Черные копатели: С одной машины получают 50 000 долларов

В городской администрации рассказали о масштабах бизнеса на горящих свалках.

В начале этой недели начальник отдела надзорной деятельности (ОНД) 31-го Отряда ФПС Олег Харитонов сообщил главе администрации Тольятти Сергею Анташеву о том, что в городе активизировались так называемые черные копатели, которые ищут на свалках цветные металлы. Копатели работают на широкую ногу, ведя практически промышленную разработку свалок, которые еще недавно были полностью законсервированы. Свалки вскрывают с помощью экскаваторов, после чего в них начинают копаться рабочие в поисках металла. К сожалению, взаимодействуя с воздухом, мусор начинает гореть, а тушить его очень сложно, так как огонь может быть скрыт в многометровой толще отбросов. Таких очагов может быть много, и чтобы пролить их водой, требуется иногда по несколько дней работы огнеборцев. А пока пожарные расчеты работают, замурованные когда-то полигоны отходов вновь начинают чадить, неся на жилые кварталы клубы удушливого дыма…

«На прошлой неделе пожарная часть вновь выезжала на тушение загорания на полигоне, — сообщил Олег Харитонов. — Там вновь начались вскрытия котлованов. В городе могут начаться систематические загорания свалок, как было в 2015 году, когда мы всем городом тушили эти загорания».

Выслушав представителя МЧС, Сергей Анташев предложил собрать по этому поводу совещание с участием полиции. Градоначальнк дал понять, что разработка свалок — очень серьезный бизнес, совладать с которым одна лишь администрация города не в состоянии. Более того, по словам Анташева, даже известно, кто организует этот бизнес, хотя от озвучивания конкретных имен или названий Сергей Александрович воздержался.

«Я понимаю, что за свалки должен отвечать город, но работают-то черные копатели, — сообщил глава города. — Мы же не можем заводить муниципальное предприятие автоматчиков, чтобы отстреливаться от них. В микрорайоне Поволжском полигон раскопали, на Южном шоссе раскопали… Мы тратим сотни миллионов рублей на консервацию мусора и борьбу с последствиями деятельности вредителей. Суды вешают проблему на муниципалитет, но все проблемы из-за черных копателей. Все всё знают — кто там что копает, кто кого крышует, а вся нагрузка ложится на бюджет».

По словам Анташева, городского бюджета не хватит, чтобы ликвидировать все всплывшие проблемные свалки и обеспечить их охрану. Заместитель начальника полиции Тольятти Александр Кизян доложил о том, что сотрудники МВД совместно с департаментом общественной безопасности городской администрации дежурят в районе полигонов и мониторят обстановку. Результаты есть. Например, в сентябре в отношении экскаваторщиков, которые разрывали котлован, составлено два административных протокола.

«Экскаваторщики же не сами копают, их кто-то нанял, — возразил Анташев. — Нужно выяснить кто и возместить ущерб. Надо найти варианты, чтобы копать там стало невыгодно. Я понимаю, что если с одного КАМАЗа они получают 50 тысяч долларов, то такой бизнес трудно победить. Но что-то мы должны делать, город не должен страдать. Кто-то зарабатывает деньги на том, что люди травятся дымом, и бюджет города несет большую финансовую нагрузку».

В заключение Сергей Анташев попросил главу департамента общественной безопасности Сергея Басова, главу департамента городского хозяйства Вадима Ерина и руководителя правового департамента Руслана Ушакова подготовить предложения по решению проблемы.

Сергей Анташев, глава г.о. Тольятти:

Мы тратим сотни миллионов рублей на консервацию мусора. Суды вешают проблему на муниципалитет, но все проблемы из-за черных копателей. Все всё знают — кто там что копает, кто кого крышует, а вся нагрузка ложится на бюджет.

Евгений Халилов, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

черные копатели вывозчт драгметаллы

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников