Мать девушки рассказала обо всем

    В прошлом номере «Вольного города» мы рассказывали о бесшабашности молодежи в выборе партнеров, а вот – новая история о взаимоотношениях, но уже с неожиданной стороны. Несмотря на то, что приговор уже вступил в законную силу, я решил не сообщать данные участников процесса, и в первую очередь обвиняемого. Ведь не закоренелый же он преступник.

    Не поймите превратно, я его не оправдываю. В силу эмоциональности и еще каких-то причин он наделал много ошибок, но есть надежда, что с годами будет сдержаннее и больше не окажется на скамье подсудимых.

    Свидетели по-разному рассказывали какие-то эпизоды, но самые полные показания дала мать потерпевшей. Женщина искренне переживала за судьбу своей дочери, подспудно удивляясь странному поведению потенциального зятя.

    – Моя дочь в 11 классе стала встречаться с парнем. Они ходили в один садик, потом учились в одной школе, но в разных классах. Пару раз Антон заходил в нашу квартиру, с виду обычный парень, мы особо не общались. После армии, это через год, он опять появился возле Вики.

    Я не придала значения, когда дочь сказала, что больше не встречается с Антоном. Потом она сообщила, что опять общаются. На Новый год Вика пришла с Антоном, вроде бы как официально познакомить. Знаю, что дочь до этого ездила в гости к его родителям. Еще знаю, что ребята часто ругались из-за какой-то ерунды. Я спрашивала дочь, что происходит, она отвечала, что Антон требует постоянного отчета: где была, когда пришла, кому звонила.

    Так они ругались, мирились, пока дочь не заявила, что не хочет больше встречаться с этим человеком. И началось! Антон, по словам дочери, постоянно выясняет отношения, хватает за руки, куда-то тащит, сам себя прерывает, даже не понятно, что говорит. Потом она показывала его СМС с угрозами, жаловалась, что караулит ее на работе и дома. В мае, когда я уехала к мужу, который работает на другом краю Самарской области, Вика позвонила и сказала, что этот … пытался залезть к нам в квартиру через балкон. А у нас не первый этаж.

    – И что вы сделали?

    – Муж договорился с сотрудниками группы быстрого реагирования охранного предприятия, чтобы они приезжали к нам по первому звонку и сопровождали дочь с работы и на работу. Вика показала новую серию СМС: «Ходи и оглядывайся!» м еще хуже…Представляете? Ужас какой-то…

    Понять эмоции матери можно, потому что дальше события развивались более стремительно. Антон, выбрав момент, подкараулил девушку в подъезде. Схватил за шею и, нагнув голову, как арестованной, повел ее на улицу. А чтобы не возражала против такого «этапирования», ударил по затылку. На улице он продолжал держать ее за шею, потащив в сторону другого дома.

    Отбили Вику подружки, с которыми она договаривалась погулять. Девушки бросились на агрессора и сумели вырвать у него из рук плачущую жертву. Потом были гадкие СМС, крики под окнами, что он убьет всю семью.

    – После нападения я позвонила матери Антона и предложила урезонить парня. Евдокия пообещала его найти, их сын живет отдельно, и серьезно с ним поговорить. Мой муж, в свою очередь, позвонил его отцу, и тот обещал тоже повлиять на ситуацию. Но кардинально ничего не изменилось. Вика плохо себя чувствовала, пришлось ходить по врачам и лечиться. Мы в конце концов поехали в отдел полиции, где написали официальное заявление. Но и потом этот … не успокоился – ночью кричал в домофон всякие гадости, – рассказала мать потерпевшей.

    Первоначально уголовное дело возбудили по двум статьям: причинение тяжкого вреда здоровью и угрозы убийством. Два месяца Антон провел в камере, а затем некоторое время – под домашним арестом. Вика и ее близкие родственники вздохнули с облегчением, их никто больше не беспокоил. Что касается заключения эксперта, то четко прозвучало: обвиняемый не страдал и не страдает каким-либо психическим расстройством, в том числе временного характера.

    До суда «дошла» только одна статья – угрозы. В ходе следствия и в суде обвиняемый отказывался от дачи показаний, лишь один раз сказал, что ударил девушку. На финишной прямой он не признал вину, хотя есть скриншоты его сообщений. Мировой суд назначил наказание в виде исправительных работ – 240 часов.

    Вы скажете, слабый приговор, с учетом того, что пережила девушка. И да, и нет. Дело в том, что парень работает в частной охранной организации «Гранит», а отгоняли его от девушки сотрудники «Гвардейца». Не может человек быть охранником с непогашенной судимостью, значит, надо искать новую работу или идти на биржу труда.

    И еще один нюанс этой необычной истории. На суде прозвучало, что Вика уже вышла замуж и сменила фамилию, а ревнивец Антон теперь встречается с… одной из ее подруг. Неожиданно, согласитесь. Интересно, а новая избранница подсудимого не боится рецидива? Вдруг вовремя не успеет сообщить, где была и что делала?

    Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 46 (1277) 29.11.19
    Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

    разговаривает по телефону женщина