Эпидобстановка по туберкулёзу в Тольятти

24 марта в России пройдет Всероссийский день борьбы с туберкулёзом. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире регистрируется более 9 миллионов случаев заболевания этой болезнью, количество смертей от нее превышает 1,6 миллионов случаев. Россия в целом занимает 11 место среди 22 стран, которые ВОЗ выделила по наибольшему в мире числу больных туберкулёзом.

К сожалению, эпидобстановка по туберкулёзу в городском округе Тольятти также далека от благополучной. По данным тольяттинского отдела Роспотребнадзора в 2014 году в нашем городе выявлено 386 новых случаев активного туберкулёза, из них 374 случая – это туберкулёз органов дыхания, 233 случая – с бацилловыделением (заразные формы). Городской показатель заболеваемости туберкулёзом на 100 тысяч населения (53,7) на 22,5% ниже среднеобластного показателя (69,2), но на 79% превысил так называемый «контрольный» уровень заболеваемости (не более 30,0 на 100 тысяч населения для благополучной эпидситуации).

В сравнении с 2013 годом заболеваемость туберкулёзом в Тольятти выросла на 5,5%, в том числе заразными формами – на 13,7%. Как и в прошлые годы, среди больных туберкулезом отмечено преобладание неработающего населения (58,3% или 225 случаев).

Туберкулёз на ранних стадиях заболевания в 2014 году был выявлен лишь у 66% больных, 34% новых больных обнаружены уже на стадии распада лёгких. Признаком эпиднеблагополучия является наличие выявленных случаев туберкулёза у семи медработников, шести студентов СУЗов и ВУЗов, 17 детей до 17 лет, в том числе у восьми школьников, одного воспитанника детского сада, восьми неорганизованных детей до 7 лет.

Всего на учёте Тольяттинского тубдиспансера по состоянию на 1 января 2015 года состояло 986 больных туберкулёзом, из них 555 человек с заразными формами.
Угрожающей проблемой является сочетание туберкулёза с ВИЧ-инфекцией, гепатитом, наркоманией, алкоголизмом, табакокурением. Микст-инфекция туберкулёза и ВИЧ представляет собой смертельное сочетание из-за ослабления иммунной системы больного. На конец 2014 года в Тольятти на учёте состояло 611 больных туберкулёзом, сочетанного с ВИЧ-инфекцией.

рентген врачи смотрят

фото: novostey.com

фото: из открытых источников