Март 2020 года будет теплее обычного

    В этом году зима выдалась незаурядная. В течение всего сезона отмечалось преобладающее влияние атлантических циклонов. Антициклональная погода наблюдалась лишь периодически и кратковременными периодами.

    Циклоны, перемещаясь на восток, доставляли одну волну тепла за другой. В результате сложившихся метеорологических условий прошедшая зима в Тольятти стала самой теплой за всю историю наблюдений. Средняя температура впервые не смогла набрать даже минус четырех градусов и составила всего -3,2 градуса. Самым холодным месяцем оказался декабрь, самым теплым – январь. В половине дней сезона отмечались оттепели.

    Несмотря на столь теплую зиму, суточных рекордов максимальной температуры воздуха оказалось довольно мало – всего шесть дней за сезон. Остались прежними и абсолютные значения максимальной температуры всех трех месяцев. Частыми явлениями прошедшей зимы были дождь и туман. Конечно же, при этих условиях снежный покров не смог набрать достаточной высоты.

    Необходимо выделить 9 февраля. В этот единственный день зимнего сезона температура воздуха смогла достичь отметки 20 градусов мороза.

    Весенние процессы в этом году начались уже в феврале, когда установились положительные среднесуточные температуры – это на месяц раньше обычных сроков. Как уже все заметили, снежный покров интенсивно уменьшается, и, по всей видимости, вскоре произойдет его полное разрушение.

    В феврале 2020 года отмечался небольшой юбилей в службе погоды – 165 лет со дня рождения первой синоптической карты. В настоящее время синоптическая карта является одним из важнейших инструментов в работе специалистов. Ежедневно создаются десятки таких карт: приземных, высотных и специальных.

    Первая метеорологическая карта появилась на свет 19 февраля 1855 года в Париже на заседании академии наук. Ее автором был директор парижской метеорологической обсерватории Урбен Леверье. Необходимость получения информации о погоде и ее прогнозе стала очевидной после трагических событий Крымской войны.

    Напомню, 14 ноября 1854 года штормовой южный циклон растерзал союзнический флот (британский, французский и турецкий) неподалеку от Балаклавы. Вскоре после этого в Англии и Франции были созданы национальные метеослужбы. С 1857 года к единой системе метеорологических наблюдений подключилась Россия.

    Первые карты содержали ограниченный набор параметров. Процесс их построения был трудоемким, занимал несколько часов. За полтора века приземные метеорологические карты не сильно изменились. На них все так же наносятся метеоданные и обозначаются метеорологические поля. Только сейчас карты строятся и обрабатываются автоматически, а с появлением компьютеров возможности представления метеорологической информации значительно расширились.

    По сведениям Гидрометцентра России, в марте температура воздуха ожидается выше средних многолетних значений на 1,5 градуса, месячное количество осадков предполагается около нормы.

    Ольга Ефимова, метеоролог гидрометобсерватории
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 9 (1290) 06.03.20

    первоцветы весной