Мест для детей уже нет

    На днях администрация Тольятти пригласила журналистов осмотреть социальные объекты, только что открывшиеся в рамках реализации национальных проектов «Демография», «Спорт – норма жизни», «Культура». Это, соответственно, новый детский сад № 116 «Солнечный» в микрорайоне Калина (Итальянский б-р, 26), физкультурно-спортивный комплекс «Союз» (б-р Кулибина, 13а), Тольяттинская филармония (ул. Победы, 42), в которой выполнен ремонт помещений, появилось новое оборудование. Новые объекты радуют глаз современными формами, оснащением и сразу выводят Тольятти в лидеры Самарской области по данным направлениям.

    В новом садике уже нет свободных мест

    Первым делом мы побывали в детском саду «Солнечный» в микрорайоне Калина, который давно активно застраивается и заселяется. Естественно, жители давно ждали появления дошкольного учреждения, и вот благодаря национальному проекту он появился. Такого красивого садика мы еще не видели. Снаружи он отделан ярко-оранжевыми панелями, а внутри играет всеми цветами радуги.

    Как рассказала руководитель департамента образования администрации Лариса Лебедева, учреждение возведено по современным стандартам, и в отличие от предыдущих детских садов Тольятти здесь впервые использована трехэтажная постройка. Помещения дошкольного учреждения явно просторнее, чем у детских садов советских времен. Учреждение образования рассчитано на 120 мест, из которых 40 – для малышей до трех лет. Разумеется, все места уже распределены. Персоналом в количестве 38 человек садик тоже полностью укомплектован. Проблем в этом плане никаких не возникло, тем более, как рассказывают новые педагоги, в современном здании очень приятно работать.

    В новом учреждении, кажется, созданы все условия для детей. Кроме общих помещений для групп, здесь есть физкультурный и музыкальный залы, завезено оборудование для занятий робототехникой. Путешествуя по помещениям, мы видели, что везде дети увлеченно занимаются. Стоит отметить, что садик сразу оборудован пандусом, устройством для подъема колясок, табличками и другими приспособлениями для посетителей с ограничениями по здоровью.

    Практически такой же детский сад, тоже на 120 мест и тоже долгожданный, благодаря национальному проекту «Демография» построен в микрорайоне Жигулевское Море. Он должен заработать в ближайшие дни.

    Напомним, что в 2019 году в детских садах Тольятти открыты дополнительные места для 588 дошколят.

    Евгений Халилов, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    дети занимаются в группе детского сада