Остановочные павильоны: причины плачевного состояния

    Работники прокуратуры Тольятти на днях попытались выяснить у представителей мэрии причину плачевного состояния большинства павильонов остановок общественного транспорта.

    За примерами далеко ездить не пришлось, достаточно было объехать несколько тольяттинских улиц. Картина всюду открывалась малопривлекательная: павильоны были заклеены ободранной бумажной рекламой, многие были изрисованы краской, а встречались и вовсе разбитые вандалами. На ряде остановочных павильонах отсутствовали скамейки.

    К счастью, спящих бомжей в павильонах ООТ мы не встретили, но как отметила помощник прокурора г. Тольятти Татьяна Нестерова, такая картина привычна для многих ООТ, например у «Старого торгового» на ул. Революционной, у «Детского мира» по пр-ту Ст. Разина, у «Петушка» по Приморскому б-ру. К слову, по неофициальным разговорам, скамейки на остановках демонтируют владельцы магазинов как раз для того, чтобы на них не устраивали «гостиницы» асоциальные лица.Однако снимать скамейки с остановок нельзя: по ГОСТу они должны быть. А следить за тем, чтобы на остановках не спали бомжи, обязанность полиции.

    Директор ЦОДД Денис Ященко объяснил: «Чтобы на остановках не спали бомжи, должна следить ППС полиции. А что касается конструктивных недочетов, таких как отсутствие скамеек, мы устраним их в ближайшие дни».

    Представители прокуратуры, мэрии и МКУ «Центр организации дорожного движения» осмотрели один из самых развороченных остановочных павильонов Автозаводского района, расположенный на ул. 70 лет Октября, в районе пересечения с ул. Офицерской. В павильоне были не только выломаны стеновые панели, но и частично сожжены.

    — Этот павильон и многие другие не принадлежат нам, — сразу удивил собравшихся Денис Ященко. — Павильоны остановок общественного транспорта передавались мэрией на баланс ЦОДД в 2012 году. Мы получили перечень, исходя из чего можем сказать, что этого и других подобных строений на момент передачи не было. Соответственно, содержание этих павильонов не может быть нами произведено».

    Как объяснил Ященко, в 2014-2015 годах на остановках, сопряженных с продовольственными магазинами, появились отдельно стоящие павильоны. Эти павильоны установили третьи лица — не исключено, что владельцы магазинов, которые тем самым пытались обойти новый законодательный запрет торговли спиртным на остановках общественного транспорта. В итоге получилось так, что в Тольятти практически повсеместно, там, где остановка скомбинирована с магазином, рядом стоит еще один остановочный павильон. Впрочем, «дублирующими» павильонами люди, как правило, не пользуются. Зато эти павильоны очень привлекают вандалов…

    К сожалению, «самовольные» остановочные павильоны еще и установлены с массой нарушений. Практически все они, в нарушение ГОСТ, стоят ближе, чем на 3 метра от проезжей части, что создает угрозу безопасности людей. При этом со старых остановок на новые незаконно перевешены дорожные знаки «Остановка общественного транспорта».

    Кому принадлежат «самовозникшие» павильоны, никто не признается. В прокуратуре города попросили представителей ЦОДД оперативно составить список всех таких остановочных павильонов, чтобы затем решить, что с ними делать дальше.

    Прямая речь

    — К сожалению, на 2016 год средств на содержание остановочных павильонов из городского бюджета выделено не было, — объяснил обилие на ООТ драной рекламы директор ЦОДД Денис Ященко. — Соответственно, рекламные объявления с остановок в этом году не снимаются.

    В тему

    Расклейщиков объявлений достанут звонками

    В 2016 году городской бюджет не предусматривает средств на очистку остановочных павильонов от объявлений. Несмотря на это, в центре организации дорожного движения не опускают руки. «Мы закупили программное оборудование, так называемый колл-офис, позволяющий производить автодозвон, — Рассказал директор ЦОДД Денис Ященко, — С помощью объездов мы формируем базу телефонных номеров, указанных в объявлениях. По этим телефонам колл-офис будет звонить ежедневно с определенным интервалом, донося информацию о том, что «вы совершаете правонарушение, и вам придется собственными силами снять объявление».

    По словам Дениса Ященко, такие дозвоны будут продолжаться до тех пор, пока объявление не пропадет. А мониторинг будет производиться еженедельно. Как сообщил руководитель, программа сейчас отстраивается и в ближайшее время будет запущена в тестовом режиме.

    «Площадь Свободы»

    остановочный павильон

    фото: Площадь Свободы