А где керила?

    Морозы пришли, а снега до сих пор нет. Наверное, его ждут с нетерпением дети и чиновники со строителями, ремонтировавшими лестницу на набережной Комсомольского района.

    Ребятишкам хочется кататься на санках, «реконструкторам» – чтобы снег скрыл все их огрехи. Целых полгода, а то и больше строители ремонтировали или делали вид, что чинят два пролета лестницы. Практически на каждом еженедельном аппаратном совещании мэр грозно спрашивал о судьбе объекта, а чиновники отвечали, что надо подождать всего неделю-другую. В итоге дотянули практически до зимы, но не поставили перила и не убрали на склоне горы грязного песка и остатки опалубки.

    Я специально заехал на набережную, чтобы пройти по сделанным ступенькам. Прошагал вверх и вниз, вроде бы крепко. Новые ступеньки белее остальных, и кое-где есть небольшие сколы, но это мелочи. А вот грунт, разворошенный «за бортом», весной обязательно сползет вниз на асфальт.

    Гуляющих было мало: пенсионер-шагун и женщина с ребенком. Мальчишке на вид лет пять, самый возраст для словообразования. Вот он и выдал, громко так:

    – Мама! Мама! А где у лестницы керила?

    – Забыли, наверное, дяди приварить. Они в других местах гуляют.

    Я не стал вмешиваться в их разговор и пояснять, что «керила» не были заложены в бюджет этого года. И это якобы выяснилось только недавно. Ох!

    Поднимаясь наверх, мне почему-то вспомнилась одна из некогда популярных песен в исполнении Юрия Антонова, где есть строчка про золотую лестницу без перил!

    Действительно, золотая и без ограждения.

    Игорь Астраханов, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 45 (1276) 22.11.19

    лестница после ремонта 2019

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»

    error: Мы записали ваш IP адрес