Об общественном контроле в Самарской области

В Самарской Губернской Думе 3 марта состоятся слушания по проекту закона Самарской области “Об общественном контроле в Самарской области”, с докладом о разработке которого выступит общественный деятель, президент некоммерческой организации “Открытая Альтернатива” Анатолий Геннадьевич Арсенихин.

Предлагаемый закон устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, местного самоуправления Самарской области, а также иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия на территории Самарской области.

В случае принятия законопроекта у гражданского сектора появятся закрепленные законом необходимые полномочия и система, позволяющая осуществлять общественный контроль. Среди полномочий такие, как: беспрепятственное посещение территорий, зданий; проведение необходимых исследований, обследований, экспертиз; истребование любых документов и материалов, затрагивающих права и свободы гражданина; обжалование неправомерных действий органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц и другие.

Инициатором законопроекта стал руководитель проекта “Агенты” некоммерческой организации “Институт практикующих юристов” Архипов Александр. Для разработки законопроекта мы обратились к партнерской некоммерческой организации “Открытая Альтернатива”, имеющей огромный опыт законотворческой деятельности. Необходимость в системном подходе общественного контроля и разработки данного законопроекта возникла в ходе реализации проекта “Агенты” в Самарской области, направленного на борьбу с нарушениями в сфере продажи алкогольной продукции на территории губернии.

“По ходу работы проекта, проведения проверок точек реализации алкогольной продукции на предмет нарушений законодательства, мы выявили не только нарушения, но и несовершенство законодательства, появилось много вопросов к некоторым государственным органам, мы увидели определенные “дыры”, которые позволяют торговцам алкоголя обойти требования закона. Для решения этой проблемы нам необходимы полномочия для проведения общественного контроля различных государственных органов, чья деятельность затрагивает данную сферу. В 2014 году принят федеральный закон “Об общественном контроле”. Совершенно очевидно, что Самарской области необходим соответствующий региональный закон, учитывающий особенности нашего региона. Проект закона 20 января мы направили в Самарскую Губернскую Думу, Правительство Самарской области и Общественную Палату Самарской области и 3 марта состоятся Думские слушания”, – сообщает Александр Архипов

заседание в думе

фото: sergey-karimov.livejournal.com

 

фото: из открытых источников