5779 семей в Тольятти: Очередь за сертификатами для улучшения жилищных условий

    Бюджет Тольятти на 2020 год принят в первом чтении. Документ был тщательно изучен на заседании 13 ноября 2019 года. В ближайшие две недели депутаты Думы г.о. Тольятти во главе с председателем городского парламента Николаем Остудиным совместно с администрацией продолжат работу над главным финансовым документом города.

    Параметры бюджета на 2020 год и плановый трёхлетний период 2021 и 2022 годы следующие: Доходы составят 7,64 млрд рублей, расходы 7,59 млрд рублей, профицит составляет 48,2 млн рублей. Муниципальный долг города на 1 января 2021 года по прогнозам составит 5,87 млрд рублей или менее 85% от собственных доходов бюджета. На проценты по долговым обязательствам в 2020 году город потратит 475,79 млн рублей.

    Специалисты администрации и парламентарии перед началом работы согласительной комиссии по бюджету изучили проект на заседаниях всех депутатских комиссий Думы г.о. Тольятти. Депутаты согласились, что вновь удалось сохранить социальную ориентированность бюджета. В структуре расходов социальный блок и потребности жилищно-коммунального хозяйства занимают более 62% или 4,7 млрд рублей.

    В проекте бюджета Тольятти предусмотрены средства на софинансирование работ по благоустройству и строительству дорог. По словам представителей администрации, соответствующие заявки на выделение средств из вышестоящих бюджетов уже направлены вышестоящим органам власти в Самару в том же объёме около 300 млн рублей, как и в 2019 году. Запланированы средства на работы по проектированию и строительству объектов социальной инфраструктуры.

    Особое внимание уделяется молодым семьям города. В Тольятти очередь за сертификатами для улучшения жилищных условий составляет около 5779 семей. В рамках муниципальной программы «Молодой семье – доступное жильё» на 2020 год уже предусмотрено софинансирование в размере 40 млн, что на 10 млн больше, чем было в проекте бюджета текущего года. В проекте областного бюджета запланировано около 80 млн рублей для Тольятти. Этих средств должно хватить на 208 семей. Дополнительно 2,5 миллиона рублей пойдут на выплаты семьям, члены которых превысили возраст 35 лет, имеющих непогашенную ипотеку, оформленную до первого января 2011 года. Суммы хватит, чтобы предоставить социальные выплаты 8 семьям.

    Депутаты отметили, что такого объёма по данному направлению недостаточно. По предложению Дмитрия Микеля была внесена запись в протокол заседания Думы 13 ноября рекомендацию администрации принять исчерпывающие меры для обеспечения, минимум, 640 семей. Стоит напомнить, что губернатор Самарской области Дмитрий Азаров неоднократно говорил о необходимости усиления работы по обеспечению жильём молодых семей. При этом 2020 год уже объявлен главой региона годом Тольятти в плане бюджетных приоритетов, так что можно предположить, что средства на эти цели могут поступить и в Тольятти.

    Зампредседателя Ольга Сотникова отметила: «Мы понимаем важность принятия бюджета, поэтому, несмотря на большое количество замечаний мы его приняли. У нас есть замечания по расходам, в этой части, думаю, будем его корректировать».

    Итог обсуждения подвёл председатель Думы г.о. Тольятти Николай Остудин: «Каждая комиссия сформулировала свои предложения перед началом работы согласительной комиссии по бюджету. Там мы с вами и будем определять приоритетные статьи расходов». Работа согласительной комиссии обычно занимает около двух недель. После этого главный финансовый документ города вновь принимается Думой в двух чтениях.

    Пресс-служба Думы г.о.Тольятти

    семья с ребенком