Зона терпимости

Проезд по Лесопарковому шоссе будет ограничен для движения личного транспорта до конца июня.

В Тольятти начались работы по ремонту многострадального дорожного полотна на Лесопарковом шоссе, за которым у тольяттинцев накрепко закрепилось название «зеленая зона». Горожанам, которые регулярно пользуются этим транспортным направлением, придется терпеть неудобства ориентировочно до конца июня. На все это время проезд через «зеленку» будет ограничен. Подробнее об этом рассказал руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Тольятти Павел Баннов. «На этой неделе мы сможем организовать постановление мэра об ограничении движения на данном участке. Предварительно этот момент уже согласован с ГИБДД, – рассказал Баннов. – Еще раз уточню, что речь не о перекрытии дороги, а именно об ограничении движения. Движение транзитного транспорта будет односторонним. При этом общественный транспорт будет продолжать работать, и естественно, все те, у кого есть необходимость проехать к месту проживания, работы, учебы, в пионерлагеря, будут иметь такую возможность».

Сейчас, как заметили многие автолюбители, идет этап фрезерования дороги: снимается верхний слой асфальта. Этот вид работ, по словам Павла Баннова, позволяет производить его круглосуточно: и днем и ночью. А вот когда начнется укладка асфальта, ночного освещения будет недостаточно, к тому же асфальт подрядчик будет доставлять с завода на улице Ларина, поэтому, как заявил Баннов, укладку придется производить только днем, но в течение всего рабочего дня.

«Особенность Лесопаркового шоссе в том, что это одна из самых сложных дорог, с учетом рельефа местности, – добавил к сказанному мэр Тольятти Сергей Андреев. – Одно дело ночью закатывать Южное шоссе, что мы делаем, потому что там условия позволяют, другое дело – зеленая зона, где, кстати, вдобавок практически нет мест для отстоя строительной техники. В связи с этим мы и будем минимизировать ночные работы. Понятно, что это создает дополнительные сложности, но мне кажется, нам лучше всем вместе две-три недели испытывать трудности, чем потом потерять в качестве дороги и выслушивать от горожан нарекания: «в том году отремонтировали, и вот опять ямы». Дорога делается с гарантийным ремонтом на пять лет, и лучше сделать ее хорошо».

Мэр не упустил возможности похвалиться сроками начала работ: «Вы заметили, что еще только конец мая, а ремонт дорог идет достаточно активно? Это улицы Жилина, Шлюзовая, где уже идет укладка асфальта, Лесопарковое шоссе. Это не июнь и даже не июль».

Журналисты поинтересовались, можно ли заранее информировать жителей о начале ремонта на конкретных участках улиц. Мэр попытался вывернуться тем, что улица Жилина, к примеру, небольшая, ее можно объехать множеством способов, но, по всей видимости, принял замечание к сведению.

Тем временем накануне ход стартовавших дорожных ремонтов на магистралях Тольятти проинспектировал заместитель мэра по городскому хозяйству Григорий Вилетник. Чиновник вместе с журналистами побывал на улицах Шлюзовой и Жилина, заглянул и на Лесопарковое шоссе. В ходе объезда было отмечено, что подрядчики не просто приступили к работам раньше обычного, но и движутся с некоторым опережением графика. Так что совсем скоро тяжелая техника с улицы Шлюзовой исчезнет и будет перебазирована на улицу Льва Яшина, где в этом году также запланирован капитальный ремонт. Подробнее о запланированных на 2015 год работах и сроках их проведения читайте в пятницу.

Интересно
6,2 километра составляет протяженность Лесопаркового шоссе с участок улицы Комзина, где до конца июня будет выполнен ремонт дорожного покрытия.

делают дорогу в Зеленой зоне

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников