Чувства, которые делают нас людьми

    парень и девушка целуются

    В очередной раз популярный интеллектуальный проект «Тольяттиазота» «Химия слова» собрал любознательных горожан вместе.

    Чтобы выступить в ДК с лекцией (на этот раз – о мозге и любви), в наш город уже в четвертый раз приехал столичный эксперт Вячеслав Дубынин, доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ.

    – Пока ждал выхода за кулисами, подумал: если у вас после лекции закончатся вопросы о любви, смело задавайте вопросы, касающиеся иммунитета и коронавируса. В последние три месяца постоянно общаюсь с иммунологами, вирусологами. Могу сказать следующее: победа еще не окончательная, но она близка. Поэтому еще немного продержимся, и глядишь, к Новому году все вернется в нормальное русло, – успокоил присутствующих горожан в масках Вячеслав Альбертович.

    Но у нас сегодня тема очень оптимистичная и важная, мы будем говорить о любви, привязанности, отношениях, о биологических потребностях… Отвлечемся от текущих проблем. И как же вообще не любить тему про любовь?!

    Забегу вперед. У тольяттинцев вопросы к биологу были исключительно любовные. О коронавирусе говорить никто не хотел…

    Итак, начнем с базовых определений. В зале на экране появились электронные таблицы с определениями любви и привязанности.

    Психологи утверждают, что любовь – чувство глубокой привязанности, близости, основанное на симпатии и преданности кому-либо. А вот буддисты считают ее одной из главных причин страданий, испытываемых человеком на пути к нирване.

    Привязанность, с точки зрения биологии, – важный компонент взаимодействия особей одного вида в паре, семье, группе. И при постоянном контакте мы испытываем положительные эмоции, а когда теряем любовь? Появляются тревожность, депрессия, нарушения поведения и даже иногда – деятельности мозга.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла любовь в официальный реестр заболеваний. Иначе пункт F 63.9 именуется «неуточненное расстройство привычек и влечений». Получается, если у вас неразделенная любовь, можно пойти к доктору, взять больничный и попить таблеточек?

    А что говорит нам об этом биология? Такой краткий курс под названием «Мозг: любовь и секс».

    Так вот, биологический смысл полового размножения состоит в том, что две особи объединяют и перемешивают свои ДНК. В результате на свет появляется потомство с иным, чем у родителей, набором генов, способностями, что чрезвычайно важно в нашем изменчивом мире. Для объединения ДНК служат половые клетки – гаметы. На ранних стадиях эволюции они похожи на сперматозоиды. Однако затем часть гамет начинает создавать запас желтка (в расчете на питание эмбриона) – и возникают яйцеклетки.

    Следующий шаг: вслед за разделением на два типа гамет организмы разделяются на два пола, в целом повторяющие свойства сперматозоидов и яйцеклеток. Это мелкие подвижные самцы и более крупные, «основательные» самки. У них очевидно разная стратегия: самцы обеспечивают сохранение своей ДНК, оплодотворяя максимум самок, а те борются за выживание собственного потомства.
    Самцы конкурируют за самок. «Дамы» же предпочитают более сильных, яркоокрашенных, громкоголосых самцов. Это в игру вступает половой отбор…

    – Эволюция многих высокоразвитых животных приходит к тому, что участие самца в выращивании потомства весьма выгодно. Он может охранять территорию, добывать пищу, ухаживать за детенышами. Самец не «исчезает за горизонтом» после спаривания, а остается с самкой надолго, порой – навсегда. Кратковременная страсть и бурный секс в сезон размножения дополняются устойчивой привязанностью особей внутри пары, стаи, прайда – появляются любовь и, в разной степени, верность.

    У самцов и мужчин за половое размножение отвечает та же зона, что и у женщин, – передний гипоталамус. Огромное значение в настройке переднего гипоталамуса имеют мужские половые гормоны – андрогены. Они выделяются и в мужском организме, и в женском, – разъяснил лектор.

    Если кто не знал, то общеизвестен факт: в случае отсутствия специального андрогенного сигнала развитие половой системы, организма и даже гипоталамуса пойдет по женскому типу. По умолчанию в организме устанавливается женская половая система, поведение по женскому типу, соответствующие вторичные половые признаки. Для того чтобы развитие половой системы пошло по мужскому типу, к концу второго месяца эмбрионального развития семенники должны выделить первую порцию андрогенов. В этом случае будет формироваться именно мужская половая система.

    И для того чтобы запускалось половое поведение, нужен гормональный фон – андрогенный. Нужны некие сенсорные сигналы, которые поступают в передний гипоталамус. Наш мозг представляет, как выглядит потенциальный половой партнер. Женская фигура больше соответствует по форме песочным часам, мужская фигура – треугольнику.

    Все те же вторичные и первичные половые признаки, которые нам присущи, тоже опознаются на врожденном уровне передним гипоталамусом, помогая запускать и усиливать половое поведение. Потому что сам половой акт – это достаточно странное событие с точки зрения обыденного поведения животных. И вступить с кем-то в столь близкий контакт, оказывается, очень нестандартно. То есть должно произойти очень мощное переформатирование программ: и связанных с безопасностью, и пищевого поведения.

    Известна масса примеров вплоть до полового каннибализма. Потому что на начальной фазе разделения «самцы – самки», как правило, самки оказываются гораздо крупнее, чем самцы. У тех же беспозвоночных самка порой настолько крупнее самца, что для него спаривание сопряжено с опасностью для жизни. А иногда даже система устроена так, что самец гарантированно съедается самкой.

    Есть и другие истории, когда самцы, чтобы избежать смерти, приносят с собой подарок. И для хищных мух-ктырей характерно, что самец сначала ловит какого-нибудь комарика и отдает самке. И пока самка поедает этого комарика, самец успевает ее оплодотворить и улететь.

    От подобной группы ктырей произошли другие ктыри, которые запаковывают комарика в коробочку из паутины. Самка разворачивает его, а там комарик – и все хорошо заканчивается. А теперь следующий шаг эволюции: есть вид ктырей, которые просто делают очень красивую упаковку. Самка ее разворачивает, а там нет комарика. И самца к этому моменту тоже нет.

    Это пример того, что эволюция использует самые разные пути. В каких-то случаях она играет на стороне самца, в каких-то – на стороне самки. Но на самом деле – на стороне будущего поколения, потому что конечная цель полового размножения, несмотря на эмоции от этого процесса, наполненность жизни и прочее – это появление потомства.

    Для начала полового акта, как правило, нужны дистантные стимулы: сигналы, которые действуют на большом расстоянии. Это либо звуковые сигналы, либо запахи, феромоны. Когда самец и самка оказываются в непосредственной близости, начинают серьезно играть роль зрительные сигналы. На совсем близком расстоянии – тактильные сигналы, прикосновения. Паук, который подбирается к самке, которая в 20 раз его крупнее, должен издали так махать лапками: дорогая, это я, а не еда! Когда он начинает подбираться ближе, то должен нажать, буквально как сапер, на несколько точек, и тогда у него есть пять минут, иначе его съедят…

    Кстати, мужчины в среднем все-таки крупнее женщин – это результат аналогичного полового отбора, который говорит о том, что в течение последних миллионов лет женщины предпочитали более мощных парней. И даже если природной мощи не хватает, вы можете, например, надеть пиджак с широкими плечами или какой-нибудь высокий головной убор…

    Профессор Дубынин рассказал и о том, как мы выбираем партнера. Есть варианты феромонов, которые выходят наружу через потовые железы. Оказывается, мы под властью белка МНС (Major Histocompatibility Complex) – главного комплекса гистосовместимости.

    Чем больше отличаются МНС-белки партнеров, тем потомство будет здоровее и устойчивее к заболеваниям. Если вы видите красивого человека, это значит, что белки его родителей максимально отличались друг от друга. Тоже самое касается… проблем с кожей лица. Угри, прыщи, акне – все это в первую очередь проблемы с иммунитетом. А его вам «подарили» родители, которые живут с практически одинаковыми белками MHC.

    Ученые провели такой эксперимент. Они пригласили 20 крепких парней в тренажерный зал, те занимались пару часов. Затем их пахучую форму отдали девушкам. Они ее нюхали, причем каждой нравился запах майки того парня, с которым у них максимально различаются эти белки.

    Вот она наука: в этот момент в мозге прописывается сенсорный образ, связанный со зрительными и слуховыми сигналами, отдельно – обонятельные сигналы, которые показывают иммунный статус партнера. Данные сигналы близки к феромонам, но на самом деле связаны с особыми белками главного комплекса гистосовместимости. «Обломки» этих белков, выделяясь через половые железы, говорят, насколько хорошо совместима ваша иммунная система и иммунная система партнера. А в конечном итоге это будет отражаться на качестве потомства и на том, насколько ваши дети будут устойчивы к разным инфекционным заболеваниям…

    – Несмотря на все сложности, отношения между полами – это огромный источник радости и позитива, поэтому всем желаю успехов в личной жизни! – подбодрил тольяттинцев в заключение лекции профессор Вячеслав Дубынин.

    Будем стараться. А следующая, не менее познавательная, лекция интеллектуального клуба «Химия слова» состоится в пятницу, 23 октября в 19:00. В ДК «Тольяттиазот» будет выступать химик, флейворист, технолог пищевых производств Сергей Белков. На лекции «Пищевая химия. Есть или не есть?» автор расскажет, зачем нужны пищевые добавки и почему их наличие в составе не должно нас пугать. Или всё-таки должно? Стоит разобраться!

    Лекцию слушала Алина Нестерова,
    газета «Вольный город Тольятти», № 41 (1321) 16.10.20