Четыре Управляющие компании Тольятти вошли в антирейтинг УК Самарской области

    Теплоэнергетики опубликовали антирейтинг Упраляющих компаний Самарской области.

    В Тольятти хуже всего за потребленные теплоресурсы рассчитываются ООО «УК №1 ЖКХ» и ООО «УК №3» с суммой долга 174,7 млн рублей и 107,6 млн рублей соответственно. Долг ОАО «УК №5» превысил 70,6 млн рублей. «Управляющая компания №4» занимает восьмую строчку антирейтинга с задолженностью в размере 63,1 млн рублей.

    Первые позиции компаний в антирейтинге исполнителей коммунальных услуг сохраняются с начала 2019 года. «В ряде случаев управляющие компании — должники не в полной мере исполняют свои обязательства по управлению многоквартирными домами, при том, что жители своевременно оплачивают услуги по содержанию жилья. Такое нарушение платежной дисциплины становится поводом для расторжения договора теплоснабжения и перевода бытовых абонентов на прямые расчеты», — отметил директор по продажам Самарского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Юрий Рябов.

    Кроме расторжения договора поставки, исполнителей коммунальных услуг ждут судебные разбирательства, банкротство, отзыв лицензии и привлечение руководителей компаний к субсидиарной и даже уголовной ответственности. Самарский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» регулярно направляет в региональную комиссию по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, а также в ГЖИ Самарской области заявления о лишении лицензий управляющих компаний- должников.

    Напомним, что в сентябре 2018 года вступили в силу изменения в Положение «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», утверждённые Постановлением Правительства РФ № 1110 от 28.10.2014 года. Нововведения дают право поставщикам ресурсов лишить лицензии управляющую компанию, нарушающую обязательства по оплате. Основанием может стать наличие долгов за два и более месяца по оплате ресурсов для нужд многоквартирного дома.

    Для энергетиков эта мера является дополнительным рычагом воздействия на недобросовестные управляющие организации. Отсутствие лицензии не позволит управляющим организациям обслуживать жилой фонд и взимать плату за жилищные и коммунальные услуги.

    Добросовестных управляющих компаний, напротив, ждут поощрения. УК и ТСЖ, которые исправно выполняют свои обязательства, как перед поставщиками ресурсов, так и перед жителями, ждут сертификаты на благоустройство придомовых территорий и строительство детских площадок. Такие подарки получат победители акции «Лучшие УК и ТСЖ». До конца июня все желающие могут направить заявку в конкурсную комиссию по электронному адресу Marina.Michkova@esplus.ru. В заявке необходимо указать наименование управляющей организации, номер лицевого счета, контактное лицо, адрес электронной почты и телефон для связи. Подробности акции можно узнать на сайте samara.esplus.ru

    Антирейтинг УК Самарской области:

    1. ООО «Жилуниверсал» — 394,3 млн рублей (Самара);

    2. ООО «УК №1 ЖКХ» — 174,7 млн рублей (Тольятти);

    3. АО «Жилищная управляющая компания» — 115,8 млн рублей (Новокуйбышевск);

    4. ООО «Новоградсервис» — 110,4 млн рублей (Новокуйбышевск);

    5. ООО «УК-3» — 107,6 млн рублей (Тольятти);

    6. ООО «МКС» — 71,9 млн рублей (Самара);

    7. ОАО «УК № 5» — 70,6 млн рублей (Тольятти);

    8. МП г. Тольятти «Управляющая компания № 4» — 63,1 млн рублей (Тольятти);

    9. МП г.о. Самара «УНИВЕРСАЛБЫТ» — 50,5 млн рублей (Самара);

    10. МП г.о. Самара «Жилсервис» — 37,3 млн рублей (Самара).

    Пресс-служба АО «ЭнергосбыТ Плюс»

    очки ручка расчет за квартиру

    фото: Площадь Свободы