Бывших не бывает

Близкие наркомана могут через суд ограничить его финансовую свободу

«В Самарской области на наркологическом учете стоит более 23 тыс. человек, из них 78% – лица в возрасте от 20 до 39 лет», – сообщало региональное управление Госнаркоконтроля весной этого года.

Служба также отметила, что по статистике один наркозависимый ежегодно вовлекает в употребление наркотиков 10-15 человек. Это влечет за собой серьезные последствия: в 2014 году от отравления наркотическими средствами умерли 427 человек. Специалисты-наркологи замечают, что даже эта пугающая статистика не отражает реальной ситуации, ведь многие наркозависимые таковыми себя не считают, поэтому не обращаются за медицинской помощью и не стоят на учете. В основном приводят в лечебные учреждения наркоманов их родственники, отдавая за реабилитацию огромные деньги.

Мы узнали, какие виды помощи наркозависимым существуют в нашем регионе, во сколько лечение обойдется семье, и как родственники по закону могут ограничить действия наркомана.

Половину платит государство

Клиник по избавлению от наркозависимости в Самарской области несчетное количество. В основном они делятся на два типа: с длительным курсом реабилитации (несколько месяцев) и процедур, помогающих за один сеанс, таких, как кодирование.

В первом случае пациент все время будет находиться в лечебном учреждении. Это обойдется не меньше, чем 1500 рублей/сутки. Полноценный курс длится не меньше двух месяцев. Далеко не каждая семья может позволить себе такую роскошь.

Для этого существует государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения в Самарской области» на 2014 – 2015 годы. Она предусматривает частичное возмещением затрат на реабилитацию.

Сумма делится примерно поровну: из областного бюджета выделят 1000 рублей/сутки, сам реабилитант заплатит 1200 рублей/сутки. Если длительность курса 60 дней, заплатить наркоману придется не менее 72000 рублей. Обязательное условие частичного возмещения затрат – прохождение полного курса комплексной реабилитации.

Укольчик все исправит

Более быстрые и дешевые методы помощи наркозависимым тоже практикуются в самарских клиниках. Специалисты, занимающиеся медикаментозным кодированием с помощью вшивания специальной спирали или инъекции препарата, дают гарантию, что от одного до трех лет пациент не притронется к наркотикам. Сдерживающий фактор в этом случае – страх: если наркоман «сорвется», препарат, который ему ввели, тут же запустит в организме реакцию, которая убьет человека. Пациент об этом предупрежден, поэтому, следуя инстинкту самосохранения, не станет самоубийцей.

Кодирование в Самарской области в среднем стоит от 2000 рублей и больше. Правда, многие специалисты сомневаются в действенности такой методики.

Главный нарколог Тольятти Сергей Михайлов считает, что единственный верный способ добиться ремиссии – длительный курс реабилитации:

– Суждение о том, что бывших наркоманов не бывает совершенно верное. Люди не могут стать такими же, какими они были до употребления наркотиков. При этом важно понимать, что это хроническая болезнь, и, как при многих других хронических заболеваниях, исцелить пациента полностью практически невозможно, но можно добиться состояния ремиссии – когда болезнь не беспокоит человека. На мой взгляд, самый действенный метод – это реабилитационная программа. Причем довольно длительная, не меньше полугода. Это время нужно, чтобы научить человека элементарным вещам: питаться, обслуживать себя, ухаживать за собой, и все это – без наркотиков.

Спасение гипнозом

Самым необычным способом избавления от наркозависимости, которые предлагают самарские учреждения, нам показался гипноз. Мы обратились в центр, специализирующийся на этом методе, чтобы понять, каким образом сеансы гипноза помогут пациенту.
На телефонный звонок ответил Владимир Фарафонов, так он представился.

Рассказав о вымышленной проблеме с наркозависимым другом, мы спросили специалиста центра:

– Вы сможете ему помочь?

Врач, немного подумав, неуверенно ответил:

– Может, и смогу. Все зависит оттого, в каком состоянии ваш друг. А понять это я смогу только после первого сеанса, который стоит 3000 рублей. Каждый мой сеанс столько стоит. А длиться он может от 15 минут до трех часов.

– И после первого сеанса он перестанет употреблять наркотики?

– Нет, вы что, после этого я, может быть, пойму, как ему помочь, а может для этого понадобится еще один сеанс, кто знает.

– И сколько нам денег готовить на весь курс, хотя бы примерно?

– Этого я вам тоже сказать не могу. Приезжайте, там будет видно.

Мы все же решили уточнить у гипнолога, на всех ли одинаково действует гипноз. На этот вопрос наш собеседник ответил более уверенно:

– Состояние гипноза не удивительнее, чем сон и бодрствование. Это нормально для организма. Если у вашего друга есть пупок, следовательно, его родила земная мама, и гипнозу он поддается.

Затем, чтобы уточнить некоторые детали, мы обратились к знакомому психологу, специалисту по эриксоновскому гипнозу, Елизавете Орловской:

– При лечении различных видов наркозависимости возможно использование гипноза.

Сам по себе гипноз – это такое состояние сознания, при котором человек погружается в транс. После этого специалист (гипнолог) может работать с бессознательным своего пациента. Существует два вида гипноза. Обычный (директивный) гипноз – тот, во время которого специалист диктует пациенту, что он должен делать. В этом случае он исходит строго из цели и задачи сеанса. В эриксоновском гипнозе отношения больше похожи на партнерские.

Внушения даются в косвенном виде и при желании могут быть легко отвергнуты. Проще говоря, если в случае классического гипноза человек, с которым работает специалист, похож на безвольную куклу и безропотно выполняет указания гипнолога, то во время сеанса эриксоновского гипноза пациенту внушается что-либо очень ненавязчиво, ненасильственно, в соответствии с его степенью готовности принять сказанное.

Обычный гипноз можно сравнить с классическим кодированием, когда человеку внушается мысль о том, что, например, алкоголь, наркотики – это чистый яд, и если пациент будет его употреблять, то умрет. Метод гипноза по Эриксону, прежде всего, ставит задачу выяснить, почему человек начал пить или употреблять наркотики. Что этому предшествовало.

Ведь любая форма зависимости вызвана, в первую очередь, желанием уйти от окружающей реальности. С помощью гипноза человек должен не просто понять, что он болен, но и принять, осознать это. При таком подходе к лечению осознание пациентом своей проблемы – это уже 50% успеха. Конечно, эффект от подобного воздействия в каждом случае сугубо индивидуальный.

Все зависит от скорости работы бессознательного. Как правило, для полного освобождения от какой-либо зависимости требуется не более шести сеансов. И первая установка, которую должен принять пациент – это изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Хранитель денег

После курса лечения получить поддержку и помощь можно бесплатно и, по словам Владимира Ростова, наркомана «в завязке» (фамилия и имя изменены по просьбе молодого человека), сделать это довольно легко:

– Меня вечно надо контролировать, ведь сам я совершенно не умею этого делать. В этом мне и помогает всероссийское сообщество анонимных наркозависимых. В любой точке страны есть люди, на которых я могу положиться, которым я могу доверять.

Сейчас Владимир колесит по всей России, в каждом городе у него есть помощник, который ограничивает его в тратах. Именно это, по словам молодого человека, помогает ему держаться:

– Из моих денег в день мне выдают 300 рублей на карманные расходы. Продукты: мясо, крупы и овощи я могу получать на рынке «Антошка» рядом с моим домом (там все заранее оплачивают). Меня такое положение вполне устраивает.

Сегодня он отказался от любых веществ, которые могут вызвать зависимость, в том числе и от алкоголя. А еще чуть меньше года назад он каждый день пил и употреблял наркотики, считая, что он вполне здоровый человек. Все свои средства человеку из сообщества анонимных наркоманов парень отдал сам, чтобы было меньше соблазнов.

По словам Владимира, про это общество он узнал сразу после того, как вышел из реабилитационного центра, где провел семь месяцев. За их помощь он не заплатил ни копейки – помощь ему оказали новые друзья.

– Мы одновременно открытое и закрытое сообщество. Для всех нуждающихся в помощи мы всегда открыты, но журналистам и остальным людям мы не особо распространяемся о нашей группе. Те, у кого есть проблемы, итак легко нас найдут, – говорит Владимир.

Не лечить, а контролировать

Часто наркозависимые тянут на дно не только себя, но и всю свою семью, тратя средства из общего бюджета. Мало кто знает, в таких случаях закон предусматривает ограничения человека в его экономических правах.

Ст. 30 Гражданского кодекса РФ гласит, что ограничение дееспособности допускается в отношении гражданина, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение. При этом его зарплату, пенсию или любые другие выплаты будет получать назначенный попечитель из близких родственников. Для того чтобы суд назначил человеку семейного бухгалтера не обязательно иметь официальный диагноз «хроническая наркомания». Достаточно доказать, что гражданин тратит много средств на свою зависимость. Сделать это можно, в том числе, с помощью видеозаписей. Также суды будут вправе прислушаться к показаниям свидетелей, заключениям экспертов и проч.

Как сообщает «Российская газета»: «По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год было принято 322 решения об ограничении дееспособности. Еще в 82 заявлениях было отказано. Иными словами, одна из примерно пяти просьб зашить карманы человеку отклоняется».
Следовательно велика вероятность, что такая мера скоро может стать нормой для россиян.

мужчина медицинское учреждение

фото: elitsy.ru

Анастасия Левкович, Александра Синева, “Самарские известия”