Девятиклассница из Тольятти написала одно из лучших сочинений в России

    Жюри всероссийского конкурса оценило работу «В музее одного стихотворения» девятиклассницы тольяттинской школы №81 Алины Савоськиной. Сочинение Алина писала в жанре «заочная экскурсия» в тематическом направлении «Писатель не тот, кто пишет, а тот, кого читают: юбилеи российских писателей»

    Работа юной тольяттинки была посвящена стихотворению Александра Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Девушка описала его в виде музея, где каждое четверостишие представлено отдельным залом. В этом музее есть артефакты, свидетельствующие об этапах жизни поэта в период создания им этого стихотворения.

    Чтобы познакомиться с героиней, мы приехали к ней в школу. Директор Нина Кравцевич рассказала, что для учебного заведения успех их ученицы на конкурсе такого высокого уровня – большое событие.

    «Ее сочинение оставляет долгое приятное послевкусие, — сказала она. — Мы даже читали его всей семьей, оно затронуло каждого. Изюминкой здесь является перемещение из одной эпохи в другую. Работа Алины выходит за рамки одного стихотворения, потому что в ней целая пушкинская эпоха!»

    Нина Кравцевич проводила нас в класс к Алине, где как раз шел урок литературы, который вела Марина Кузина, подготовившая девочку к конкурсу. Именно наставница предложила своей ученице идею описать стихотворение Пушкина через путешествие по воображаемому музею, где выставлены экспонаты из поэтической истории. Ведь нестандартный подход — это всегда интересно. Пушкинская же тематика выбрана, поскольку в этом году исполнилось 220 лет со дня рождения великого поэта.

    «Войти в число победителей на федеральном этапе конкурса — серьезное достижение. Труд Алины был вознагражден по достоинству, — отметила Марина Кузина. — Я счастлива, что мне удалось помочь ученице добиться такого громкого успеха. К саморазвитию должны стремиться не только ученики, но и учителя. Этот конкурс дал мне отличный стимул для будущей работы».

    Учительница посетовала, что нынешние дети мало читают, и ее очень радуют такие ребята, как Алина.

    Работа над сочинением началась в августе. На вопрос, почему выбрано именно «Я помню чудное мгновенье», Алина сказала: «Стихотворение настолько красивое, что я сразу влюбилась в него!» По словам школьницы, учительница ей помогла не только с формой подачи текста, но и подсказывала, каких критиков почитать, какие исторические факты внести в свой рассказ. «Участие в конкурсе было очень полезным, поскольку пришлось перелопатить массу литературы, — говорит Алина. — Когда мне сообщили, что мое сочинение вошло в сотню лучших в стране, я решила, что это шутка. А потом заплакала от счастья».

    Девятиклассница рассказала, что ее любимые классики — Пушкин, Блок, Есенин, Куприн и Грибоедов. Читать она начала в три года, любовь к книгам ей привил дедушка. Свою будущую профессию она видит в правоохранительных органах. Литература же, по словам Алины, помогает ей в духовном и культурном развитии.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    урок литературы пушкин