Чемпионат мира по футболу 2018: Началась погоня за дешевыми билетами

С одобрения ФИФА (международной федерации футбола) на днях начался прием заявок от желающих вживую увидеть матчи чемпионата мира 2018 года. Процесс несложный, однако организаторы сразу предупреждают, что дешевых билетов на всех не хватит.

Сразу скажу, что я тоже подал заявку, изъявив желание приобрести два билета (для себя и супруги) на матч, который состоится в Самаре 17 июня 2018 года. Какие команды в этот день выйдут на поле – пока не известно, поскольку отборочный турнир не завершен, так что выбирать можно лишь в слепую, рискуя попасть на матч «Гондурас – Кот д’Ивуар». А в общем, не все ли равно, ведь главное – прочувствовать атмосферу мундиаля, понаблюдать за импульсивными иностранными болельщиками, услышать, как гудит огромный стадион… Впрочем, для того чтобы туда попасть, придется выложить немалую сумму. К примеру, билеты на матч 17 июня разделены на четыре категории, в зависимости от расположения на трибунах. Самые дорогие стоят 12 тысяч 600 рублей (а на финал чемпионата мира в Москве – 66 тысяч), также есть за 9600, 6300, ну а специально для россиян предусмотрены дешевые – за 1280 рублей с ужасным видом где-то за воротами одной из команд.

– Может, за 6300 купим? – предложил я супруге, однако она посмотрела укоризненно, мысленно посчитав, что на двоих выйдет 13 тысяч.

– Ну да… Дороговато! – продолжил я и, вздохнув, стал оформлять заявку на самые дешевые – за 1280.

На официальном билетном сайте сразу есть предупреждение, что спрос на дешевые билеты очень большой. Вернее, мест за воротами выделено очень мало, так что все желающие из Самары, Тольятти, Сызрани, Саратова, Ульяновска, Уфы и еще многих-многих других городов туда точно не поместятся. Выход один – жеребьевка. Она будет проведена среди всех подавших заявки в ноябре. Кому повезет – могут спокойно начинать оформление паспорта болельщика (без него на стадион не пустят) и ждать доставки заветных квитков, а остальным останется лишь смириться, либо попытаться купить билеты за 6300 рублей, на которые спрос пока гораздо ниже.

Оформление заявки много времени не заняло, правда, при заполнении анкеты пришлось сообщить массу личных данных, среди которых номера паспорта и банковской карты. Тем, кому эти нюансы покажутся недопустимыми, прямая дорога в кассы, правда, там продажи стартуют лишь весной, когда большая часть билетов уже будет реализована через интернет.

Известно, что только за первые дни поступило полмиллиона заявок, причем не только от россиян, но и от жителей Мексики, Аргентины, Бразилии, США, Китая, Германии, Англии и других стран. Для них билеты будут стоить дороже, но ведь и зарплаты в большинстве перечисленных стран выше, чем у нас. Как тут не вспомнить чилийцев, приезжавших этим летом на кубок конфедераций в Москву и Казань. Скромные такие, неприхотливые, а за перелет с проживанием и посещение матчей выложили по 300 тысяч в пересчете на рубли.

Стоит напомнить, что в Самаре запланировано проведение сразу шести матчей – 17, 21, 25, 29 июня, а также 1 и 7 июля 2018 года, так что если подать заявку на все сразу, то шансы попасть хоть куда-то существенно увеличатся. Впрочем, если жребий будет настолько удачен и все они будут одобрены, то с банковской карты автоматически спишется кругленькая сумма. Так что каждый пусть сам решает. Лично я особых иллюзий относительно приобретения билетов не строю (повезет, так повезет), ведь прочувствовать атмосферу можно будет, даже если просто съездишь в Самару в дни мундиаля. Хотя на стадионе все-таки интереснее…

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти», № 37 (1165) 22.09.17

билеты на ЧМ по футболу 2018