Как же быть жителям?

Жители Комсомольского района готовы собрать подписи против строительства завода железобетонных изделий.

В администрации Комсомольского района 9 ноября 2017 года состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Правила землепользования и застройки г.о. Тольятти. В центре внимания — строительство нового завода по производству железобетонных изделий (ЖБИ). Возвести его предлагается на арендованном земельном участке на территории тольяттинского речного порта. Инициатором проекта выступает некое ООО «Завод ЖБИ ФРОЛКОН». По данным федеральной налоговой службы, компания по производству сборных строительных конструкций с уставным капиталом 10 тыс. руб. зарегистрирована в Тольятти в марте 2017 года. Статус завода — микропредприятие с численностью до 15 человек. Тем не менее инвестор обещает создать в речном порту высокотехнологичное быстроадаптируемое производство сборных ЖБИ с проектной мощностью 25,2 тыс. кубометров изделий. В результате строительства нового железо-бетонного завода авторы проекта анонсируют создание 129 рабочих мест.

Жители боятся за экологию

На первый взгляд, инициатива неплохая — новые рабочие места необходимы нашему городу как воздух. Однако жители Комсомольского района на публичных слушаниях оценили многообещающий проект отрицательно. У населения тому есть железобетонные основания. К примеру, участникам обсуждения не был представлен проект санитарно-защитной зоны производства с расчетами ожидаемого загрязнения атмосферного воздуха. Но даже при формальном соблюдении санитарно-защитной зоны по размещению производств III класса опасности завод ЖБИ в речном порту, в непосредственной близости от водохранилища и фактически в водоохранной зоне, по мнению жителей района, существенно ухудшит экологическую обстановку в Комсомольске. А для комсомольчан вопрос экологии не праздный.

Как ранее сообщала «Площадь Свободы», в этому году общественность района уже заблокировала строительство мусорного полигона на своей территории и готова продолжать борьбу за комфортные условия проживания. «Производство железобетонных изделий — это и шум, и пыль. А ведь рядом с речным портом стоят многоквартирные дома. Как же быть жителям? Почему инвесторы не подумали о них? Мы не против новых рабочих мест. Но во всем должен быть здравый смысл. Не зря же все заводы такого рода строятся за пределами жилых территорий!» — примерно так звучит посыл управляющих микрорайонами Комсомольска, которые присутствовали на публичных слушаниях. В разговоре с «Площадью Свободы» некоторые управляющие подчеркнули, что готовы даже инициировать сбор подписей против строительства нового завода, — лишь бы сохранить экологию Комсомольска, где по соседству с речным портом также ведется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Странновато, не правда ли? В том смысле, что завод и ФОК, по мнению жителей, вряд ли удачно дополнят друг друга. Тем более в Тольятти мест под размещение завода ЖБИ достаточно: например, для этого, полагают комсомольчане, вполне подойдет площадка особой экономической зоны.

Санкции остановят производство?

В распоряжении редакции «Площади Свободы» появились документы, свидетельствующие: на более высоком государственном уровне реализацию упомянутого проекта сочли нецелесообразной. К такому выводу, в частности, пришла экспертная группа Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Министерстве промышленности и торговли РФ. Исследование на злободневную для тольяттинцев тему проводилось экспертами по запросу профильного министерского департамена в августе 2017 года.

В заключении экспертной группы Минпромторга РФ, например, сказано, что заявленный проект содержит неэффективное техническое решение и плохо проработанную маркентинговую составляющую. Из представленных материалов исследователи также сделали вывод, что техническая часть проекта готовилась без участия квалифицированных специалистов отрасли. «Представленный проект высокотехнологичного быстроадаптируемого производства сборных ЖБИ, по мнению экспертов, является авантюрой и не даст ожидаемых результатов», — сказано в заключении.

Экспертная группа Минпромторга РФ также обратила внимание, что поставщиком оборудования для завода ЖБИ в Тольятти инвестор выбрал зарубежную компанию, которая «не отличается серьезной практикой». «Выбор оборудования иностранного производства ставит завод в прямую зависимость от иностранных поставщиков. В условиях формирования постоянных санкций в отношении России это может привести к фактической остановке производства», — предупреждают эксперты. А в самом Минпромторге РФ подкрепляют этот вывод государственной Стратегией развития промышленности строительных материалов на период до 2020 года и на дальнейшую перспективу до 2030 года, одна из целей которой — снижение зависимости отрасли от зарубежных технологий, оборудования и сырьевых компонентов.

Зачем плодить клонов

Также в федеральном министерстве подчеркивают, что в Тольятти уже расположено пять заводов по производству ЖБИ, номенклатура которых полностью дублирует номенклатуру нового предприятия в Комсомольском районе. «Объем производства сборного железобетона и бетонных изделий в регионе снизился в последние годы из-за отсутствия потребителей. Мощности предприятий загружены не полностью и на некоторых предприятиях снижаются до 10%. Это работоспособные производства с уже имеющимися площадями, металлоформами и другим оборудованием, не имеющие только достаточного спроса», — констатируют в Минпромторге РФ. А члены экспертной группы добавляют: «Применение самоуплотняющихся бетонов на базе порошково-активированных компонентов предусматривает создание дробильно-сортировочной обогатительной фабрики, что приведет к значительному увеличению себестоимости выпускаемой продукции. Ко всему прочему возникнут проблемы с квалифицированными специалистами, которых в регионе недостаточно».

Учитывая эти и другие доводы, в департаменте металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ сочли нецелесообразным поддерживать проект создания в Тольятти высокотехнологичного производства сборных ЖБИ, реализацией которого решило заняться ООО «Завод ЖБИ ФРОЛКОН». Мнение федеральных чиновников совпало с позицией жителей Комсомольского района: на публичных слушаниях 9 ноября проект, представленный на обсуждение, общественность отклонила большинством голосов (63 — «против» и 46 — «за»). Окончательное решение по данному вопросу предстоит принять депутатам городской думы.

Автор: Иван Дмитриев, «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

завод по по изготовлению ЖБИ

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

фото: из открытых источников