Банкроты в архив не спешат

На минувшей неделе полицейские Тольятти изъяли из незаконного оборота свыше килограмма наркотиков. Об этом вчера доложил на аппаратном совещании в мэрии начальник УВД города Сергей Гудилин.

Всего за неделю в полицию поступило 2 144 сообщения о происшествиях, возбуждено 143 уголовных дела, раскрыто 116. Убийств, причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований не было, но пока остается нераскрытым разбой в Комсомольском районе, где преступнику досталось 8 000 рублей. Из 22 случаев мошенничества раскрыто 19, из 50 краж всех видов – 35, из трех похищенных автомобилей два уже найдены.

На дорогах города зафиксировано 366 ДТП с материальным ущербом и 7 – с пострадавшими. Один человек погиб, 9 получили различные травмы. Составлено 627 протоколов, в том числе 61 – за управление транспортом в состоянии опьянения, 187 – за нарушения при перевозке пассажиров.

– В однокомнатной квартире на Куйбышева, 26 возник пожар, который стоил жизни 53-летнему мужчине. Кухня и коридор выгорели полностью, из-за сильного задымления нам пришлось эвакуировать жильцов верхних этажей, – сообщил Вячеслав Чугунов, возглавляющий городское управление МЧС.

За неделю гарнизон потушил 7 пожаров, 13 возгораний, ликвидировал последствия 13 ДТП, участвовал в трех «разминированиях». Один из бесхозных подозрительных предметов был обнаружен возле воинской части 6622. И еще. Зафиксировано первое в этом году возгорание сухой травы. Возле Автозаводского шоссе огонь успел пройти участок в 50 метров.

Директор гидрометобсерватории Александр Рыбкин проинформировал, что из-за антициклона начавшаяся неделя будет прохладной: ночью – до 7 градусов мороза, днем – до 3 тепла.

– Можно сказать, что весна наступает? – спросил главного синоптика первый заместитель мэра Алексей Бузинный.

– Уже месяц идет.

– Пока не ощущается.

Что касается заболевших ОРВИ, то за неделю их было 6 576. Снижение, если сравнивать с серединой месяца, составляет 26%.

Руководитель департамента финансов Григорий Гильгулин доложил о стимулирующих субсидиях, а Елена Налетова, возглавляющая управление по делам архивов, рассказала о проблемах, связанных с ликвидирующимися предприятиями.

«Данные документы необходимы для исполнения социально-правовых запросов граждан по подтверждению трудового стажа, размера заработной платы, заслугах и учебе человека», – подчеркивается Елена Налетова.

В соответствии с федеральным законодательством при ликвидации негосударственных организаций, в том числе в случае банкротства, документы по личному составу передаются ликвидаторами (конкурсными управляющими) в упорядоченном виде в муниципальные архивы на хранение.

При этом ликвидатор самостоятельно организует упорядочивание архивных документов ликвидируемой организации и несет все расходы по передаче этих документов в архив по соответствующему договору.

Однако, на деле многие ликвидаторы вспоминают об архивных документах лишь тогда, когда активы организации уже ликвидированы, имущество распродано, и, соответственно, денег на приведение документов в порядок уже нет.

«Многие конкурсные управляющие, не сдав документы по личному составу в архив, получают определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства. Но в этом случае конкурсный управляющий, как физическое лицо, не несет никакой ответственности за сохранность документов. Документы остаются в хаотичном, неупорядоченном состоянии, брошенными без надзора. Таким образом безвозвратно пропадают данные, необходимые гражданам для решения социально-правовых вопросов», — отметила Елена Налетова.

Количество организаций с неустановленным местонахождением документов по личному составу в Тольятти увеличивается ежегодно. За 3 месяца 2015 года в Тольятти признаны банкротами были 10 организаций, но в архив не передано ни одного дела. На данный момент местонахождение документов неизвестно по таким компаниям, как: Куйбышевэнергостройпром (КуЭСП), Полиграфическое предприятие «Современник», Жилстройкомплект (УПТК ДСК-1), АВТОВАЗТорг, Тольяттигортрикотажбыт, Пивобезалкогольный комбинат, ПО Куйбышевремэнерго, ЗАО «Гражданпромпроект», ПКТИ КГС, ТПАТП-2, «Сеть книжных магазинов».

Также в последние годы обострилась проблема обнаружения и поступления в архив бесхозяйных документов: в 2014 году было принято более 2500 тысяч таких дел.

«Приводить в порядок бесхозяйные документы вынуждены мы, причем в кратчайшие сроки, так как данные документы востребованы гражданами. Хотя полномочий и хозяйственных и финансовых средств на упорядочение документов, брошенными частными собственниками, у архивов нет», — уточнила руководитель архивов.

И подчеркнула, что основной проблемой при решении задачи по повышению ответственного отношения частных организаций к архивным документам является отсутствие норм, устанавливающих серьезную ответственность должностных лиц за ненадлежащее хранение, учет и использование данных документов. А также отсутствие у органов местного самоуправления закрепленных законодательно полномочий по надзору и контролю за деятельностью арбитражных управляющих (ликвидаторов).

И последнее. Первого апреля начинается весенний призыв. Как доложил военком города Игорь Попов, на воинский учет поставлено 2 988 тольяттинцев 1998 года рождения. Служить на контрактной основе согласились 38 человек.

тольяттинская городская мэрия

фото: wikimedia.org

Сергей Ростовцев, газета «Вольный город»

фото: из открытых источников