Что делают сибирские компании в Тольятти

В минувшие выходные в Тольятти по-тихому закрылся купальный сезон.

Правда на пляжах Автозаводского района он и не открывался. Судя по отчету руководителя департамента общественной безопасности Сергея Басова, здесь минувшим летом была настоящая зона бедствия. На пешеходных дорожках зияли провалы, уровень воды был пониженным, да и качество самой воды не соответствовало нормам по микробиологическим показателям. Говоря проще, выше по течению кто-то льет в воду нехорошие стоки с содержанием фекалий. Эта проблема стоит в Тольятти уже не первый год, однако наши надзорные и контролирующие органы вместе с муниципалитетом пока не в состоянии справиться с ней.

Относительной чистотой тольяттинцев радует вода в районе пляжа Центрального района, прозванном «итальянским». Это единственный в городе пляж, который в этом сезоне официально работал. Впрочем, большинство горожан вряд ли были осведомлены об этом, а посему люди ходили отдыхать на все пляжи. А раз так, наши власти проявили заботу об отдыхающих. Как многие заметили, на всех пляжах, включая закрытые в Автозаводском районе, проводилась санитарная уборка, а также дежурили спасатели. Получается, что хоть пляж официально открыт, хоть закрыт, для обычных людей ничего не меняется. Ходи хоть куда, купайся и загорай, везде все то же самое. Для отдыхающих да, а вот для властей не совсем.

«Если пляж открыт — значит, муниципалитет несет ответственность за безопасность отдыхающих и обеспечивает купальный сезон, — пояснил корреспонденту «Площади Свободы» глава администрации Тольятти Сергей Анташев. — Если пляж закрыт, значит, муниципалитет несет ответственность об информировании граждан о том, что в этом месте купаться опасно».

Ваш покорный слуга сам не раз был в этом году на пляжах Автозаводского района. Но ни разу не заметил каких-либо предупреждающих табличек о плохой воде и закрытом пляже. Возможно, плохо смотрел или не обратил внимания. Но в городской администрации утверждают, что таблички были, причем немалым числом — более полусотни. Скорее всего, речь о предупреждающих табличках в зоне провалов переходного тротуара набережной напротив 8-го квартала. Напомним, осенью 2014 года между кафе «Причал-8» и пирсом в районе станции МЧС образовался первый внушительный провал объемом около 90 кубометров. Весной этого года буквально в 50 метрах от него возник второй провал, еще больших размеров. После этого оба провала засыпали строительным ломом и закрыли ограждением длиной почти полкилометра. Почему такое длинное — потому что тротуар подмыт практически везде и может рухнуть в любом месте и в любой момент.

И действительно, разрушения продолжились. Из-за прохудившихся подпорных стенок набережной проклятые ямы в этом сезоне росли размерами и числом. Те провалы, что засыпали, увеличились вдвое, да еще, как назло, возникла пара новых. Один недалеко от первого, второй на пирсе близ станции МЧС. Еще четыре провала «украшают» другой пирс, куда причаливают прогулочные суда. Но здесь провалы засыпаны. Так или иначе, сооружения набережной, которые со дня постройки никто не содержал и не обслуживал, на глазах всего города превращаются в решето…

Сергей Басов озвучил интересную информацию о правообладателях набережных Автозаводского района. Не далее как в марте 2017 года был расторгнут договор с ООО «Прибрежный парк», которое много лет арендовало западную часть набережной напротив 6-го квартала. Теперь эта часть берега записана в реестр муниципальной собственности, так что городским властям не на кого пенять за состояние набережной, кроме как на самих себя.

Восточная часть набережной напротив 8-го квартала, по словам Басова, находится в аренде у компаний с говорящими названиями: ООО «Сибирское песчаное карьероуправление» и ООО УК «Росразвитие Сибирь». Виды здесь действительно местами напоминают карьеры — в зоне провалов, а местами тайгу — где пляжная зона заросла деревьями высотой с трехэтажный дом. Что делают сибирские компании в Тольятти, не совсем ясно: карьеров здесь пока не предвидится.

Напомним, что в 2019 году нынешнюю набережную должны демонтировать и на ее месте воздвигнуть новую. На эти цели из федерального бюджета планируется потратить более 2,8 млрд рублей. Эскизы новой набережной широкой общественности обещали представить уже в этом году.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»

пляж в Новом городе

фото: Вадим Кондратьев

фото: из открытых источников