Крупным производствам проще заплатить штраф, чем вкладываться в современное оборудование для очистки воздуха

из труб идет густой дым
фото: Департамент информационной политики Самарской области

В губернии проходит масштабное экологическое мероприятие – форум практиков «Локальные решения. Самарский регион», который продлится до 15 декабря. Он посвящен промежуточным итогам нацпроектов «Экология» и «Комфортная городская среда».

Одним из главных вопросов, который обсуждают эксперты, является состояние воздуха в Самарской области. Эта проблема остро стоит в Тольятти, промышленном центре региона.

По мнению депутата Самарской губернской думы, координатора проекта «Чистая страна» в Самарской области Дениса Волкова, заставить предприятия вкладываться в модернизацию систем очистки промышленных выбросов в воздух – задача, которую необходимо решать как можно скорее.

– К сожалению, на сегодняшний день крупным производствам проще заплатить штраф, чем вкладываться в современное оборудование для очистки воздуха. Безусловно, не только предприятия являются загрязнителями – негативное воздействие на состояние воздуха оказывает и транспорт, и неправильная градостроительная политика. Но выбросы с крупных заводов сложно подвергнуть качественному мониторингу, – считает депутат.

Волков подчеркнул, что на местном уровне в Тольятти удалось улучшить ситуацию с мониторингом – при помощи работы современной эколаборатории. Однако этих мер недостаточно. По мнению депутата, требуется модернизировать действующую систему контроля воздуха.

– Необходимо заменить имеющиеся в городе стационарные посты на современные, и я уже не первый год выхожу с такой инициативой. Сейчас у нас в Тольятти восемь действующих постов и два поста администрация просит дополнительно – для размещения в 21 квартале и в микрорайоне Северный, где появились жилые кварталы. Направление достаточно сложное, один такой пост стоит порядка 20 млн рублей. К сожалению, средств в бюджете не так много, но перспектива есть, и мы пытаемся «продавить» этот вопрос, – говорит Денис Волков.

По мнению Волкова, одним из решений проблемы может стать разработка органами власти и подписание с предприятиями экостандарта, по которому они будут обязаны снижать количество выбросов, а также демонстрировать открытость в вопросах модернизации систем очистки воздуха.