Ярмарки в Тольятти должны иметь цивилизованный вид

торговля на "Поле чудес"

Для горожан возможность купить товары без лишних переплат – несомненное благо.

Но недопустимо, чтобы ярмарочная торговля велась с коробок, с ящиков, с целлофановых пакетов – ярмарки должны иметь цивилизованный вид. Об этом говорилось на заседании комиссии по городскому хозяйству тольяттинского парламента.

Как было доложено депутатам, в соответствии с реестром ярмарок (размещен на портале исполнительной власти), в 2020 году на территории нашего города было организовано 26 ярмарок. Большая часть — 16 — имеют статус муниципальных, то есть их организатором является администрация г.о.Тольятти, а остальные 10 организованы юрлицами или индивидуальными предпринимателями. Плата за санитарное содержание ярмарочного места на муниципальных ярмарках колеблется от 200 до 2 000 руб. — в зависимости от занимаемой участником ярмарки площади. Пенсионерам ярмарочные места на муниципальных ярмарках предоставляются бесплатно.

А вы видели, что представляют собой эти бесплатные места?!! Прозвучал закономерный вопрос со стороны депутатского корпуса. Казалось бы, сотрудники администрации регулярно наведываются на ярмарки с проверками. В частности, за нарушение требований Роспотребнадзора в прошлом году были вынесены предостережения руководителям 6 ярмарок (располагающихся по адресам: улица Базовая, дом 12, строение 17; улица Комсомольская, 64а; улица Лизы Чайкиной, в районе жилого дома № 52; западнее здания №1 по бульвару Ленина; улица Свердлова, 51; восточнее торгового центра по проспекту Степана Разина, дом 60). Меж тем, обратил внимание присутствующих депутат Дмитрий Колотурин, для обустройства торговых мест используются принесенные чуть ли не с помоек ящики, коробки, снятые с петель двери, целлофановые пакеты. Возмущает депутата и то, что торговля подчас осуществляется и за территорией ярмарок – на остановках общественного транспорта, за остановками, едва ли не на проезжей части. Вещи продаются рядом с перемороженными рыбой и мясом. А депутат Владимир Бобров сделал акцент на том, что пресловутая ярмарка выходного дня на улице Железнодорожной в Шлюзовом характерна оставляемыми и на будние дни автомобилями, с которых ведется торговля…

В общем, народные избранники снова указывают исполнительной власти на проблемы с антисанитарным состоянием, нарушениями правил торговли на ярмарках. Остро стоит вопрос и со стихийной торговлей. Это бич нашего города, особенно если учесть, что ведется она на одних и тех же точках. Продавцы, увидев проверяющих, быстро сворачивают торговлю, а затем возвращаются восвояси и неприглядная картина остается прежней, как и до визита контролеров.

Разумеется, депутаты не выступают против самих ярмарок. Никто не спорит с тем, что ярмарки являются эффективной инфраструктурой, позволяющей с минимальными затратами и рисками начинающему предпринимателю открыть торговое дело, а небольшому производителю — расширить производство с гарантированным сбытом. То есть ярмарки рассматриваются властями как вид поддержки малого и среднего предпринимательства. К тому же, суммы, заработанные торговцами на ярмарках, не выводятся из страны или региона — деньги, генерируемые ярмарочной торговлей, остаются в экономике города или региона, совершая в ней несколько оборотов, благодаря чему достигается максимальный стимулирующий эффект. Но есть одно «но», а именно: торговля на ярмарках должна вестись в приемлемых условиях. На этом и настаивают депутаты Думы г.о.Тольятти. В связи с этим ряд членов комиссии вызвался участвовать в проверках ярмарочной торговли, осуществляемых сотрудниками администрации г.о.Тольятти.

Кроме того, комиссия по городскому хозяйству тольяттинского парламента предлагает провести проверку силами Контрольно-счетной палаты г.о.Тольятти финансово-хозяйственную деятельность МП «Рынок «Кунеевский» как оператора ряда ярмарок.