Чтобы Новый год для жителей Тольятти был желанным и ярким праздником

Для Тольятти 2017 год был очень непростым. Что важного произошло в нашем родном городе, каким он нам запомнится? Об этом тольяттинские журналисты поговорили с председателем Тольяттинской городской думы Дмитрием Микелем.

— Дмитрий Борисович, какие события стали наиболее значимыми для Думы, для города в уходящем году?

— Первое — это избрание главы города. Сегодня мы живем по обновленному уставу города, в соответствии с которым решение об избрании главы города принимается думой. Это новый опыт — избрание главы депутатами происходило впервые. Мы взяли на себя прием и анализ всех документов, организацию работы конкурсной комиссии, работу по отбору кандидатур и вынесение предложений по ним на заседание думы. Для Тольятти это стало этапом истории. Дума Тольятти профессионально и грамотно справилась с этой задачей.

Второй, на мой взгляд, значимый блок для развития города — это тема благоустройства территорий. В этом году достаточно серьезно изменились подходы к благоустройству. В Тольятти дополнительно построено 17 универсальных спортивных площадок. Хорошо, что это было сделано комплексно, ранее такой подход еще не применялся. В итоге каждый округ получил современную площадку с покрытием, ограждением, всем необходимым оборудованием. Сейчас наша задача состоит в том, чтобы эти площадки были доведены до ума, потому что остались вопросы по асфальтированным дорожкам, освещению. Тем не менее площадки заработали, дополнили инфраструктуру города. Кроме того, на депутатских округах проводился ремонт дворовых территорий, внутриквартальных дорог, проездов. Значительный объем работ выполнен по ремонту автомобильных дорог и магистралей.

— В Тольятти состоялся ряд публичных слушаний, на которых горожане критически восприняли разработанные проекты развития территорий. Как вы оцениваете их итоги?

— Считаю, что мы должны придерживаться курса, который сейчас проводят президент России Владимир Владимирович Путин и глава региона Дмитрий Игоревич Азаров. Это принятие управленческих решений только после обсуждения с населением, после выявления мнения граждан и получения обратной связи по каждому вопросу, который касается развития территорий. Дума и ранее руководствовалась необходимостью учитывать мнения людей и отстаивать их повсеместно, вплоть до судебных инстанций. Например, буквально недавно Верховный суд РФ поддержал Думу г.о. Тольятти в вопросе придания статуса «территории озеленения общего пользования» участку на улице Революционной, напротив магазина «1000 мелочей». Напомню, что история началась, когда большой участок этого сквера со скульптурным ансамблем «История транспорта» был продан в частную собственность. Первое время мы опасались, что вернуть территорию не получится, «били в колокола», привлекали внимание прессы.

Потом пошли на такие шаги, как изменение зонирования, точечно поменяли генплан, чтобы сохранить эту территорию. Ведь и люди были против продажи, и мы понимали, что это неправильное решение. Потому что в Автозаводском районе не хватает благоустроенных мест отдыха населения. В итоге Верховный суд нас поддержал, и мы надеемся на то, что это окончательное решение.

Еще одно положительное решение принято по 17а кварталу, когда суд принял позицию прокуратуры и городской думы о том, что нельзя принимать проект планировки территории, которая не соответствует нормативным требованиям обеспеченности социальными объектами, и, самое главное — проект был прямо отклонен населением. Отмечу здесь очень конструктивную позицию прокуратуры во главе с прокурором города Альбертом Москалевым.

Таким образом, заложенная в прежние годы основа по отстаиванию интересов жителей соответствует задачам, поставленным руководством страны и региона.

— Многих жителей Комсомольского района интересует, что все-таки будет построено на месте бывшего кинотеатра «Маяк»?

— Еще несколько лет назад мы провели массовое обсуждение с жителями и выработали позицию. Эта территория — как раз один из немногих положительных примеров работы совместно с населением. Напомню, что по пожеланиям населения было принято решение разбить на этом месте сквер. Обсуждается возможность привлечения внебюджетных средств, а также с населением обсуждается эскизный проект. В результате эта территория должна существенно преобразиться. Если вы знаете, там есть высокие стена и фундамент. Они будут использованы под очень интересную конструкцию, на которой будут размещены экспозиции с видами города. Мы обязательно покажем вам этот проект после более тщательной проработки.

Надеемся, что в следующем году конструктивный диалог населения с властью продолжится, и совместными усилиями мы сможем сделать наш город комфортнее и краше.

— Что важного вы для себя отметили в бюджете города на 2018 год?

— Бюджет утверждался очень непросто. Бюджет напряженный. Он по-прежнему дефицитный, доходов не хватает, тем не менее он сохранил социальную направленность, расходы на все основные обязательства перед населением запланированы. Среди прочего мы утвердили увеличение расходов на зарплаты бюджетников в рамках исполнения Указов президента. Конечно, увеличение не такое, как хотелось бы, но мы работаем над изысканием дополнительных источников. Кроме того, предусмотрено финансирование на реализацию приоритетного проекта «Комфортная городская среда». А на заключительном заседании думы в этом году мы утвердили еще ряд поправок, в том числе направленных на увеличение заработных плат сотрудников муниципальных предприятий.

И буквально вчера были приняты решения, нацеленные на выполнение задачи, поставленной губернатором, о необходимости проведения работ по украшению города. Это позитивное событие для завершения 2017 года, для создания праздничного настроения тольяттинцев, чтобы Новый год для жителей Тольятти был желанным и ярким праздником.

Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

поговорили с председателем Тольяттинской городской думы Дмитрием Микелем

фото: «Площадь Свободы»