Александр Ясинский – Почетный гражданин Самарской области

В пятницу, 26 сентября, губернатор Николай Меркушкин поздравил председателя совета ветеранов войны и труда ОАО “АвтоВАЗ” Александра Ясинского с присвоением звания “Почетный гражданин Самарской области”. Для этого глава региона лично приехал домой к известному жителю Тольятти.

Александра Ясинского в Тольятти знают многие. Назвать жизнь Александра Ибрагимовича простой нельзя. Закалила его Великая Отечественная война, которую он прошел связным Минского подполья партизанского отряда бригады им. Чкалова. После обучения в Минске, откуда Ясинский родом, он работал заместителем начальника научно-исследовательской экономической лаборатории Минавтопрома СССР. С 1970 г. до 1995 г. трудился на АвтоВАЗе, став в итоге заместителем гендиректора предприятия. Служил жителям города Александр Ибрагимович и в качестве депутата Тольяттинской городской думы.

 

Последние 14 лет Александр Ясинский возглавляет совет ветеранов войны и труда АвтоВАЗа. Эта общественная организация, куда входит почти 17 тыс. человек, проводит большую благотворительную работу среди ветеранов.
Александр Ясинский признается, что очень обрадовался награде и переполнен положительными эмоциями. Он говорит, что самарский регион за эти годы стал для него вторым домом: “А теперь я не просто житель области, а почетный гражданин – это существенная разница. Говорят, что Родину не выбирают, и где родился – там и пригодился. Но в моем случае я пригодился именно в Тольятти. Первый раз я посетил строящийся АвтоВАЗ в 1968 году. На меня грандиозное впечатление тогда произвели подвалы прессового производства”.

По возвращению в Минск Александр Ясинский написал работу о экономической организации Волжского автомобильного завода, где описал будущую структуру АвтоВАЗа, а уже в 1970 году приехал в Тольятти насовсем. Ясинский вспоминает, что всегда был человеком с характером и позволял себе спорить с Виктором Поляковым, когда тот был генеральным директором Волжского автомобильного завода и уже когда стал министром автомобильной промышленности СССР, и кстати, во многих спорах выигрывал. Александр Ясинский дал высокую оценку нынешнему состоянию производства и отметил, что АвтоВАЗ планомерно развивается.

Поздравляя Александра Ясинского с присвоением звания, Николай Меркушкин поблагодарил его за заслуги перед государством и регионом: “Вы сделали очень многое для государства, защищали Родину в Великой Отечественной войне, за что мы очень вам благодарны. На 48-летие АвтоВАЗа вам присвоено самое высокое звание в регионе – “Почетный житель Самарской области”. Сегодня, накануне Дня машиностроителя, мы решили вручить вам эту награду. Спасибо вам за ту работу, которую вы проделали для страны и для завода. Помимо денежной поддержки, которая сопровождает награду (555 тыс. рублей — прим. ВН), ваше имя появится на Аллее памяти и славы в Самаре”.

Напомним, к 70-летней годовщине Великой Победы в областном центре на площади Славы появится Аллея памяти и славы. В специальных нишах по всей длине Аллеи будут размещены тексты, посвященные достижениям и подвигам жителей Самарской области.

Также глава региона поблагодарил супругу Александра Ясинского за ту поддержку, которую она оказывала мужу все эти годы. “Когда муж получает такую награду, ему всегда помогает супруга”, – тепло отметил глава региона.
Александр Ясинский поблагодарил губернатора и признался, что это самая значимая награда, которую он когда-либо получал. Кроме того, он рассказал, что голосовал за Николая Меркушкина на выборах. “Николай Иванович, я поздравляю вас с сокрушительной победой на выборах губернатора. И я внес в эту победу весомый вклад. Хоть я не мог ходить, ко мне приходили с избирательного участка, и я проголосовал, естественно, за вас, – обратился к главе региона ветеран. – Я удостоен международной награды праведника народов мира. Но высшая награда, которую я получил – это звание почетного гражданина Самарской области”.

В завершении теплого общения Александр Ясинский подарил памятные книги Николаю Меркушкину и приехавшему поздравить ветерана президенту АвтоВАЗа Бу Андерссону.

Глава региона поблагодарил Александра Ясинского за подарок: “Я обязательно почитаю. Я слышал очень много лестных отзывов о вас. Когда тольяттинская общественность инициировала ваше награждение, они действовали очень активно. Весь коллектив АвтоВАЗа поддержал  решение о присвоении вам почетного звания. Мне даже говорили, что если я не приму это решение, то в Тольятти на выборах не выиграю. В каждой шутке есть доля правды. Люди действительно хотели, чтоб вы были удостоены этой награды. Спасибо за активную участие не только в жизни АвтоВАЗа, но и города в целом, за вашу работу в городской думе. Ветераны АвтоВАЗа относятся к вам с большим уважением”.

Николай Меркушкин пообещал Александру Ясинскому, что расскажет о присвоении ему почетного звания на торжественном концерте в честь Дня машиностроителя, который прошел в Тольятти в тот же вечер. Забегая вперед, скажем, что обещание свое губернатор выполнил и на торжественном мероприятии в зале ДкиТ под шквал аплодисментов Николай Меркушкин рассказал о новом почетном гражданине Самарской области, а на большой экран транслировались фотографии с награждения, где были запечатлены Александр Ясинский, Бу Андерссон и Николай Меркушкин.

Будучи человеком активным и неравнодушным, Александр Ясинский участвовал в создании многих коммерческих структур: “АвтоВАЗбанк”, “Ладабанк”, “Автобанк”, “Интер-Волга”, “Ротари-Клуб” и т. д.  А возглавляя наблюдательный совет “АвтоВАЗбанка”, он активно поддерживал ряд проектов и структур, среди них: тольяттинский театр “Колесо”, первая экономическая библиотека в Тольятти и области, газета “Площадь Свободы”, хоккейная команда “Лада”.

С 2002 года он является членом попечительского совета общественного фонда “Тольятти” и занимается привлечением благотворительных средств на реализацию городских социальных программ. За долгие годы работы Ясинский был удостоен большого количества званий и наград, среди которых орден “Трудового Красного Знамени”, орден Отечественной войны II степени, звание “Ветеран труда” и многие другие. Сегодня к этим наградам прибавилась еще одна – “Почетный гражданин Самарской области”.

фото: из открытых источников