Наталья Рудольф: О нашей беде почему-то стали забывать

    Скоро пройдет уже два года с того момента, как молодой (на тот момент 17-летний) самбист Илья Рудольф отправился на соревнования в Нижегородскую область, где в одном из боев получил травму, которая вполне могла стать смертельной.

    Общими усилиями спортсмена удалось спасти (родственники до сих пор вспоминают страшные фразы врачей: перелом позвоночника, кома, нижняя параплегия), после чего начался длительный процесс реабилитации.

    На днях мы созвонились с мамой Ильи – Натальей Рудольф, чтобы узнать о том, как сейчас себя чувствует сын и хватает ли семье денег на лечение.   
– Мы прошли с Ильей трудный путь от реанимации до реабилитации, – сказала Наталья Михайловна. – Врачи не давали никаких гарантий, что он выживет. Сейчас находимся с ним в Москве, где проходим курс занятий в центре доктора Бубновского.

    За две недели ежедневных двухчасовых тренировок начали включаться крупные мышцы (бицепсы, трицепсы), таз, ноги, правда, вымотался Илья так, что нужно время (три-четыре недели) для восстановления организма.

    – В столице где живете? Квартиру снимаете?

    – Пытались, но все понимают, что пока Илья должен находиться в специализированных реабилитационных центрах, где есть тренажеры, бассейн, свежий воздух, многофункциональная кровать, а главное – врачи, их наблюдение ему необходимо. Обследования, анализы, процедуры – для нас это стало таким же обычным делом, как для других – еда и сон.

    – Финансово кто помогает?

    – В основном простые люди. Очень масштабно разошлась информация о травме, после чего стали поступать переводы со всей страны. Собрали тренеры пять тысяч – принесли в конверте, еще 65 тысяч мы получили после благотворительного мероприятия, которое министерство спорта проводило. Это в первый год было. Сейчас сложнее, конечно. Изначально все интересовались, чем могут помочь. Ответить тогда было сложно, поскольку никто не знал, выживет Илья или нет. А когда действительно потребовалась реальная помощь, то почти никого рядом не осталось. Люди стали забывать о нашей беде. Винить кого-то сложно, поскольку человеку свойственно со временем успокаиваться.

    
– В Тольятти Илья за эти два года сколько раз приезжал?

    – Мы были здесь в сентябре, а до этого перед Новым годом на три недели приезжали, снимали квартиру. Илья там просто мучался. Многофункциональную кровать удалось на прокат взять в Самаре, а один из тренеров маты для занятий принес, однако это лишь облегчило ситуацию, но не решило всех проблем. Ему нужна ежедневная вертикализация, процедуры, а на съемной квартире это вряд ли возможно. 
Конечно, хотелось бы проходить реабилитацию в родном городе. Травма у него очень тяжелая, и нужно понимать, что в нашем случае лечение и реабилитация будут продолжаться не один и даже не три года, а больше. Естественно, речь идет о достаточно больших суммах, которых у нашей многодетной семьи нет. Муж – инвалид второй группы, так что в одиночку нам просто не справиться. Поэтому стараемся стучаться во все двери в надежде получить хоть какую-то помощь.

    
– О каких именно суммах идет речь?

    – Могу сказать, что курс в столичном реабилитационном центре «Три сестры» стоит 540 тысяч рублей. В идеале именно такой суммой мы должны располагать ежемесячно.

    – Если хотите, можете через газету поблагодарить тех, кто вам помогал.

    – Всех и не вспомнишь. Много добрых людей в стране. Отдельно хочу выразить благодарность губернатору Дмитрию Азарову, мэру Сергею Анташеву, всероссийской федерации самбо, а еще «Тольяттиазоту», которые откликнулись на нашу беду.

    – Если не секрет, какую помощь оказало химическое предприятие?

    – «Тольяттиазот» выделяет Илье квартиру в безвозмездное пользование.

    – Как настроение у Ильи?

    – Боевое. Он понимает, что предстоит схватка с самим собой, из которой нужно выйти победителем. Поддержка окружающих придает ему сил и заставляет верить, что все закончится хорошо. Он ведь даже решил обучение в социально-педагогическом колледже возобновить. Мы съездили туда, поговорили с руководством и пришли к мнению, что возможен вариант дистанционного обучения. Так что в ноябре ждем первых заданий.

    Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»

    травмирован самбист толльятти