Между Тольятти и Тимофеевкой: Свалили снег и скрылись

    Город включился в работу по спасению Тимофеевки от подтопления – по вине нерадивых коммерсантов в село этой весной может снова прийти большая вода

    Зиму 2018-2019 жители Тольятти будут помнить, пожалуй, в первую очередь благодаря аномальному количеству осадков. Действительно, снега за прошедшие три месяца выпало столько, что даже при круглосуточном режиме работы дорожники не всегда успевали его расчищать. То же самое с вывозом сугробов, средств на который в дефицитном бюджете города катастрофически не хватает.

    Мало денег, много снега

    Как ранее сообщала «Площадь СВОБОДЫ», расходы на комплексное содержание магистральных дорог и внутриквартальных территорий в Тольятти обеспечены в среднем на 17-18% от норматива. Тем не менее работы по вывозу снега все-таки ведутся – прежде всего с перекрестков, остановок общественного транспорта и других объектов дорожной инфраструктуры, где сугробы мешают обзору, а значит, могут отрицательно повлиять на безопасность дорожного движения.

    По данным департамента дорожного хозяйства и транспорта администрации г.о. Тольятти, с начала зимы с улиц города вывезено уже свыше 200 тыс. кубометров снега. Складируют его на пять специально организованных площадок. В Автозаводском районе их две (обе – на ул. Борковской), в Комсомольском районе – тоже две (на ул. Громовой возле АТП-3 и на Поволжском шоссе), еще одна площадка находится в Центральном районе (в промзоне на ул. Васильевской).

    Все пять площадок сформированы и утверждены заранее, муниципалитет строго следит за тем, чтобы дорожные службы складировали снег только в специально отведенных для этого местах и не нарушали порядок. Так, по сообщению департамента дорожного хозяйства и транспорта, в начале нынешней недели снег вывозили с ул. Комсомольской, ул. Гидротехнической и ул. Фрунзе, а буквально вчера – с ул. 40 лет Победы, ул. Льва Толстого, ул. Кирова и ул. Базовой.

    Вывоз снега производится в том числе в ходе работ по расширению проезжей части магистральных дорог до нормативных показателей. Во вторник, например, в нормальное рабочее состояние с точки зрения ширины проезжей части были приведены: в Автозаводском районе – 26 дорог из 31-й, в Комсомольском районе – 16 из 18, в Центральном районе – 11 из 28. Поэтому именно на Центральный район подрядчики вчера направили основные силы по расширению (в общей сложности на дорогах Тольятти 27 февраля работало 67 единиц техники, на внутриквартальных территориях общего пользования – 53 единицы).

    Повторение ошибок

    Казалось бы, с вывозом снега все понятно: есть порядок – бери и исполняй. Однако все-таки нашлись весьма предприимчивые товарищи, которые взялись вываливать снег из грузовиков в чистом поле – между Тольятти и Тимофеевкой. Жалобы об этих вопиющих фактах стали поступать и в городскую администрацию, и в соседний Ставропольский район, к которому и прикреплено сельское поселение.

    Обеспокоенных жителей Тимофеевки понять не сложно: глядя на обильные снегопады и памятуя о паводках прошлых лет, люди боятся, что к ним снова хлынет большая вода. В прошлом году от потопа, который случился в том числе и от гор привезенного снега, что скопились в полях возле села, пострадали не только дома, техника, инфраструктура, погибли домашние животные и птица. Были даже человеческие жертвы.

    Как выяснила «Площадь СВОБОДЫ», для того чтобы разобраться в ситуации и выяснить, кто же устроил снежные завалы на полях, к месту событий выехали первый заместитель главы Тольятти Игорь Ладыка и глава муниципального района Ставропольский Владимир Медведев.

    «В ходе объезда были выявлены и зафиксированы случаи незаконного складирования снега на земельных участках, принадлежащих АО «Нива» и расположенных вблизи сельского поселения. В ходе выездной проверки установлено, что несанкционированный вывоз снега осуществляется частными компаниями и коммерческими организациями, не имеющими отношения к муниципальным дорожным службам.

    Администрация города располагает фотоматериалами, подтверждающими факты незаконного складирования снега, и готовит соответствующее обращение в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Самарской области в г. Тольятти», – сообщили «Площади СВОБОДЫ» в городской администрации.

    Помогут соседям

    Власти Тольятти решили не бросать соседей-ставропольчан в беде и договорились с администрацией района о совместных действиях по предотвращению паводка в Тимофеевке.

    «Необходимая для этого инфраструктура создана – в 2018 году за счет бюджетных средств в размере около 30 млн руб. в районе ул. Ленина городом были построены перехватывающие колодцы, наличие которых позволит исключить попадание паводковых, а в дальнейшем и ливневых вод на поля АО «Нива» между Тольятти и Тимофеевкой. Кроме того, город своими силами проведет мероприятия по устройству валов снего- и влагозадержания. Для этого незаконно вывезенный на поля снег соберут в большие кучи и уплотнят с помощью бульдозера. Таким образом специалисты рассчитывают задержать процесс снеготаяния и тем самым уберечь Тимофеевку от подтопления», – рассказали «Площади СВОБОДЫ» в пресс-службе тольяттинской администрации.

    Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    в поле вывезли снег

    фото: «Площадь Свободы»