Картошка дорогая? Потому что фермерская!

картошка в мешках
фото: Вольный город Тольятти

Есть у нас с приятелем давняя традиция.

Каждый год в начале октября мы идем на овощную ярмарку и закупаем картошку в больших (килограммов по 30-35) мешках, чтобы потом можно было до апреля-мая носить ее из погреба домой, не обращая внимания на то, как меняются цены на этот важный пищевой продукт. Впрочем, с каждым годом заниматься такими заготовками становится все менее выгодно, поскольку цены в супермаркетах ниже, чем на рынках, да и с качеством можно не угадать.

Хороший арбуз за 400 рублей

Начну с того, что в нынешнем коронакризисном году цены как-то особенно не радуют. Про зеленый лук по цене 200-300 рублей за килограмм мы уже писали летом, однако и после этого поводов для возмущения было достаточно.

Нынешний арбузный сезон стал едва ли не самым дорогим в истории. Обычно цены на эту бахчевую культуру к осени падают до 12-15 рублей за килограмм, однако на сей раз долго было 30, а в сентябре – сначала 25, а потом 20-22. Дешевле у нас в 12-м квартале не видел – разве что в сетевых магазинах, однако там берем редко, поскольку есть риск нарваться на прокисший.

В качестве личного примера могу сказать, что в августе покупал на рынке возле «Новинки» арбуз на день рождения сына, заплатив за него… 400 рублей.

– Самый хороший для тебя выбрал, брат! – сказал торговец, видя, что я немного шокирован названной стоимостью. – В магазине дешевле – да, но те, кто там работает, ко мне покупать ходят. Знают, что товар хороший.

Примерно такой же логикой руководствуются многие бабульки, которые на том же самом рынке торгуют яблоками. Для себя я решил, что дороже 50-60 рублей за килограмм покупать не буду, да и то если только крупные и сладкие, а за кислую мелочь больше тридцатки не давал. Каково же было удивление, когда некоторые яблоки я видел по цене 100 и даже 120 рублей за кило. Обычно в полемику с продавцами стараюсь не вступать, однако недавно не сдержался.

– Ну и что, ты спросил цену – и все? – услышал я голос пожилой женщины, когда уже отходил от прилавка.

– Да, 100 рублей для меня дорого.

– Нормально.

– А вы про Аргентину слышали? – спрашиваю. – В Южной Америке она находится. Выращенные там яблоки почти месяц везут на корабле, потом на машинах еще, и каждый (производитель, перевозчик, работник склада, продавец) старается что-то со всего этого поиметь. И тем не менее эти аргентинские яблоки получаются дешевле, чем ваши. В чем логика?

– Ну ты же сам сказал – месяц везут. Думаешь, они качественные?

– Да я не про качество сейчас говорю, а про цену. Вы же их не в Аргентине выращиваете, да и посредников в цепочке не должно быть.

Каждый в итоге остался при своем мнении, а чуть позже краем я уха услышал разговор двух других торговок, суть которого в том, что во всяких там «магнитах» люди яблоки покупают, только если до рынка лень дойти. Мол, сетевые магазины – не конкуренты местным производителям, а раз так, то с ценами скромничать не стоит. А то, что кризис, так ведь он не только по покупателям ударил, но и по продавцам тоже.

Торговцы заставляют нервничать

Теперь поговорим о картофеле, закупать который мы традиционно отправились на маленькую ярмарку возле гаражного кооператива «Белый медведь» за улицей Дзержинского. Это совсем близко от погреба моего приятеля, да и цена там за последнее десятилетие если и менялась, то не критично – с 11-12 до 14-15 рублей за килограмм.

– Сколько в этом году будет, как думаешь? – спросил мой компаньон по дороге на рынок.

– Ну после арбузов я уже ничему не удивлюсь. Наверное, 16-17 за кило. Давай сразу решим, будем за такую цену брать или нет?

Когда дошли до места, то сильно разочаровались. Во-первых, от былых 15-20 торговых палаток осталось от силы пять, а во-вторых, цена оказалась выше, чем мы предполагали.

– У меня три вида. По 20, 22 и 23 рубля за килограмм, – услышали мы от первого из продавцов и на несколько минут потеряли дар речи – лишь недоуменно переглядывались.

Спросили у второго, третьего – все то же самое. Достали калькулятор – стали считать. Обычно я беру два мешка, в каждом из которых по 30 килограммов. Если покупать картофель за 23, то общая сумма – 1380, притом что в прошлом году та же самая покупка обошлась в 900 рублей. У приятеля ситуация еще интереснее, поскольку он берет пять мешков, так что сумма поднимается с прошлогодних 2250 до 3450. Кроме того, хоть погреб и недалеко (метрах в 400-500), однако таскать такое количество мешков руками – удовольствие малоприятное. Несколько лет назад попробовали – все прокляли, да и третьего нужно брать, чтобы пока двое несут, он оставшуюся картошку охранял.

В общем, нужна машина, а так как своей у нас нет, заказываем специальное грузовое такси (обычно это пикап или старенькие вазовские «четверки» с большим багажником), водитель которого просит 350-400 рублей вне зависимости от расстояния. Делим эту сумму поровну и прибавляем к стоимости картошки – получается совсем тоскливо.

Минут двадцать обсуждали ситуацию, изнервничались, но все-таки решили, что покупать за такие деньги не стоит.

– А что у вас с ценами произошло? – не выдержав, спросил у одной из торговок. – Почему за год повышение сразу 7-8 рублей?

Она начала рассказывать, что теперь вся картошка фермерская:

– Вот, даже этикетки специальные клеят с информацией о производителе и упаковщике.

– И что? Это повод для такого безобразия? Дешевле всю зиму ходить по сетевым магазинам, где цена порой опускается до 14-15 рублей за кило.

– Не знаю, мы всего лишь продавцы.

Решили мы с приятелем для успокоения души все-таки вызвать такси и съездить на другую ярмарку – возле магазина «Океан», надеясь, что, может, там хоть немного дешевле. По дороге обсуждали все эти фермерские штучки, сделав вывод, что государство ввело очередной акциз, расплачиваться за который вынуждены покупатели.

– Картошка хорошая – за 18 рублей отдам, – сказал первый же попавшийся на пути продавец, после чего настроение наше заметно улучшилось.

– Она у вас что, не фермерская? – спрашиваю с иронией, пытаясь понять, почему цены на двух рынках так различаются.

– Чувашская. Рассыпчатая!

Оказалось, что торговцев возле «Океана» раз в пять больше, причем по виду большинство из них – выходцы из стран Закавказья, в то время как у «Белого медведя» мы видели в основном людей славянской внешности. Сошлись на 17 рублях за килограмм (красная и белая по одной цене), и тут же паренек какой-то подскочил, сказал, что дядя у него тут работает, а сам он на «четверке» и может довезти куда надо за 500 рублей. Видя наше молчание, сбил цену до 400, предупредив, что его колеса на ярмарке единственные. Пришлось соглашаться.

– А откуда картошка? – спрашиваю.

Выяснилось, что сам продавец не в курсе, а вот племянник оказался более осведомлен:

– Нурлат.

– Белая уж больно мелкая у вас. Давайте красную.

Подведем итог. Два моих мешка общей массой 64 килограмма потянули на 1080 рублей. Плюс 200 за такси и еще примерно 200-300 мы будем в течение осени, зимы и весны отдавать за проезд на маршрутке, когда настанет необходимость в постепенной перевозке картофеля из погреба домой. Получается, что с транспортными расходами цена килограмма увеличивается до 24 рублей.

Выгодно ли это? Скорее нет, поскольку сетевые магазины сильно уж сбивают цены. Ну а качество? В прошлом году брат с женой специально ездили к фермерам в поселок Луначарский, долго выбирали, купили килограммов сорок, а в итоге часть сгнила еще до весны. Так что тут не угадаешь…

Картошку покупал Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»