«Надо отбросить эмоции и выполнять свою работу»

Помощник прокурора г. Тольятти Татьяна Нестерова рассказала «Площади Свободы» о нелегкой работе на защите интересов закона.

На днях в Тольятти отмечали День работника прокуратуры. Вообще, 2017 год для нашей прокуратуры юбилейный: 55 лет исполняется тольяттинской прокуратуре, 295 лет — российской. Как живется и служится работникам прокуратуры Тольятти? Об этом мы решили поговорить со старшим помощником прокурора города Татьяной Нестеровой. Татьяна Валерьевна — советник юстиции, работающая по направлению «взаимодействие с органами местного самоуправления». Другими словами, именно ее можно видеть на различных собраниях в наших мэрии и думе.

Есть еще одна причина, по которой выбор редакции пал на женщину в погонах. В отличие от 90-х годов, когда представительниц прекрасного пола в прокуратуре практически не было, сегодня женщины составляют большинство работников прокуратуры. То, что дам становится все больше во всех правоохранительных органах, — это примета времени. На хрупкие плечи прекрасного пола теперь возложен и контроль за соблюдением законности в Российской Федерации.

— Татьяна Валерьевна, расскажите коротко о себе. Где вы родились, учились, почему решили связать себя с прокуратурой?

— Родилась в июле 1973 года в городе Кузнецке Пензенской области. В детстве поначалу хотела быть и воспитателем — по примеру любимой воспитательницы в саду — и врачом, и библиотекарем. Но с 6-го класса вдруг поняла, что мне нужно юридическое образование. Трудно объяснить, почему. Да и конкретную специальность я тогда не представляла.

Родители и учителя задавали вопросы, пытаясь узнать, кем я хочу стать: адвокатом, юристом, милиционером. Помню, как одна учительница рассказывала про свою подругу-милиционера, что та почти не живет дома, что это трудная профессия. Мне самой было интересно узнать, кем я хочу быть, просто твердила, что мне нужно юридическое образование.
Одноклассники знали об этом, и однажды один хулиганистый одноклассник написал пожелание: «Чтоб ты стала прокурором!» Какой смысл он вложил в эту фразу, не знаю, но оказалось, что это судьба.

Потом уже на практике в прокуратуре одного из районов Саратова заместитель прокурора — руководитель практики, поставивший мне отличную оценку, сказал: «Только не иди в прокуратуру!» Тогда я решила, что недостаточно хорошо справилась с заданием, и только через много лет поняла, что имел в виду руководитель. Он жалел меня, потому что прокурорская работа — тяжелый напряженный труд.

В общем, руководителя я не послушала, и сразу после окончания Саратовской государственной академии права в 1994 году отправилась в Тольятти, где стала работать в органах прокуратуры.

— Расскажите, чем вы начали заниматься в Тольятти? Ваши первые впечатления о работе?

— Поначалу работала помощником следователя прокуратуры Центрального района, потом помощником прокурора Автозаводского района, а с 2010 года работаю в прокуратуре города. Для меня оказалось очень трудным пропускать через себя все поступающие проблемы, а к нам приходят люди именно с жизненными проблемами. Иногда эти проблемы коренятся в семье: из-за отсутствия понимания, а потом и уважения — между родителями и детьми. И здесь, как вы понимаете, никакой прокурор уже не поможет.

Вспоминаю первый выезд на место происшествия — убийство (ранее прокуратура курировала расследование особо тяжких преступлений. — Ред.). Те воспоминания и сейчас не отпускают меня. Была семья, счастливая, молодая, все собрались дома — вот еще разбросаны сандалии ребенка на входе, на кухне следы готовящегося ужина и незатейливого ремонта — семья только въехала в квартиру. Только сегодня была семья, и вот теперь ее уже нет — одного из супругов не стало. В эти моменты ощущаешь, насколько тонка грань между жизнью и смертью… Но вам надо отбросить эмоции и выполнять свою работу. Именно это бывает сложнее всего. Не все проблемы жизни решаются статьями Кодексов.

— А что вас вдохновляло?

— Очень приятно, когда помогаешь людям. Был у меня такой эпизод, когда при знакомстве человек сказал, что очень признателен лично мне. А я даже не знаю, кто он. Оказалось, что когда-то давно, будучи помощником прокурора, курирующим вопросы соблюдения прав несовершеннолетних, я принимала участие в решении вопросов по предоставлению ребенку жилья. И вот передо мной стоял тот бывший ребенок…

Подобные слова благодарности, я полагаю, — главное мерило нашей работы. В такие моменты понимаешь, что не зря занимаешься своим делом. И среди моих коллег подобных примеров благодарности от обычных, рядовых граждан немало…

Я, в свою очередь, благодарна своим учителям, которые хорошо приняли в меня коллективе. С огромной теплотой вспоминаю своих коллег-наставников — помощников прокурора Центрального района Сергееву Веру Ивановну, Кустову Елену Тимофеевну, Феденеву Татьяну Николаевну, помощников прокурора Автозаводского района Тахаутдинову Алию Рахимзяновну, Лифанову Лилию Юрьевну, помощника прокурора г. Тольятти Хархан Ирину Ивановну. Это профессионалы своего дела и просто замечательные люди! Когда я начинала работать, основной костяк прокуратуры составляли люди в возрасте после 30 лет — все очень серьезные, степенные и от этого еще более строгие. Сейчас кадровый состав очень помолодел, а ритм работы ускорился во много раз.

Признательна я и своим прокурорам-руководителям Орлову Олегу Ивановичу, Михееву Владимиру Михайловичу и Зайцеву Константину Юрьевичу. Пользуясь случаем, поздравляю всех действующих работников прокуратуры, а также ветеранов, с праздником. От всей души желаю новых свершений, успехов в начинаниях, крепкого здоровья. Пусть рабочие дни будут интересными, а выходные проходят в кругу родных и близких людей.

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать работник прокуратуры в первую очередь?

— Наша работа требует большой личной отдачи, эмоциональных сил и времени. Для нас также очень важна поддержка в семье. Мне в этом плане повезло. Мой супруг, который тоже закончил Саратовскую академию прав, понимает и поддерживает меня. Он не понаслышке знает работу государственных органов.

— Ваши дети не хотят пойти по стопам родителей?

— Наши дети далеки от юриспруденции. Старший сын увлекается архитектурой и психологией, а младший (ему 3 года) любит готовить и близок к прокуратуре только по дате рождения — 11 января. Я готова к тому, что они сами сделают свой выбор, и приму его, как когда-то мои родители приняли мой и поверили в меня. Так же, как мои родители, я считаю, что занятие жизни должно быть по душе. Желаю, чтобы мои дети нашли свое дело, достигли в нем успехов, черпали в нем вдохновение и радовались жизни.

— У вас есть хобби? Чем занимаетесь, кроме работы и семьи?

— В свободное время очень люблю читать, увлекаюсь цветами. Занятия с растениями и землей восстанавливают внутренние силы, это своего рода источник энергии.

— В советские годы были популярные фильмы о милиционерах. Такие фильмы вдохновляли молодых людей прийти на службу в МВД. Вас не удивляет, что нет сериалов о работниках прокуратуры?

— Как раньше, так и сейчас о прокуратуре мало художественных фильмов. В основном снимают о полиции, и иногда в них роль прокурора показана не совсем верно. Восполняем этот пробел путем правового просвещения в образовательных учреждениях. Проводим встречи, правовые беседы и игры, чтобы дети поняли роль прокуратуры в обществе.

— Как вы считаете, насколько сейчас престижна работа в прокуратуре? Как реагируют люди, узнавая вашу сферу деятельности?

— В целом люди реагируют уважительно и позитивно, и вообще очень хорошо относятся к людям в форме. Знаю по себе, как форма помогает внутренне собраться и сосредоточиться на своих обязанностях, не говоря о том, какой эффект она производит. Будучи на проверках в школах, замечала, как дети реагируют на человека в форме — они буквально замедляют шаг. А еще форма красит женщину, как это ни парадоксально. Многие мужчины, завидев женщину в форме, не стесняются говорить комплименты!

— Какие наиболее важные задачи поставлены перед прокуратурой Тольятти в 2017 году?

— Как и в 2016 году, нам предстоит решать много сложных и ответственных задач. По-прежнему в центре внимания прокуратуры оставались вопросы выплаты заработной платы, деятельности управляющих организаций в сфере ЖКХ, защиты предпринимательства и борьбы с коррупцией. Решение этих задач потребовало концентрации сил, полной самоотдачи.

При этом сотрудники прокуратуры продолжат честно трудиться, пресекать несправедливость, помогать невиновным, поддерживать тех, кто нуждается в нашей защите, ограждать граждан от преступных посягательств. Это наш долг, и мы всегда готовы его выполнить.

Досье

Нестерова Татьяна Валерьевна

Родилась в 1973 году в г. Кузнецке Пензенской области.

В системе прокуратуры работает с 1994 года.

Работник юстиции, старший помощник прокурора, отвечающий за взаимодействие с органами местного самоуправления.

Замужем, воспитывает двоих детей.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»