25 января – Татьянин день: Мученица Татьяна снежна да буранна

    25 января – Татьяна Крещенская. Татьянин день.

    «Мученица Татьяна – снежна да буранна» – снегопадами да метелями в основном и знаема святая Татьяна была на селе. А вот в городах (и не только в столицах, а и в губернских и даже уездных) это был настоящий праздник – праздник студентов, не только настоящих-теперешних, но и прошлых и будущих, то бишь старшеклассников. Так что в этот вечер со своими подопечными и профессура, что называется, по полной отрывалась. Еще бы! Если высочайшим повелением (уж не императорским ли?!) городовым и прочим блюстителям порядка предписывалось на студенческие проказы смотреть сквозь пальцы: «А буде профессора и прочие ученого звания люди ходить не можаху, то оных со всем тщанием и обхождением деликатным нижним чинам полиции препровождать восвояси». Ох, поди, страсть как хотелось по стародавней привычке огреть дубинкой расшалившихся юнцов в целях побуждения их к благочинию и благонравию, но – нельзя-с! Это ли была не отеческая забота о процветании просвещения на Руси?!

    28 января – Павел Фивейский.

    «Коли ветрено, год будет сырой».

    29 января – Петр-полукорма.

    «После Петра-полукорма не кидай сенцо задарма». Для справного хозяина, ну то бишь у которого полон двор скотинушки (а не у того, у кого из всей живности только кошка на печке, мышка в подполе да тараканы в запечье) – для него этот день воистину рубежным был. Только ли ополовинил ты запас кормов на сеновале вилами перед своими любимицами – коровушкой да милыми овечками, козочками или (не иначе как по недомыслию) «позаимствовал» из второй половины? Настоящий-то хозяин (жизнью ученый-переученый) мало того что не «заимствует», но на недельку-другую сверх того оставляет. Ну-ка, весна-то в этом году шибко подзапоздает и на вешнего Егория (6 мая) скотинке-то не на выпасе ранней травкой лакомиться, а на калде придется прозябать, сухую соломку пережевывая? То-то и оно!

    Может, кому пригодится, как мой покойный родитель Николай Алексеевич делал. Сечкой, бывало, соломку измельчит (мелко-мелко; как мы с братаном подросли и «в разум входить стали», он на нас стал возлагать это), мучкой присыплет, кипяточком обдаст, сольцы для «скуса» щепоточку кинет да еще из упечи чем-нибудь удобрит – в голодную-то пору для коровушки объедение, да и только! Бывало, мигом корыто-то она опоражнивала! Только упаси вас Бог теляток этим потчевать: у них же желудочки-то еще больно нежные, не по ним такое едово.

    31 января – Афанасий-ломонос.

    Знаток русского быта и обихода Владимир свет-Иванович Даль в своем «Месяцеслове» по этому поводу сообщает: «На Афанасия знахари выгоняют ведьм». Времени на это благое дело более чем вдосталь: сенца скотине задал, напоил ее и в дом воды натаскал – чем же, как не ведьмами, позаниматься?

    «Умеючи и ведьму бьют!» – поучает Владимир свет-Иваныч. И присовокупляет: «Наотмашь – от себя». Самая-то суть (благочестиво-благочинная): именно – «от себя»! Упаси Бог: «к себе»! Прицепится – не оторвешь окаянную! Ведьмы, они и есть ведьмы. Особенно ученые. Он даже предупреждает нас в своем «Словаре»: «Ученая ведьма хуже прирожденной»! У прирожденных ведьмачество передается, как правило, от бабушки к внучке. И тут уж, как говорится, никуда не деться: коль «на роду написано». А вот специально обучаются этому и сознательно забесовляются, легко догадаться, какого нрава женщины. Гонять-то их гоняли, но, знать, не больно уж шибко. Во всяком случае, не как в Европе: на кострах не жгли. Видимо, по причине такой терпимости Русь на протяжении веков и была этаким заповедником ведьм.

    Ну и что?! Порешили соседи-европейцы своих ведьм – и женихаться к нам зачастили. Не смотрят, какая – лишь бы русская была! Вот только навскидку: на ком женились Пабло Пикассо, Луи Арагон, Ромен Ролан, Герберт Уэллс? То-то и оно! Так что, мужики, побережем наших ведьмочек-то, а то не заметим, как по Европам разбегутся…

    А вот заметка из общероссийской газеты «Моя семья»:

    «Однажды в конце семидесятых годов Аркадию Райкину позвонил Брежнев – сатирика и главу государства связывала многолетняя дружба еще со времен войны. «Как здоровье?» – спросил Райкина генсек. «Благодаря Джуне – хорошее», – ответил Аркадий Исаакович. Райкин рассказал Брежневу, что после знакомства с молодой целительницей его жена, перенесшая инсульт, пошла на поправку, да и сам артист стал чувствовать себя заметно лучше. Райкин поведал, что с Джуной его свел глава Гос-плана Николай Байбаков. Вскоре на столе Байбакова зазвонил самый главный телефон. «Коля, что за баба эта Джуна? – с ходу спросил Леонид Ильич. – Ты ее пробовал? Что она хочет?». Байбаков рассказал о способностях Дины Давиташвили.

    Очень скоро на одном из пленумов ЦК КПСС все заметили, что Брежнев, к тому времени уже глубоко больной человек, вдруг явил себя необыкновенным живчиком. «Это работа Джуны», – объяснила тогда коллегам нейрофизиолог Наталья Бехтерева. Так Джуна из неизвестной провинциалки превратилась в одну из самых влиятельных персон в СССР: старческое Политбюро было просто очаровано молодой целительницей. «Ее с радостью посещали те, кого не надо было убеждать в ее исключительности, – вспоминал писатель Лев Колодный. – Джуна была в домах самых высокопоставленных лиц СССР».

    А вот что про нее из газеты «Аргументы и факты» в интервью с полковником в отставке С.В. Шапоштковым – бывшим сотрудником одной из спецслужб, долгое время занимавшимся экстрасенсами. Оказывается, при президенте Ельцине некоторые из этих экстрасенсов-чудотворцев становились генералами. И не только опереточными, как Джуна. Ее популярность у власть имущих достигла таких высот, что в 1993 году в нарушение всех законов ей было присвоено звание генерал-полковника медицинской службы запаса (причем с правом ношения военной формы).

    Позже главным кремлевским экстрасенсом считался первый заместитель начальника Службы безопасности президента Ельцина генерал-майор Георгий Рогозин. Среди обитателей Кремля его прозвали «черным магом при президенте, или Нострадамусом в погонах». За ним прочно закрепилось и еще одно прозвище – Мерлин (был такой колдун при дворе короля Артура).

    Полковник Шарапов рассказал, что у нас со временем удалось разработать специальную методику массовой подготовки экстрасенсов. В России смогли теоретически обосновать и практически доказать, что у любого нормального от природы человека без особых проблем открываются и развиваются настоящие сверхспособности при надлежащей тренировке. Какая это тренировка, известно…

    Приметы январские: «Коли в январе был март, бойся в марте января». Знать, и в старину такое случалось? «Кошка стену дерет – к непогоде (вьюге), лежит на печи – к стуже, на полу – к теплу, клубком свернулась – к большому морозу».

    Анатолий Солонецкий, газета «Ставрополь-на-Волге»

    сильный ветер и снег зимой

    фото: 63.mchs.gov.ru

    error: Мы записали ваш IP адрес