Отверстие, знакомящее с миром

Открылась первая выставка тольяттинской пинхольной фотографии.

В апреле 2014 года блестящий фотохудожник Олег Тарасов и куратор Елена Кочева задумали большую коллективную выставку тольяттинских фотографов, практикующих особую технику съемки, известную далеко не всем любителям фотографии.

В прошлую пятницу, 6 марта, в отделе современного искусства Тольяттинского художественного музея открылась фотовыставка «Только пинхол!». Уже без Олега, который умер в мае минувшего года, этот проект осуществили его друзья, знакомые, коллеги.
Первым, да и пожалуй, главным моментом мероприятия стала презентация альбома работ Олега Тарасова, изданного в память о нем. Издание было представлено куратором выставки, фотографом Еленой Кочевой. Выполнен он очень профессионально, в хорошем качестве, а сделан на средства, пожертвованные людьми не только нашего города. В других частях России и за рубежом имя Тарасова тоже известно. И в первую очередь как раз в связи с его деятельностью по продвижению пинхола как фотографического метода.

На том, что такое пинхол, подробно останавливаться не стоит: об этом можно прочитать в альбоме и на выставке. В одном из разговоров на презентации традиционную фотосъемку сравнили с открытой дверью, а пинхол с дверным глазком — вот пример интересного частного впечатления от увиденного.

А публики было много. Скажем больше: такого количества людей, прошедших по залам, это пространство, кажется, еще не собирало. Работы Олега Тарасова представлены в отдельной большой экспозиции; в другом зале — фотографии Олега Березина, Анастасии Несвижской, Елены Кочевой, Татьяны Аксеновой, Ольги Павловой и Елены Крашковой; третья часть выставки — зал, где нон-стопом демонстрируются видеоролики о пинхоле.

Завершающей частью вечера стал концерт. Со своей акустической программой выступил Андрей Князев, а следом Михаил Лезин с двумя бас-гитаристами представили «Несколько шумовых пьес для Олега Тарасова». Это довольно известные музыканты в городе, работа их порадовала публику.

Выставка будет работать до 2 апреля. Альбом «Олег Тарасов. Пинхол. Избранное» продается в течение всего этого времени. 14 и 17 марта в рамках выставки состоятся мастер-классы по пинхолу и уличной фотографии (подробности можно найти в социальной сети «ВКонтакте» — в группе «Фотовыставка «Только пинхол!»). На церемонии закрытия поэты Тольятти прочитают свои стихи, а участники мастер-классов покажут свои работы на мини-выставке.

Справка:
Пинхол (англ. pinhole — булавочное отверстие) — нестандартный метод фотосъемки, где вместо обычного объектива используется малое отверстие. К пинхолам относят камеры, которые не имеют объектива, вместо него используется маленькое отверстие диаметра менее миллиметра. Несмотря на то что пинхол является современным методом съемки, Pinhole как понятие впервые определил шотландский ученый Дэвид Брюстер в своем труде «Стереоскоп», изданном в 1855 году.

pervaia-vystavka-toliattinskoi-pinholnoi-fotografii-01

pervaia-vystavka-toliattinskoi-pinholnoi-fotografii-02

pervaia-vystavka-toliattinskoi-pinholnoi-fotografii-03

pervaia-vystavka-toliattinskoi-pinholnoi-fotografii-04

pervaia-vystavka-toliattinskoi-pinholnoi-fotografii-05
Сергей Щелоков, газета “Площадь Свободы”

Фото Татьяны Аксеновой

фото: из открытых источников