Мы вернулись как минимум в начало 20 века

Официальная статистика рисует нам благостную картину о положении на рынке труда Тольятти. Инфляция низкая, товары дешевые, зарплаты и пенсии растут, работы навалом… – все у нас хорошо по статистике. Но мы привыкли уже больше доверять прогнозу погоды, чем лукавым цифрам. Легче поверить, что снег завтра растает, и все вокруг зазеленеет.

А на самом деле все не так радужно. Найти работу в Тольятти очень даже проблематично. Найти работу с достойной оплатой и с соблюдением Трудового кодекса – почти нереально. Вот и молчат трудяги, готовые вытерпеть всё, лишь бы удержаться на рабочем месте. Ведь нужно кормить детей, платить за кредиты. Глядя на такую покорность, работодатель платит работнику копейки и плюёт при этом на Трудовой кодекс.

В таких условиях вступить в независимый профсоюз, обратиться к нему за помощью – уже ПОСТУПОК. От истории, которая будет изложена далее, остается впечатление, что мы вернулись как минимум в начало ХХ века, когда эксплуататоры-капиталисты изгалялись над рабочими как могли, не страшась профсоюзов и трудового законодательства, поскольку ни того, ни другого не было. Союзы трудящихся только-только зарождались, находясь в подполье…

Притянул к себе «МОЛОТ»

12 декабря 2017 года в профком независимого профсоюза «МОЛОТ» обратился Максим М. Молодой человек вступил в «МОЛОТ» в бытность работником АВТОВАЗа. Профсоюз помогал Максиму судиться с автогигантом, поэтому «молотовец» знал про то, что помощь ему будет оказана не на словах, а на деле.

В этот день у Максима произошел трудовой конфликт по месту работы. Максим обратился к директору Тольяттинского распределительного центра АО «Тандер» Юрию Т. с просьбой подписать заявление на предоставление оплачиваемого дня отдыха в связи со сдачей донорской крови.

Так вот, господин Титов сказал Максиму М., что не подпишет ему второй донорский день и рекомендовал выйти на работу. Учитывая, что Максиму ещё предстояла операция на глаза, он решил не спорить с руководителем, а обратиться в профсоюз за защитой своих прав.

Вечером того же дня состоялось заседание профкома «МОЛОТ», на котором было принято решение направить правового и технического инспектора профсоюза Владислава Шепелева в АО «Тандер» для разъяснения руководителю того факта, что, не подписав донорский день, тот нарушит нормы статьи 186 Трудового Кодекса РФ, что повлечёт за собой неприятные для работодателя последствия в виде судов с профсоюзом.

Кабинет «босса» и крепкий мужчина

13 декабря 2017 года, то есть на следующий день после профкома, Владислав Шепелев совместно с Максимом М. приехали в офис распределительного центра (РЦ) АО «Тандер», который расположен по соседству с селом Васильевка. Без каких-либо ограничений со стороны сотрудников охраны они проследовали в административное здание и поднялись на второй этаж, где находится кабинет директора.
Господина Титова не было на месте, но вскоре он появился. Владислав Шепелев и Максим М. проследовали за ним в кабинет, при этом Владислав предварительно включил видеосъемку на цифровой камере. В кабинете инспектор от «МОЛОТа» представился, подтвердил свою личность паспортом и удостоверением помощника депутата Самарской Губернской думы, а свои полномочия – выпиской из протокола заседания профкома от 12 декабря.

Далее инспектор профсоюза объяснил, что целью его визита является восстановление трудовых прав Максима М. На это господин Юрий Т. ответил, что уже проконсультировался у юриста и согласен подписать заявление на предоставление второго оплачиваемого дня отдыха. Однако сразу за этим он позвонил некоему Евгению Владимировичу и сообщил, что пост охраны «пропустил сотрудников госорганов». Ознакомившись с выпиской из протокола «МОЛОТа», Титов дал указание своему секретарю сделать ксерокопию донорской справки, а Владислава и Максима попросил подождать в приемной.

Спустя некоторое время в кабинет руководителя вошел физически крепкий мужчина, который уже через каких-то полторы минуты снова вышел в приемную. Было слышно, как господин Юрий Т. сказал ему вслед, что посетитель, находящийся в приемной (то есть Владислав Шепелев) незаконно проник на территорию акционерного общества «Тандер». Тем временем Шепелев попытался войти в кабинет, чтобы забрать у Юрия Т. документ (выписку из протокола профкома), который объяснял причину его нахождения на территории офиса и удостоверял легитимность его действий. Но крепкий мужчина преградил ему путь и потребовал представиться. Шепелев представился и разъяснил ситуацию. Мужчина вернулся в кабинет босса и закрыл дверь, а на просьбу Шепелева вернуть выписку из протокола никак не отреагировал…

Нападение на инспектора «МОЛОТа»

Спустя пару минут физически развитый мужчина вышел из кабинета директора и, подступив к Шепелеву, потребовал у инспектора «МОЛОТа» прекратить видеосъемку. На что получил ответ, что его требование незаконно. Тогда мужчина представился, назвав себя заместителем начальника по безопасности Евгением Г. (при этом никаких документов, подтверждающих его личность и полномочия господин, увы, не предоставил).

Шепелев пояснил физически крепкому мужчине, что в случае, если тот считает, что он (инспектор) совершает правонарушение, то Евгений Г. имеет право вызвать наряд полиции. Крепкий мужчина отреагировал неадекватно – схватил Шепелева за плечо и попытался силой вывести его из приемной директора.

Через некоторое время он передумал и вызвал по телефону наряд полиции. Любопытно, что при этом он ввел полицию в заблуждение, сообщив, что на территории «Тандера» задержан «неизвестный гражданин без документов». Услышав это, представитель «МОЛОТа» вновь представился Евгению Г. и объяснил ему правомерность своего нахождения на территории «Тандера». Тогда заместитель начальника по безопасности вновь стал агрессивным и, применив физическую силу, поволок Шепелева к выходу. На лестнице он так «управился» с инспектором, что Шепелёв покатился кубарем по ступенькам…

Удержание инспектора «МОЛОТа»

Шепелеву казалось, что его вот-вот вышвырнут из здания администрации. Однако, как в итоге оказалось, Евгений Г. не имел цели выдворить профсоюзного работника с территории РЦ ЗАО «Тандер». На первом этаже он стал удерживать Шепелева, грубо хватая его за верхнюю одежду. Владиславу ничего не оставалось, как позвонить исполняющему обязанности председателя МП ПФО «МОЛОТ» депутату Самарской Губернской думы Алексею Краснову и попросить того оказать помощь в сложившейся ситуации.

Видимо, звонок несколько отрезвил агрессивного Евгения. Спустя некоторое время Шепелеву с Максимом М. удалось пройти к директору, и тот после непродолжительной полемики подписал заявление Максима на предоставление ему оплачиваемого выходного дня в связи со сдачей донорской крови. Во время этого диалога в кабинете находился неизвестный мужчина, который молча работал за компьютером директора. А господин руководитель связывался по телефону с женщиной, судя по всему – юристом, и обсуждал с нею, подписывать заявление Максима или нет.

Посчитав, что на том дело кончилось, Максим и Владислав беспрепятственно спустились на первый этаж и направились к выходу из административного здания. Но здесь их ждала «засада»: путь им преградили Евгений Г. и еще один сотрудник охраны. Поскольку незаконное задержание было налицо, теперь настала очередь Шепелева звонить в полицию (после звонка Евгения Г. наряд так и не приехал). Владислав сообщил, что его на территории АО «Тандер» незаконно силой удерживают сотрудники предприятия.

Депутат, «заложник» и участковый

Однако не полиция появилась первой на месте конфликта, а Алексей Краснов. Он позвонил Владиславу и сообщил, что подъехал и ожидает инспектора, а также кого-нибудь из руководства охраны у входа на территорию. Шепелев потребовал, чтобы его пропустили к депутату и руководителю профсоюза, но его продолжали удерживать, применяя физическую силу.

Вскоре у охранника закончилась смена. Его сменили двое других сотрудников безопасности «Тандера». Примерно через час Шепелеву снова позвонил Краснов и сообщил, что он по-прежнему находится на въезде на территорию РЦ ЗАО «Тандер», а также о том, что представители руководства компании избегают встречи с ним, что он также вызвал и тоже ожидает наряда полиции. После этого звонка охрана согласилась дать возможность Шепелеву пройти к депутату. Но только в сопровождении одного из них, а Максима М. при этом оставили как бы «заложником», «чтобы Шепелев не сбежал», чего он, конечно, даже и не думал делать.

Примерно еще через час появилась представитель правоохранительных органов – участковый села Узюково. Проведя опрос, она составила протокол и только после этого представители «МОЛОТа» и сотрудник Максим М., на защиту прав которого они встали, смогли спокойно покинуть территорию РЦ АО «Тандер».

Промежуточные итоги

Вот так необходимость взять законный донорский день для рабочего тольяттинца вылилась в эпическую историю борьбы с применением грубой физической силы против представителя профсоюза, тремя вызовами наряда полиции, приездом депутата Губернской Думы и участкового. Получение донорского дня Максима растянулось на пять часов (и это не считая времени, которое Максим М. провёл в профсоюзе, а также затрат на дорогу).

Продолжение этой истории теперь будет писаться в прокуратуре и полиции: Владислав Шепелев обратился в эти инстанции с заявлением, усмотрев, что сотрудниками РЦ АО «Тандер» в отношении него были совершены административные нарушения, а, возможно, и деяния, предусмотренные Уголовным кодексом. Инспектор требует от органов правопорядка расследовать обстоятельства противодействия работников АО «Тандер» работе профсоюза, заведомо ложный донос, незаконное применение силы, незаконное удержание и превышение должностных полномочий. Все события зафиксированы – инспектор профсоюза в ходе событий вел видео-, аудио- и фотосъемку.

Комментарий

Алексей Краснов, и.о. председателя независимого профсоюза «МОЛОТ», депутат Самарской Губернской думы:

– Когда Максим пришёл к нам по поводу этого донорского дня, я, если честно, думал, что это просто будет рутинный поход к его руководству. Поэтому профком и послал Владислава Шепелёва одного (обычно мы посещаем работодателя рабочей группой не менее 2-х человек). Мы распечатали для руководителя статью 186 Трудового кодекса, согласно которой Максим М. имел право получить второй донорский, выдали Владиславу выписку из протокола, и он уехал.

Через некоторое время Владислав звонит мне и сообщает, что его незаконно задержали охранники. У меня на тот момент были избиратели в приёмной. Закончив приём, я тут же направился в АО «Тандер».
Подъехав к входу организации, я припарковался и стал искать кого-нибудь из сотрудников. Вошёл в ближайшее модульное здание без опознавательных знаков и с открытой дверью. Там я обнаружил мужчину в бушлате. Представился. Показал ему удостоверение депутата и сообщил, что на территории предприятия незаконно удерживают моего помощника и инспектора профсоюза «МОЛОТ». Охранник сообщил, что он «ни о чём не знает», что сейчас ко мне приедет «старший по смене» и что мне «нужно подождать тут». Я попросил мужчину представиться, показать мне свои документы. Он отказался. Тогда я попросил у него назвать ФИО и телефон «старшего по смене». На это я тоже получил отказ. Разумеется, всё это я снимал на видео.

В этом модульном здании без отопления и с раскрытой дверью я простоял больше часа и, если честно, основательно замерз. За это время мужчина в бушлате ушёл. Пришёл другой, который также отказался представиться и назвать мне ФИО и телефон «старшего по смене». Когда он зашёл в «каптёрку», из-за ворота своего бушлата он достал бумажную карточку со штрихкодом и просканировал. На этой бумажке я увидел фамилию этого человека. Я сообщил ему, что замёрз, и далее буду ожидать приезда «старшего по смене» в своей машине. Выйдя из «каптёрки» я позвонил в полицию и сделал заявление о том, что незаконно удерживают моего помощника и инспектора профсоюза.

Ещё минут через 20 на дороге, ведущей в глубь территории, я увидел Владислава и молодого человека в бушлате. Я вышел из машины, подошёл к ним и включил режим видеозаписи на сотовом телефоне.
Как выяснилось, молодой человек в бушлате – охранник, который следил за тем, чтобы Владислав не покинул территорию. На мой вопрос о причинах удержания Владислава Шепелёва на территории АО «Тандер» молодой человек ответить затруднился.

Мы направились в сторону здания, в котором находился на тот момент Максим. В это время ко мне подбежал охранник и стал требовать, чтобы я «стоял рядом с ним» и ждал «старшего по смене». Я сообщил ему, что прождал уже более часа, и что, если руководство соизволит со мной пообщаться, я подожду его в административном здании.

Все вместе (я, Шепелёв и молодой человек в бушлате) прошли в административное здание, где и прождали ещё час приезда участкового. За это время Влад рассказал всю свою «одиссею», а также показал наиболее впечатляющие видеокадры его незаконного удержания.

Приехал участковый инспектор. Примерно час она провела в кабинете у начальства, потом пришла к нам и записала объяснения Владислава. Насчёт моего заявления в полицию мы договорились, что я обстоятельно изложу всё, произошедшее со мной в заявлении на имя начальника Ставропольского РОВД.

В десятом часу мы покинули территорию. Была уже ночь…

Оригинал статьи опубликован в газете «Тольяттинский навигатор», № 33 (458) 26.12.17
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №ФС 7-4315 от 21.03.07

донор сдает кровь

фото: sorokagazeta.ru