29 попыток «развести лохов»

Обычно мы пишем о телефонных мошенничествах от лица полиции или потерпевших. В этот раз мы решили рассказать о «трудовых буднях» самих мошенников. Преступный путь, оказывается, не такой уж легкий, благо люди пошли грамотные, газеты читают, никому на слово не верят, да и деньги свои берегут.

К своим 35 годам житель Самары Александр Лозовой был неоднократно судим, главным образом за разбои и грабежи группой лиц. По мелочи попадался за легализацию преступно добытых денег, наркотики. А вот мошенничеств в его бурной биографии еще не было. Александр решил исправить этот недостаток прямо за решеткой, в исправительной колонии № 29, которая, напомним, находится в Тольятти. И с энтузиазмом принялся за дело. Но мошенничать оказалось не так просто, хотя талантов у Лозового, как выяснилось, было хоть отбавляй.

История умалчивает, как наш джентльмен удачи прямо на зоне сумел где-то приобрести мобильный телефон и сим-карты, зарегистрированные на подставных лиц. Из патриотических соображений или каких-то других Лозовой пожалел жителей Самарской области и решил разводить граждан, проживающих в Воронеже. Отметим, что в камере Лозовой сумел раздобыть базу стационарных телефонных номеров г. Воронежа. И прямо за решеткой подыскал себе в Воронеже подельника — то ли из числа освободившихся, то ли просто нашел через Интернет, что сейчас совершенно нетрудно сделать. Сообщника Лозового, к слову, так и не нашли.

«Работать» Лозовой решил по ночам, с расчетом на то, что у граждан спросонья плохо работает голова.

Первый звонок Лозовой сделал в пять часов утра, позвонив на телефон методом произвольного набора цифр. Трубку взял некий мужчина, которому Лозовой, используя различные голосовые интонации и выдавая себя за разных людей, рассказал стандартную историю из разряда «ваш сын попал в ДТП». Вначале Лозовой изобразил голос плачущего молодого человека, закричав «Пап, я попал в аварию!», и добавил, что передает трубку сотруднику полиции. Затем стал говорить за полицейского, предложив «решить вопрос» об уходе от ответственности за 100 тысяч рублей. Житель Воронежа клюнул на обман и, находясь в шоковом состоянии, согласился. Однако «клиент», что называется, сорвался. У мужчины хватило ума позвонить своему сыну, узнать, что с ним все в порядке, и раскусить обман.

В другой раз, набрав уже в 3 часа ночи номер другого жителя Воронежа, Лозовой, все так же меняя голосовые интонации и рассказывая об аварии с участием «вашего сына», удвоил ставки, запросив за «решение вопроса» 200 тысяч рублей. На сей раз трубку взяла женщина, которая вроде бы согласилась отдать указанную сумму. Но, «как назло», стала звонить сыну, узнала, что с ним все нормально, и бросила трубку.

Что же такое? Может, слишком много запросил? В третий раз Лозовой, набрав номер телефона другого воронежца и разыграв голосом все тот же спектакль «Ваш сын попал в ДТП», потребовал всего лишь 10 тысяч рублей. Но и этих денег ему никто не дал. Житель Воронежа, опять же не будь дурак, позвонил племяннику, узнал, что у него все прекрасно, и раскусил обман.

Лозовой опять поднял ставку до 100 тысяч рублей. И вновь пропал — воронежцы не ленятся звонить своим родственникам и не стесняются беспокоить их среди ночи. Лозовой пробовал варьировать суммы — то 100 тысяч, то 20, то 30 — бесполезно, никто не дает денег.

Может, город такой «злой»? Попробовал позвонить в Ярославль. Все сделал «правильно» — время ночь, голоса изобразил так, что хоть в Большом театре выступай. Но в Ярославле оказалось еще хуже — женщина, взявшая трубку, поняла, что ее обманывают, даже никуда не звоня…

Взялся опять за Воронеж. Психанул, взвинтил цену за невозбуждение вымышленного уголовного дела до 300 тысяч рублей. Но воронежец опять позвонил сыну и все «испортил». Так продолжалось еще двадцать раз, при этом Лозовой то задирал мзду до 400 тысяч рублей, то снижал до 35 тысяч. Звонил то в Воронеж, то в Ярославль, то в Тулу — результат нулевой.

Итого получилось 29 неудачных попыток, а что еще хуже — все абоненты обратились в полицию. И попал наш герой на статью «покушение на мошенничество группой лиц», хотя не удалось украсть ни рубля. Так наш товарищ, решив найти лохов, сам оказался таковым…

В судебном заседании подсудимый Лозовой признал все вмененные ему преступления, и с учетом прочих ранее совершенных «подвигов», а также характеристики личности, получил «надбавку» к уже имеющемуся сроку в виде двух лет лишения свободы.

«Площадь Свободы»

ограждение исправительной колонии

фото: Площадь Свободы