Гречка уже многим не по карману?

мужчина с женщиной в магазине

Ни для кого не секрет, что большая часть семейного бюджета уходит на продукты.

Можно грустить по этому поводу, можно экономить и ездить, как многие тольяттинцы, затариваться в бюджетные супермаркеты. Большинство давно уже живут по акциям и скидкам.

– Зачем покупать рис? Лучше гречку, – советовал мужчина своей жене.

– Потому что рис по акции – 80 рублей за 900 граммов. А греча по 139! Иди курицу выбирай.

Это реальные разговоры. Самое удивительное, что рекордсмены подорожания – вовсе не заморские яства, а наши родные: крупы, овощи, молоко, сахар, яйца. Гречка уже многим не по карману вообще.

Сахар несколько месяцев назад доходил до отметки в 108 рублей за 900 граммов. На данный момент сладкий песок стал дешевле – 72 рубля. Соль тоже немного подешевела. Я брала пакет за 35 рублей в оптовке, сейчас ее реально приобрести за 23,99.

Удивила цена на куриные яйца, перед Пасхой за десяток просили аж 95 рублей. На днях купила за полтинник. Мелкие радости на фоне постоянного повышения цен все-таки должны быть. Хоть иногда.

Не понижают цены на крупы. Греча как стоила 129-140 рублей за пачку, так и осталась в этой категории. То же самое с пшеном, рисом, перловкой. И всеми любимые макарошки не спешат дешеветь – 65-70 рублей за пачку весом всего 450 граммов.

Вся надежда – только на желтые ценники. И гарниры, и мясные блюда у большинства горожан акционные.

Несколько слов о курице. Заметили, какие огромные тушки продают? За кило хотят 150 рублей в сетевом супермаркете. Но все курочки идут весом от двух килограммов и больше. А дома, когда уже разделываешь тушку, почти половина – это совсем не диетическая куриная кожа. Моя семья ее не ест, то есть я выкидываю каждый раз где-то 100 рублей. Ну как выкидываю? В пакетик и на улицу – собачкам. С сыном подкармливаем иногда бездомных псов. Они куриную кожу любят.

Получается, отдаешь за мясо три сотни, и половина жира – на выброс. Вот и стою у холодных морозильных камер всегда подолгу, пытаюсь выбрать поменьше, постройнее курятину.

Подорожали по сравнению с прошлым годом молочные продукты. Килограмм вкусного рассыпчатого творога – уже 300 рублей, а был 230. То же самое с молоком. 900 миллилитров стоят около 90 рублей. Это в бутылках и коробках. Пакетированное дешевле всего лишь на 10 рублей. Но удобнее хранить бутылочное, с пакетами возни больше.

Детям покупаю на всю неделю творожки. Называются вот как – «Суперкид» (паста творожная яблоко-банан). Цена за баночку – 42,99. Нужно две на вечер. Считаем. За неделю только на творожки у меня уходит 515 рублей. Накладно, согласитесь.

Но дети любят творожки, сырки, а еще блины, яблоки, бананы, соки, молочные коктейли и, конечно, конфеты!

Выбираем сладкое к чаю. Халва в шоколаде марки «Ротфронт» – уже по 99 рублей за 100 граммов. За килограмм нужно заплатить тысячу рублей. Я беру их редко, в семье халву люблю только я. Но тысячу за конфеты? Без комментариев.

Рядом с конфетами продавщица выкладывает товар. Мы с ней разговорились, она тоже любит халву с чаем.

– Вы не берите эти дорогие. Вот аналог, не хуже – халва глазированная по цене 240 рублей за кило.

– Вы пробовали? Вкусная?

– Мне понравилась.

Купила 300 граммов, оказалось, вкусно. Смешно, да? Аналоги конфет.

Всё равно накладно, конфеты дороже говядины! А мясо в тысячу раз полезнее сладкого, от которого только одни минусы: лишний вес, тусклая кожа, быстрые неполезные углеводы, а значит, жир на бедрах.

Полезны, кроме мяса, еще и овощи. Но… Вы видели цены на капусту? 50 рублей за килограмм кочана на рынке, 60-70 – в магазинах. Чтобы сварить борщ, откладывать нужно с каждого аванса?

А кабачки? Брала за 160 рублей, но мне в овощном ларьке продали дешевле, за 120. И лучше бы я их не покупала. Мне нравятся именно молодые, меленькие, такие аккуратненькие кабачки. Их многие еще называют молочными.

Искренне не понимаю, зачем некоторые дачники, да и мои пожилые родственники тоже, выращивают на своих угодьях кабачки до победного. И потом эти пятикилограммовые полена, толстокожие, с огромными семенами, раздают. Но они уже такие безвкусные, как вата. Лучше бы ими пораньше угощали.

Но мы, приветливые хозяйки, берем эти овощи, заботливо убираем на нижнюю полку холодильника. Нет, сначала на балконе они пылятся, а уж потом в холодильник отправляются. Затем через месяц их выкидываем, потому что немного попортились.

Вернемся к молодым кабачкам, которые купила в овощном тонаре. После приготовления есть их было невозможно, они оказались настолько горькими, что я всё выкинула. Жаль, только время убила на готовку. Видимо, с удобрениями переборщили агрономы или условия хранения не соблюдали уже оптовики.

Осадок, конечно, остался. Но сейчас в принципе от похода в магазин всегда осадок с оттенком горечи и грусти. И пустым кошельком.

Пришел, увидел и ушел. Будем больше экономить на продуктах! Так рассуждают мои соседи-пенсионеры:

– Нам не привыкать экономить. Пенсия за инфляцией не поспевает. А цены растут не только сегодня, они растут постоянно. Сильно подорожали овощи. Почти все на 100%. Причем самые простые: свекла, чеснок, картофель, а не какие-то там тепличные огурцы, помидоры. Чего не можем себе позволить? Да много чего. Не покупаем полезную рыбу, кофе. Только из самого дешевого. Щи из курицы варим, вкусно и полезно…

Как это всё грустно. Люди выживают благодаря дачам, которые сохранились у многих с советских времен, а также пытаются находить заработок вне регионов, выезжая на вахты, переходят на более дешевый список продуктов, экономят на развлечениях. Или вовсе исключают из семейного списка выходы в так называемый свет: кино, недорогая пиццерия или блинная. Детские батуты – тоже редко, только по праздникам или с отпускных…

Ксения Рис, газета «Вольный город Тольятти»