на состояние внутриквартальных проездов. Ситуация должна улучшиться, поскольку в этом году Тольятти получит из областного бюджета субсидии в размере 200 млн рублей на содержание улично-дорожной сети в рамках подпрограммы «Модернизация и развитие автомобильных дорог общего пользования местного значения в Самарской области». Об этом стало известно в начале апреля.

Выделенные средства будут направлены на обновление дорожного покрытия в жилых кварталах. В частности, 133 млн рублей выделены департаменту дорожного хозяйства и транспорта на капитальный ремонт внутриквартальных проездов и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов. На эти средства будет восстановлено более 60 объектов во всех районах города. Еще 67 млн рублей предусмотрены на ямочный ремонт внутриквартальных проездов и обновление дворовых территорий. Перечень конкретных адресов по данному направлению в настоящий момент формируется.

Иван Дмитриев, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»