Дороги обещают доделать до 30 октября

Наверное, все тольяттинцы видели масштабы ремонта городских транспортных магистралей в этом году. На многих улицах ремонт все еще продолжается, а на некоторых работы переносятся на следующий год. Об этом рассказал руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Павел Баннов.

Чиновник напомнил, что по ремонту дорог в 2016 году заключены муниципальные контракты на общую сумму 1,25 млрд рублей, в том числе 0,93 мрд рублей — средства областного бюджета. Ремонт организован на 25 объектах общей площадью почти 900 тысяч кв. метров, общей протяженностью почти 50 км. Нетрудно посчитать, что таким образом ремонт 1 кв. метра полотна обходится примерно в 1,4 тысячу рублей. Согласно заключенным контрактам, все работы должны быть завершены до 30 октября.

Первый контракт между Министерством и компанией «Автодоринжиниринг» на сумму 650 млн рублей был заключен еще 9 января 2016 года. Компания взялась за ремонт девяти дорог общей площадью 354 тысячи кв. метров. В Автозаводском районе это два участка Южного шоссе (от ул. Полякова до Автозаводского шоссе), пр-т Ст. Разина (от Ленинского пр-та до ул. Спортивной), ул. 40 лет Победы (от Южного шоссе до ул. Дзержинского), ул. Юбилейная (от ул. Фрунзе до ул. Спортивной) и кольцевая развязка Тополиная — Дзержинского — 40 лет Победы.

В Центральном районе это б-р 50 лет Октября (от ул. Новозаводской до Автозаводского шоссе), два участка Хрящевского шоссе (от Автозаводского шоссе до границы Тольятти). По состоянию на 19 сентября выполнено 78% от запланированных объемов.

Второй муниципальный контракт на 350 млн рублей с этой же компанией предусматривает ремонт на площади 200 тыс. кв. метров. Речь идет о четырех дорогах. Это ул. Диагональная (от ул. Баныкина до Кунеевской), Комсомольское шоссе полностью, ул. Кудашева и Южное шоссе вдоль проходных АВТОВАЗа (от ул. Заставной до границы Тольятти).

По словам Баннова, в 2016 году планируется только фрезерование дороги, укладка выравнивающего слоя асфальта, замена остановочных павильонов и нанесение временной дорожной разметки. Окончание работ намечено на 2017 год, когда на указанные дороги планируется положить второй слой асфальта, восстановить обочины и нанести окончательную дорожную разметку термопластиком.

По состоянию на 19 сентября выполнено 70% работ, работы продолжаются на Комсомольском и Южном шоссе.

3 июня было подписано соглашение между Министерством транспорта и мэрией Тольятти по приведению дорог в нормативное состояние. На этот счет был заключен третий контракт все с тем же ООО «Автодоринжиниринг».

Компания ремонтирует следующие объекты: Московский проспект (от ул. Свердлова до Приморского б-ра), ул. 70 лет Октября (от ул. Автостроителей до Л. Яшина), Ленинский пр-т (от ул. Юбилейной до Москсовского пр-та), ул. 40 лет Победы (от ул. Свердлова до Дзержинского) и ул. Патрульную. В Центральном р-не это ул. Ставропольская, ул. Голосова, ул. Комсомольская, ул. Ленинградская и ул. Чапаева.

В Комсомольском р-не это ул. Мурысева и ул. Раздольная. По состоянию на 19 сентября выполнено 80% работ, при этом на четырех они полностью завершены, а на ул. Мурысева даже не начаты.

«Площадь Свободы»

дорожный каток

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников