Кто заинтересуется новыми строительными объектами

Сразу после отставки Сергея Харитонова в Комсомольске как грибы после дождя появляются очаги уплотняющей застройки.

Две недели назад заявление об увольнении по собственному желанию написал заместитель мэра по строительству и имущественным отношениям Сергей Харитонов. Чиновника, ответственного за земельный, строительный и имущественный сектор Тольятти, депутаты гордумы не раз упрекали в отсутствии интереса к развитию города, поскольку местом жительства заммэра является областная столица.

Первое, что на этой неделе бросилось в глаза комсомольчанам, — появление металлического ограждения на земельном участке между домами № 35 и 49 по улице Ярославской. Жители района прекрасно помнят, что еще в советское время здесь был построен небольшой фонтан. Теперь его демонтировали и обнесли строительным забором, внутри за которым уже стоит строительный вагончик. Жители округи забеспокоились: неужели на маленьком пятачке земли намечается очередное уплотняющее строительство?

В отношении указанного земельного участка площадью 835 квадратных метров еще в марте 2014 года администрация города выдала разрешение на строительство объекта торговли, а именно — двухэтажного магазина промтоваров с торговой площадью 208,15 квадратных метров. Срок действия разрешительной документации истекает 26 декабря 2015 года. Застройщиком, по некоторым данным, выступает некое физическое лицо, зарегистрированное в Жигулевске.

Еще один строительный забор, как свидетельствуют жители Комсомольска, буквально за одну ночь — с 29 на 30 октября — вырос на пересечении улиц Матросова и Чайкиной вплотную к остановочному павильону. Здесь, как выяснили, запланировано строительство двухэтажного административного здания: на участке площадью 1910 квадратных метров будут возводить объект капитального строительства площадью 1137,3 квадратных метров. Разрешение на строительство по указанному адресу выдано 23 июля 2014 года, срок действия разрешительной документации — до 23 июля 2016 года. Инвестором по строительству коммерческого объекта выступает ООО Торговый дом «Респект».

Кстати, как рассказала председатель ТОС-4 Комсомольского района Галина Рожкова, накануне губернаторских выборов, прошедших в Самарской области 14 сентября, представители компании «Респект» организовали встречу с активной общественностью микрорайона. Во время неформальной беседы, которая, к слову, не являлась официальными публичными слушаниями, инвесторы получили предварительное согласие граждан на грядущую застройку. Но только с условием, что административное здание откроют в формате Дома быта с прачечной, парикмахерской, ателье, различными мастерскими и непременно с детским кафе, где жители Комсомольска могли бы проводить семейные праздники. По словам собеседницы, заместитель генерального директора ООО «Респект» Виктор Сысоев внес все пожелания жителей в блокнот и пообещал, что застройщик обязательно учтет наказы будущих посетителей центра.

«Свежо предание, да верится с трудом», — говорит депутат ТГД Сергей Туманов. По мнению народного избранника, то обстоятельство, что разрешения на строительство объектов по улице Ярославской и на пересечении улиц Чайкиной и Матросова выдавались от 3 до 8 месяцев назад, а ограждения на участках появились только сейчас, наводит на определенные подозрения. Велика вероятность, что согласительные процедуры по каждому из двух адресов были выполнены с формальной точки зрения и на условиях договоренностей о том, что инвесторы начнут осваивать участки только после отставки Сергея Харитонова. В противном случае, почему ни один, ни другой застройщик за все лето и пальцем не пошевелил, чтобы приступить к строительству и тем самым приблизить долгожданное время, когда здания начнут приносить прибыль?

Другой настораживающий вопрос — благоустройство территорий, прилегающих к новым объектам капитального строительства. И в том и в другом случае огороженные земельные участки ничтожно малы и почти вплотную примыкают к многоквартирным жилым домам. Где же будут стоять автомобили сотрудников и посетителей двухэтажных строений? Можно только предположить, что под парковки застройщикам придется использовать придомовые территории либо пилить деревья и организовывать стоянки на местах, где ранее стояли скамейки и росли газоны. Но вряд ли такое соседство устроит жителей, чьи дворы и без того заставлены машинами под завязку.

Наконец, интересует экономический аспект проблемы. Нехватки торговых центров Комсомольский район не испытывает. Напротив, на той же улице Чайкиной стоят полупустые торговые дома «Элсис» и «Тольяттинский» плюс универмаг «Комсомольский». Неподалеку — торговые центры «Меридиан» и «Комсомолец», где также наплыва арендаторов и покупателей не видно. И не случится ли, что обе стройки застрянут на стадии полуготовности, а Комсомольск получит сразу два недостроя с печальной и бесперспективной судьбой?

И напоследок еще один вопиющий факт. Через земельный участок, отданный в середине июля под застройку ООО «Респект», недавно начали прокладывать два тротуара. Деньги на эти цели были предусмотрены в средствах на благоустройство внутриквартальных территорий Тольятти, выделенных в 2014 году из бюджета Самарской области. Сами работы, соответственно, планировались еще раньше на основании многочисленных заявок жителей. Но, невзирая на это, мэрия запросто отдала участок под застройку, а инвестор в два счета перегородил единственную короткую дорогу, по которой пассажиры могли попасть на остановку общественного транспорта и к двум пешеходным переходам. Идти теперь приходится в обход либо, утопая в грязи, по обочине. И только самые отважные и физически подготовленные комсомольчане, сгибаясь в три погибели, лезут через заботливо подготовленную кем-то дыру в заборе, рискуя порвать одежду или поставить синяк на лбу. Увы, но заместитель мэра — глава администрации Комсомольского района Игорь Радченко в этой ситуации только разводит руками. По его словам, известие о двух готовящихся в Комсомольске стройках стало для администрации не меньшим сюрпризом, чем для жителей. «К сожалению, процедура выдачи разрешений на строительство не предусматривает согласование документов с районными администрациями. Именно по этой причине и накопилось столько вопросов к заместителю мэра по строительству Сергею Харитонову. Однако задавать эти вопросы уже некому. Поэтому единственное, что мы смогли сделать, — остановили работу по строительству двух новых тротуаров и попросили подрядчика покинуть объект, чтобы бюджетные средства на эти цели не были израсходованы впустую», — заключил Игорь Радченко.

Остается только гадать, какие еще сюрпризы принесет тольяттинцам отставка Сергея Харитонова и на каких новых адресах не сегодня – завтра появятся новые строительные площадки, согласованные при участии экс-заместителя мэра.

Справка:
Добровольная отставка Сергея Харитонова была разыграна по тому же неутешительному сценарию, который применялся при увольнении прежнего заместителя мэра по строительству Николая Трохачева, курировавшего строительство при экс-мэре Анатолии Пушкове. Напомним, сразу после того, как Трохачев оставил руководящую должность, выяснилось, что буквально перед отставкой были подписаны разрешения на точечные застройки по улице Юбилейной, возведение которых началось с согласия бывшего функционера мэрии. Ровно такая же ситуация наблюдается сегодня в Комсомольском районе, где всего за несколько дней инвесторы развернули точечную застройку сразу на двух адресах.

Артем Анисимов, депутат ТГД:

— Губернатор Самарской области Николай Меркушкин неоднократно говорил о недопустимости точечного строительства. Но, к сожалению, в нашем городе уплотняющая застройка все еще практикуется и представлена достаточно широко. Как депутат и прежде всего как житель Тольятти, я всегда поддерживаю горожан, которые пытаются защитить свое право на комфортное проживание. Даже если документы у застройщика в порядке, исполнительные власти, прежде чем принимать решения, должны, в первую очередь, прислушиваться к мнению людей и трезво оценивать все плюсы и минусы планируемых к реализации проектов. Что же касается точечной застройки, она может быть оправдана только в том случае, когда речь идет о строительстве объектов социального назначения: детских садов, школ, учреждений здравоохранения и культуры. Во всех других ситуациях уплотнительное строительство недопустимо категорически.

дорога упирается в стройку

фото: “Площадь Свободы”

Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников