Открытое обращение к губернатору Самарской области

Уважаемый Николай Иванович! Мы, дольщики ООО «АвтоХолдингСервис» (г. Тольятти) многократно обращались к Вам с криками души о помощи. Все они благополучно были направлены для решения в министерство строительства Самарской обл.

С 2002 по 2013 г. застройщик ООО «АвтоХолдингСервис» заключал договоры с гражданами, показывая документы, подписанные сотрудниками органов власти: договор аренды земельного участка, разрешение на строительство на комплекс из пяти многоквартирных жилых домов различной этажности, тем самым подтверждая законность проведения застройки на земельном участке.

До настоящего времени (март 2015 г.) нет ни одного объекта, введенного в эксплуатацию данной организацией. Отсутствие должного контроля и надзора со стороны властей привело к тому, что за 13 лет число обманутых семей выросло до 340!

Министерством строительства Самарской обл. в лице управления надзора и контроля за жилищным строительством нам, дольщикам, был предложен выход путем передачи нас для достройки другому застройщику. По сложившейся в области практике новый застройщик вторично собирает денежные средства с людей, полностью оплативших свои квартиры, – для нас это кабала. 11.02.2015 г. на встрече с министром строительства Самарской области Гришиным А.В. мы просили при необходимости оказать финансовую поддержку застройщику, сделать все возможное, чтобы бремя дополнительных расходов обошло уже пострадавших граждан, на данный момент уже испытывающих значительные материальные трудности.

Мы представили списки участников строительства по Р-3 (жилье экономкласса), где проинформировали власти о тяжелой жизненной ситуации, в которой оказались люди. Четкого ответа мы не получили. Итогом встречи было указание министра организовать встречу участникам строительства с потенциальным застройщиком. На встрече мы надеялись совместно выработать условия, способные гарантировать передачу людям жилья согласно условиям договора с ООО «АвтоХолдингСервис», т. е. с чистовой отделкой и без доплат.

Наши ожидания от встречи инициативной группы с представителем ООО фирма «Луч» (новый застройщик) не оправдались. Представитель застройщика проинформировал, что сообщить конкретные условия достройки объектов участникам строительства он не может, так как не проведен анализ стройплощадки и не посчитана предполагаемая затратная часть и приблизительная прибыль. С его слов, в марте-апреле 2015 г. они проведут изыскательские работы, составят дефектную ведомость, на основании которой будет выполнена смета, будет разработан график выполнения работ, вероятность доплат высока.

Есть документальное подтверждение, что участок выгодно размежеван и у застройщика есть возможность получить прибыль без дополнительного вторичного сбора денежных средств с граждан. На предоставленном для конкурса земельном участке по Градостроительному плану г. Тольятти предусмотрено строительство еще одного 14-этажного дома, не говоря об уже имеющихся на нем свободных жилых площадях, нежилых помещениях, парковочных местах в двух уровнях.
Однако перспективы получения дополнительных средств еще и с нас, видимо, очень заманчивы. Предполагаем, что после оформления земельного участка в собственность, застройщик уже смело будет диктовать нам условия достройки объектов.

Николай Иванович! Мы на протяжении 13 долгих лет слышим обещания застройщика (в разных лицах), фразы от представителей органов власти «что они не позволят наживаться на дольщиках». А на деле стройка стоит, а вокруг нее столько людей, имеющих только свои корыстные интересы. А за всем этим наши семьи, которые страдают морально, материально, а некоторые и физически (есть семьи с онкобольными). Мы практически один на один со своей болью и проблемой, к тому же многие обременены непосильными кредитными обязательствами. За время стройки около 1/3 ее участников уже стали пенсионерами и живут на одну пенсию.

Просим Вас лично разобраться в ситуации и исправить допущенные органами власти ошибки. Просим Вас о личной встрече с представителями инициативной группы.

«Слушать, слышать, поддерживать друг друга…» Мы очень нуждаемся в Вашей поддержке.

145 подписей

плакат хочу жить дома

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №8 (536) | 10 марта 2015г.

фото: из открытых источников