Когда цены за 3 месяца выросли в 26 раз

Кто помнит, какой «подарочек» нам преподнес «Дед Мороз» на Новый год четверть века назад? Его последователи называют тот кошмар рыночной экономикой, оппоненты – шоковой терапией, а народ – грабежом и даже контрреволюцией.

Уже несколько лет его нет, но дело Егора живет и процветает. На днях открылся очередной гайдаровский форум, где министры и либеральные экономисты говорили о необходимости продолжения реформ, вопреки здравому смыслу и состоянию нашей экономики, погрязшей в кризисах, безнадежно увязшей в нефтегазовом «болоте».

На форуме обсуждались пути развития: известные многократно перепетые разговоры, дискуссионный треп происходят на фоне инвестиционного провала, снижения доходов населения, падения доходов бюджета, финансового коллапса. Смотришь на их графики и поражаешься то ли безграмотному, то ли показному оптимизму: у них – нефть дорожает, цены снижаются, рубль укрепляется, ВВП растет, доходы населения – тоже.

Егор Тимурович любил виски и, наверное, потому безжалостно дважды сгубил у народа сбережения: в 1992-м и в год дефолта. Писал книги по экономике, черпая опыт из американской литературы. В советское время был он убежденным марксистом, работал в газете «Правда», журнале «Коммунист», исповедуя плановую экономику.

Книжный начетчик, жизнь он знал плохо. Учился, правда, прилежно: золотая медаль в школе, красный диплом в МГУ. Большое влияние на Егора оказали американские учебники по экономике и Чубайс, имевший опыт «рыночной экономики» и промышлявший в молодости фарцовкой. Их объединила мечта о разрушении СССР и переходе к рынку. Для этого Гайдару пришлось предать идеи деда и отца, который, как пишут, проклял сына после шоковой терапии. Невозможно отрицать, что именно Егор Гайдар разрушил экономику страны, вверг в нищету миллионы людей, уничтожил промышленность, создал идеальные условия для бандитов и спекулянтов. Такова цена его рыночных реформ.

Когда цены за 3 месяца выросли в 26 раз, а по некоторым позициям – в 100 раз и больше. Доллар резко взлетел. ВВП снизился сразу на 15%. Можно ли было по-человечески? Да, если вспомнить, как это произошло в соцстранах, той же Чехии. Говорят, зато у нас стало товаров разных полно – покупай не хочу. Да в том-то и дело, что не хотят (не могут) купить многие!

Профессионалы-экономисты знают: покупательская способность сейчас ниже, чем была в советское время. Причина понятна: на советский рубль можно было купить в 300 раз больше, соответственно, основная масса людей в постсоветской России существенно беднее, чем 35-40 лет назад. Да и большинство товаров теперь хуже по качеству, а многие просто опасны для здоровья. Собственное производство невыгодно, разрушены наука, медицина, образование (последние стали практически платными). От гайдаровских изуверств нас спасла в 2000-е годы цена на нефть, но теперь она упала.

Гайдар написал книгу про то, как пустели прилавки в 80-е годы, сознательно забыв признать, что были на то две причины: авантюрист Горбачев и таинственное исчезновение товаров по чьей-то указке, агенты влияния уже вовсю работали, стремясь сделать страну неуправляемой. Вряд ли сам Гайдар был таким агентом. Если судить по слухам, отойдя от дел, он начал пить. Чувствовал свою вину, предупреждал, что будет еще хуже и оправдывал себя: понимал, что совершил немало преступных действий…

Нам обещают некие антикризисные меры, разработали аж четыре сценария: «волевой» – всё в Москве и из Москвы, а регионам – «зоны», «торы» и прочие льготные «резервации», стимулы развития проблемные, финансовые риски высокие, инфляция, неустойчивый бюджет, всё нестабильно и непонятно; «авоськин» – цена на нефть вырастет, рубль окрепнет, по виду рост, по смыслу видимость, денег будет опять полно, все привезем, купим; «гаечный» – низкие цены на нефть, доллар усиливается, инфляция разгоняется, гайки закручивают, все вокруг на грани, правительство не знает, что делать; «кризисный» – все вырывается из под контроля, новая волна кризиса, капиталы бегут из страны, от рублей избавляются. Названия сценариев – мое изобретение, чтобы поточнее передать суть и смысл. Как видим, ничего оптимистического. Но есть пятый сценарий, шансов на него немного: «экономическое чудо» – откуда что возьмется? Доступные кредиты под низкий процент, налоговые стимулы, бюджетные инвестиции, государство регулирует цены и тарифы, модернизация экономики, выход из кризиса, бизнес воспрянет. Мечты, мечты…

Переписал  вкратце все эти проекты и прожекты и подумал: а где иные точки зрения? Ведь без них, как известно, чудес не бывает. На форуме кое-что стали понимать, раз оценили состояние экономики России ниже уровня периода застоя в СССР.

Автор: Сергей Дьячков, социолог, почетный гражданин Тольятти
Источник: «Вольный город», № 2 (1130) 20.01.16

бабушка в продуктовом

фото: astanazan.kz