Кардиолог Галина Горб: «Все закладывается с детства»

Известный кардиолог Галина Горб стала 84-м почетным гражданином Тольятти.

Галина Ивановна стояла у истоков создания кардиологической службы нашего города. При ее самом активном участии в Тольятти были разработаны и утверждены стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом, острым инфарктом миокарда, хронической сердечной недостаточностью и другими заболеваниями. И за этими самыми стандартами, выдержанными на самом высоком уровне, к нам едут пациенты из Сызрани, Ставропольского и Шигонского районов, других близлежащих территорий. За 50 лет работы в Тольяттинской городской клинической больнице № 2 имени Баныкина через заботливые руки Галины Ивановны прошли тысячи больных, она стала наставником для десятков молодых врачей, которые сегодня трудятся не только в Тольятти, но и в других российских городах.

Учились у фронтовиков

В далеком 1967 году после окончания Куйбышевского медицинского института Галина Горб приехала в Тольятти — «город химиков и машиностроителей», как сообщал плакат, установленный на въезде в Комсомольский район. Хотя, конечно, никаких районов тогда еще не существовало, они были только в планах. На месте Центрального парка росли кусты и гуляли коровы. Там же обрывалась улица Мира, дальше простиралось поле, в котором кое-где виднелись строительные вагончики.

Больница № 2 тоже стояла в поле. В ее составе работали три корпуса (сейчас их 15). Галина Ивановна стала трудиться участковым врачом в поликлинике и терапевтом в стационаре. В конце 60-х годов молодым специалистам в больнице № 2, по словам собеседницы, было у кого поучиться. Главный врач, заведующие отделениями являлись участниками Великой Отечественной войны, их профессионализм, конечно же, вдохновлял молодежь. Наставничество всячески приветствовалось. Если приходил молодой врач, его обязательно курировал кто-то из ординаторов — и в поликлинике, и в стационаре.

Интернатуры не было. Но в палатах Галины Ивановны почему-то всегда оказывались сердечные больные, и она стала специализироваться по кардиологии. Первый раз Галина Горб поехала учиться в Казань в 1972 году, потом — в Москву, во Всесоюзный кардиологический научно-исследовательский центр. А в 1983-м на базе терапевтического отделения (которым заведовала с 1975 года) сама организовала кардиологию.

В период становления кардиологической службы, по словам Галины Ивановны, существовали трудности с диагностикой. Рентген, лаборатория работали только днем. Это сейчас практически у каждого больного сахарным диабетом есть глюкометры, а в 80-е годы приходилось вызывать ночью специалиста, чтобы взять анализ крови у пациента и узнать результат. Но поскольку между медиками существовала взаимопомощь, никто никогда никому не отказывал.

— После открытия отделения начали здесь работать с Натальей Ульяновой, — рассказала собеседница. — И если были тяжелые больные, могла на работу прибежать и ночью после телефонного звонка. До больницы меня провожал муж, и пока мы работали до утра, он спал где-нибудь в отделении. Около семи лет мы работали без реанимации, она появилась только в 1990 году. Тяжело было, организация кардиологической службы шла поэтапно. Нужны были специалисты и оборудование.

Лечат круглые сутки

Тольятти оказался в русле развития кардиологии по всей стране. Нашим координатором стал самарский кардиодиспансер, к его специалистам, в частности к кардиохирургу, профессору медуниверситета Виктору Полякову, тольяттинские кардиологи часто обращались. Нередко больных отсюда на машине скорой помощи отправляли в Самару на консультацию или за хирургической помощью. И сейчас тесное взаимодействие с самарскими коллегами продолжается — особенно в сложных случаях.

Как утверждает Галина Горб, сейчас тольяттинские кардиологи хорошо оснащены, у них есть вся аппаратура для функциональной диагностики. С 2013 года в больнице № 2 к пациентам с наиболее тяжелыми видами инфаркта миокарда применяются высокотехнологичные виды медицинской помощи — стентирование и аортокоронарное шунтирование. «Полную кардиологическую помощь можем оказать больному на самом высоком уровне в круглосуточном режиме», — говорит Галина Горб.

Динамика сердечно-сосудистой заболеваемости, к сожалению, растет. И это закономерно, ведь население Тольятти, самого молодого города Советского Союза в 60-70 годах, сегодня постарело. Когда Галина Горб начинала работать с заведующим терапевтическим отделением Александром Юдахиным, за три года через их отделение прошли 126 пациентов с острым инфарктом миокарда. А сейчас по двум кардиологическим отделениям больницы № 2 проходят 1200 человек за год, всего в Тольятти случается 2000 инфарктов в год.

Помни про золотой час

По мнению Галины Ивановны, все закладывается с детства. Современные дети малоподвижны и перекормлены. Блюда быстрого приготовления и популярные газированные напитки содержат вещества, способствующие повышению давления, повреждающие сосудистые стенки, гипертония начинает развиваться смолоду. Развитию этой болезни способствует малоподвижный образ жизни, курение, стрессовые ситуации, несбалансированное питание.

— Правда, что сердце долго не болит, после 40 минут приступа может случиться инфаркт? — спросила я у собеседницы.

— Боль сердечная характерная, возникает за грудиной, может распространяться на обе половины груди, может отдавать в левое плечо, в шею. В начале ишемической болезни стенокардия длится 3-5-10 минут. Возникнув при физической нагрузке, боль может пройти самостоятельно, если человек остановился или выпил нитроглицерин. Если боль затянулась больше 30 минут, развивается ишемия, инфаркт. Такие больные не должны ждать, когда приступ пройдет, надо срочно вызывать скорую помощь.

— Я читала, что уровень летальности (смертности), выхода на инвалидность после перенесенного острого инфаркта миокарда в Тольятти существенно ниже, чем по Самарской области. Это так?

— Да, летальность в нашей больнице от инфаркта установилась не выше 11 процентов. Показатель хороший, по Самарской области он составляет 13 процентов. Есть золотой час, когда кардиологическому больному надо сделать все по максимуму. Раньше, когда не было коронарографии, стентирования, мы проводили только тромболизис, то есть вводили препарат, способствующий растворению тромбов в коронарных артериях. Таким образом прерывался инфаркт миокарда, уменьшалась его зона. Сейчас все делаем гораздо быстрее, стентируя больных. Проводится внутрисосудистая операция, неблагополучный сосуд расширяется и устанавливается стент, кровоток больного восстанавливается прямо на операционном столе.

К сожалению, больные часто обращаются не в первый час, а на вторые-третьи сутки. Бывает, больные отказываются от госпитализации, а потом поступают уже с осложнениями после инфаркта.

Добрые дольше живут

— Галина Ивановна, а как вы могли бы прокомментировать такое высказывание: «Последними изнашиваются плохие сердца»? Получается, люди равнодушные, которые сердце особо не рвут, от инфарктов не страдают?

— Я бы не сказала, что у людей флегматичных, безразличных не развивается инфаркт. Выплескивать свои эмоции нужно. Особенно важны для человека хорошие эмоции. По моим наблюдениям, чем добрее человек, тем дольше он живет. Есть одна печальная тенденция. В последние годы увеличивается число кардиологических больных молодого возраста.

40-50 лет — самый уязвимый возраст у мужчин. У женщин ишемическая болезнь наступает на 10-15 лет позже, пик приходится на 60-70 лет. От образа жизни, конечно, многое зависит. Если человек курит по две пачки в день, работает по ночам, сидит у компьютера, ест все подряд — результат будет самый печальный.

— И последний вопрос. Присвоенное звание почетного гражданина — это высшая форма общественного признания ваших особых заслуг. А чем вы сами больше всего гордитесь как профессионал?

— Тем, что в Тольятти выстроена система: профилактика кардиологических заболеваний, лечение в поликлинике, стационаре, реабилитация. С 90-х годов направляем пациентов на санаторное лечение. В результате системного подхода у больных изменяется образ жизни, большинство бросают курить. Раньше с инфарктом миокарда всех водителей, например, отправляли на инвалидность, сейчас после реабилитации 70-80 процентов возвращаются к нормальному труду. На сегодняшний день выработаны стандарты лечения больных с сердечно-сосудистой патологией. На инвалидность уходят только больные с осложнениями — те, у кого развивается сердечная недостаточность.

Цитата

Заслуженный врач РСФСР кардиолог Галина Горб считает, что здоровье — это богатство, а богатство надо беречь.

Справка

В 1987 году Галине Горб присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения».

В 1988 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР ей присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР».

С 1984 по 2010 год Галина Горб была главным специалистом департамента здравоохранения мэрии г.о.Тольятти по кардиологии.

Ольга Пимантьева, «Площадь Свободы»
oleangelina@yandex.ru

Галина Горб почетный гражданин Тольятти

Галина Ивановна Горб

 

 

 

 

 

 

фото: из открытых источников