Громкое задержание в Самарской области

В четверг, 19 марта, сотрудники правоохранительных органов задержали президента ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств и кооперации Самарской области, члена регионального политсовета партии «Единая Россия» Владимира Старикова. Адвокат задержанного Егор Евсейчев рассказал: в семь утра Владимиру Старикову позвонили сотрудники ГИБДД. Они сообщили, что его припаркованный автомобиль задел нетрезвый водитель, попросили выйти во двор, где и произошло фактическое задержание. Юрист подчеркнул, что официально главу фермерского объединения задержали только в 20.30 того же дня. Получается, что все это время он провел в отделении полиции.

Уже в пятницу, 20 марта, ГУ МВД России по Самарской области сообщило: возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159.2 УК РФ («Мошенничество при получении выплат»). Кроме Владимира Старикова по этому делу были задержаны два фермера и две сотрудницы принадлежащих им фермерских хозяйств. Их подозревают в том, что они похищали бюджетные деньги, которые министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области выделяло на реконструкцию ферм. Ущерб оценивают в 20 млн рублей.

В деле есть и более крупные фигуранты. Полицейские провели обыск у одного из заместителей министра сельского хозяйства Самарской области и допросили его как свидетеля. Его имя правоохранители пока не разглашают. Вероятно, речь идет о руководителе департамента развития сельских территорий Сергее Скворцове. Примечательно, что в региональном Минсельхозе трудится еще один человек с похожей фамилией – Любовь Скворцова. Она занимает должность главного консультанта управления организационного и документационного обеспечения. Ранее г-жа Скворцова всегда охотно общалась с прессой, но сегодня либо сбрасывала, когда ей звонили репортеры «Самарских известий», либо не брала трубку. Не исключено, что Сергей Скворцов и Любовь Скворцова – родственники.

Завтра, 21 марта, суд выберет Владимиру Старикову меру пресечения. Адвокат рассчитывает на подписку о не выезде или домашний арест. Два дня с момента задержания глава ассоциации фермеров провел в изоляторе временного содержания на Куйбышева, 42. Однако, несмотря на это, нам удалось до него дозвониться.

– Да, я нахожусь в изоляторе. Чувствую себя нормально, – сказал он. – Остальные вопросы – к адвокату.

Интересно совпало

Министр сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот, до которого нам так же удалось дозвониться, сообщил, что ушел в отпуск 17 марта, за два дня до задержания Владимира Старикова. Он рассказал, что узнал о случившемся из Интернета. Сейчас министр не в Самаре, уточнить место своего отдыха чиновник отказался.

Полезно для фермеров

Депутат государственной Думы Александр Хинштейн считает, что единичные уголовные дела не позволяют судить о системных проблемах регионального агропромышленного комплекса, однако, идут на пользу всей системе.

– Насколько я понимаю фабулу дела, речь о хищении бюджетных денег, которые выдавались в качестве грантов. То есть до села, до производства эти средства не доходили, оседая в чьих-то карманах. Для фермеров такие разоблачения полезны, они сдерживают коррупционеров, – сказал Александр Хинштейн. – Конечно, пока рано говорить о причастности к хищению конкретных представителей власти, в том числе, из областного Минсельхоза. Это покажут следствие и суд.

Депутат самарской губернской Думы, заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству Николай Сомов признался, что узнал о задержаниях только от корреспондента «Самарских известий» и был очень удивлен. Комментировать событие он отказался, сославшись на срочное совещание.

На бюджетной игле

Депутат губдумы Михаил Матвеев пояснил, что система по «отмыванию бюджетных средств» действует в Самарской области еще со времен Константина Титова. При этом сельское хозяйство было и остается отраслью, которая полностью зависит от грантов и субсидий из региональной казны.

– У нас все сельские производители убыточны. Это связано с дисбалансом между закупочными ценами и теми, которые мы видим на прилавках. Основную прибыль получают перекупщики и торговые сети, – отметил Михаил Матвеев. – Единственный способ удержаться на плаву в такой ситуации – кредиты по программам министерства сельского хозяйства. Фермеры напрямую зависят от расположения чиновников минсельхоза. Сейчас ситуация осложняется тем, что ставка Центробанка – очень высокая, такого уровня рентабельности в сельском хозяйстве нет. Есть опасения, что в этом сезоне многие просто не будут сеять. К осени может сложиться серьезная проблема с продовольствием. Вообще, сельское хозяйство в Самарской области еще со времен Константина Титова – это глобальная система по «отмыванию» бюджетных средств.

Губернский депутат, член комитета по сельскому хозяйству Гумар Валитов о задержаниях тоже не слышал, но считает, что это уголовное дело может стать шагом к ликвидации коррупции в региональном агропроме.

– Про задержание я слышу впервые. Мы с Владимиром Стариковым несколько раз встречались на заседаниях «круглого стола». Думаю, что одним задержанием ликвидировать коррумпированную систему невозможно, но сделать шаг к этому – отлично.

В том, что касается зависимости агропроизводителей от субсидий, депутат уверен: без них фермерские хозяйства умрут.

– Не спорю, производителям оказывают определенную поддержку. Те, кто останется без нее, загнутся довольно быстро. Без субсидий фермеры просто перестанут существовать, не хватит рентабельности, чтобы покрыть проценты по кредитам и получить хоть какую-то прибыль, – сказал Валитов.

Владимир Стариков президент ассоциации крестьянских, фермерских хозяйств

фото: “Самарские известия”

Евгений Золотухин, Арина Демидова, газета “Самарские известия”

фото: из открытых источников