«Город у нас депрессивный»

Среди вопросов заседания городской Думы Тольятти выделим информацию мэрии об организации работы по приему, размещению и социальной адаптации граждан, прибывших к нам с Украины.

– Всего за прошлый год в мэрию обратилось 1758 человек, из которых 1 689 (это 741 семья) остались жить в нашем городе, – отметила руководитель департамента социальной поддержки мэрии Марина Братанова. – Удалось трудоустроить 647 человек (63 процента из числа обратившихся), оперативно решались вопросы с медицинским обслуживанием, зачислением детей в детские сады и школы. Отмечу также, что 1 216 человек получили на первоочередные нужды по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи, 157 человек – по тысяче (единовременное пособие на ребенка к началу учебного года), 173 человека – по 2,5 тысячи (пособие на питание ребенка в государственной или муниципальной образовательной организации). Кроме того, предусмотрена социальная выплата на жилищное обустройство (компенсация расходов на наем квартиры, в течение 3 месяцев), но не более 10 000 рублей на семью из 3 человек (получили 852 человека).

Чиновница еще долго готова была рассказывать о благах для прибывших (многие жители Тольятти о подобных доплатах и мечтать не могут), однако кто-то из депутатов бесцеремонно перебил ее словами:

– Слушали уже! Может, не надо весь доклад зачитывать-то…

После этого Братанова начала сворачиваться (ну, в смысле заканчивать выступление), и лишь спикер Дмитрий Микель спросил:

– А вот эти люди, оставшиеся жить в Тольятти, планируют оформлять российское гражданство?

– Почти все оформляют разрешение на временное проживание с дальнейшим получением гражданства, – ответила Братанова, дав понять, что население города официально увеличилось в том числе и за счет беженцев.

В целом проблему посчитали решенной, а кто-то из депутатов даже предложил поблагодарить всех (в том числе и мэрию) за проделанную работу. О том, с какими проблемами и зачастую хамским отношением сталкивались беженцы в Тольятти, народные избранники предпочли не упоминать.

Обсуждение вопроса о межнациональной и межкультурной ситуации в Тольятти должно было пройти спокойно, однако оживление внес депутат Константин Кузнецов.

– Есть определенные признаки деструктивности в работе тех или иных организаций, – обратился он к начальнику отдела этноконфессиональных отношений мэрии Олегу Якимову. – Мы уже рекомендовали вам провести анализ (особое внимание нужно обратить на религиозные секты) и дали оценку: чего конкретно можно ожидать от таких организаций… Вопрос на самом деле очень серьезный. Вы так складно все говорите в своем докладе, а у меня вот совершенно другая информация, полученная из центра противодействия экстремизму.

При слове «экстремизм» многие сразу начинают нервничать, но Якимов держался, не подозревая, к чему подводит свою речь депутат.

– Тут в центральных СМИ печатают, что город у нас загнивающий, полностью депрессивный и что молодежь вместе с остальными прослойками способны едва ли не маленький майдан тут организовать, – продолжил Кузнецов, который, кстати, является помощником губернатора по вопросам борьбы с преступностью и коррупцией. – Если, не дай бог, это случится, с кого-то спросят, причем очень серьезно, не по-детски.

Оказалось, что Якимова не запугать даже этим.

– Майдан – это понятие не межнациональное, а политическое! – парировал он.

– И политическое тоже! – сказал в ответ Кузнецов. – Все эти вещи сами по себе не рождаются.

Мэрский чиновник приуныл, но капитулировать не собирался:

– Да, в Самарской области довольно высокая степень напряженности. Межнациональный конфликт может возникнуть в любое время, и вряд ли кто-то возьмется что-то прогнозировать. К примеру, не так давно в Тверской области произошел инцидент, когда в результате ссоры с водителем маршрутки серьезно пострадал пожилой пассажир. Получилось так, что один из участников – киргиз, второй – русский, но можно ли называть это межнациональным конфликтом?

Начали говорить о свидетелях Иеговых, но спикер Дмитрий Микель, видимо, осознав, к чему в итоге могут прийти оппоненты, предложил немного успокоиться. В итоге решили провести совещание, касающееся деятельности религиозных организаций и дать оценку степени риска.

жилой дом в Тольятти Мира 137

ул. Мира, 137. фото: samara.move.su

Андрей Липов, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников