На автодороге «Тольятти-Ташелка» под колеса автомобилей попали два пешехода, один из них скончался на месте ДТП

    ДТП 24 августа 2020 года в Ставропольском районе
    фото: ГИБДД Ставропольского района

    Вечером 24 августа 2020 года в 20:35 на автодороге «Тольятти-Ташелка» произошло дорожно-транспортное происшествие, сообщает пресс-служба ГИБДД Ставропольского района.

    Из собранных сотрудниками ГИБДД материалов следует, что в районе проведения ремонтных работ на участке на 21 км автодороги «Тольятти-Ташелка» водитель 1951 года рождения, управляя автомобилем «Рено Сандеро» допустил наезд на пешехода 1997 года рождения, который стоял на проезжей части, был одет в специализированную одежду, оборудованную световозвращающими элементами, жилет со световозвращающими элементами.

    От полученных травм пешеход скончался на месте происшествия до прибытия бригады «Скорой помощи».

    На следующий день, 25 августа 2020 года в 22:45 водитель, 1978 года рождения, управляя автомобилем «Фольксваген Поло», двигался по автодороге «Тольятти-Ташелка» со стороны села Ташелка в направлении г. Тольятти.

    В пути следования, допустил наезд на пешехода, мужчину 1974 года рождения, который стоял на проезжей части, был одет в светлую одежду без световозвращающих элементов.

    Специфической особенностью района является то, что наезды на пешеходов происходят, как правило, в темное время суток, на неосвещенных участках дорог и вне населенных пунктов. При таких дорожных условиях пешеход обязан стать для водителя заметным, с помощью световозвращающих элементов, что закреплено законодательно в п. 4.1 ПДД РФ, ответственностью за невыполнения такой обязанности, согласно ч.1 ст. 12.29 КоАП РФ является штраф в размере 500 рублей.

    Пешеходы являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения и излишняя осмотрительность и осторожность при нахождении на дороге являются гарантом их безопасности. Используя световозвращающие элементы, риск попасть под колеса автомобиля снижается в несколько раз, а у водителя в несколько раз повышается возможность заранее заметить человека на дороге и принять все меры во избежание трагедии.

    Сотрудники ГИБДД призывают участников дорожного движения быть внимательными на дороге, соблюдать скоростной режим и неукоснительно следовать ПДД, а также помнить, что в темное время суток, в условиях ограниченной видимости совершение необдуманных и рискованных маневров на дороге может привести к трагедии.